Молоко: сплошная польза!
Первое июня — Всемирный день молока. Его учредила ООН — чтобы популяризировать среди населения планеты более здоровый, с высоким содержанием белка, рацион питания.
Неудивительно, что этот праздник совпадает с Днем защиты детей. Ведь, как правило, первая детская трапеза — это молоко. И в течение первых лет жизни этот продукт — самый для ребенка полезный.
— Прежде всего молоко — это источник белка, из которого строится растущий человеческий организм, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — Во-вторых, это источник кальция, необходимого для формирования костей. В-третьих, молоко содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья как ребенка, так и взрослого. Вместе с тем, как пояснила эксперт, существует целый ряд мифов о молоке, которые нуждаются в опровержении.
Миф 1. Молоко с возрастом перестает усваиваться
Ваш организм «отвергает» молоко, если после его употребления вы чувствуете диспепсию — нарушение пищеварения. Если же организм никаких отрицательных сигналов не подает — пейте молоко дальше.
Миф 2. Фермерское лучше «магазинного»
Нет. Парное молоко лишь в течение двух часов остается стерильным. А потом микробиологический состав продукта становится весьма «проблемным». Поэтому пить молоко с рынка сырым лучше не надо. Учтите: чтобы молоко дольше не скисало, фермеры могут добавить в него соду. Иногда снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел. Известные производители, чью продукцию вы встречаете в продуктовых сетях, так не делают.
Миф 3. «Долгое» молоко совершенно бесполезно
Это утверждение верно лишь процентов на десять. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации, например, продукт в течение получаса нагревают до температуры 65 градусов, в течение 15–40 секунд — до 75–79 градусов или в течение 8–10 сек — до 86. Все полезные бактерии и ингредиенты сохраняются. Процесс ультрапастеризации позволяет хранить продукт от двух месяцев и больше. При этом в нем не остается бактерий, провоцирующих брожение, а кальций и витамины теряются по минимуму. Такое молоко не киснет. А вот в процессе стерилизации продукт уже кипятится (30 минут при температуре 120–150 градусов). В итоге в результате теряется львиная доля витаминов и минералов. Однако белки остаются.
Миф 4. Обезжиренные молочные продукты полезнее обычных
Ученые провели десятки исследований, но не нашли доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно — сытость дают жиры. Обезжиренный продукт не дает долгого чувства насыщения, в итоге вы съедаете больше, чем планировалось. К тому же в обезжиренные продукты добавляют «быстрые» углеводы, чтобы было вкуснее. В итоге вы не теряете вес, а поправляетесь!
Миф 5. Самый полезный молочный продукт — йогурт
Абсолютное большинство йогуртов — подслащены. А то, что принято считать в йогурте фруктами, чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами.
ФАКТ
Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) можно и нужно запивать молоком.
НА ЗАМЕТКУ
В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина Хорол, гастроэнтеролог:
— Молочные продукты — хороший источник полноценного молочного белка и кальция. Именно в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора, что помогает кальцию лучше усвоиться. Творог и сыр — высокобелковые продукты. Например, в 100 граммах сыра — 24 грамма белка. В 100 граммах творога 16–17 граммов белка. Потребность в белке у здорового человека, не занимающегося спортом профессионально — 1 грамм на кг массы тела, из них около половины должен составлять белок животного происхождения. При весе 60 кг 100 граммов творога покрывает больше половины суточной нормы белка. А вот с сыром надо быть осторожнее! Он содержит в себе достаточно много жира — поэтому порция должна составлять 20–40 граммов, иначе рискуете набрать лишние килограммы.