Воскресенье, 30 июня 2024, 13:23
Пасмурно 30°
Цитата дня
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Загрузка ... Загрузка ...
13 августа 2016 года. Молодцы.Наш Гиляровский с Владимиром Мамаевым

Молодцы выбрали Мамая

13 августа 2016 года. Молодцы.Наш Гиляровский с Владимиром Мамаевым
13 августа 2016 года. Молодцы. Наш Гиляровский с Владимиром Мамаевым

Газета «Новые округа» продолжает путешествие по деревенькам ТиНАО вместе с «двойником» москвоведа, писателя и журналиста конца XIX — начала XX века Владимира Гиляровского.

На этот раз мы вместе с «дядей Гиляем» отправились в деревню Молодцы поселения Рязановское, расположенную у западной границы Щербинки.

ш

Сегодня Молодцы — небольшая деревенька с шестью десятками домов — выглядит немного притесненной новыми коттеджными поселками и высотными микрорайонами. А ведь с XIII по XVIII век село Молодцы, как пишет в книге «Памятник земли Московской. Церковь Знамения в Захарьино» протоиерей Николай Киселев, было центром Молоцкого стана, одного из крупней- ших на юге Московского княжества.

В стан этот, предположительно основанный князем Даниилом, сыном Александра Невского, входили селения Остафьево, Ерино, Подол, Дубровицы.

Но что-то выделяет Молодцы и поныне. И даже не то, что это чистая, ухоженная деревушка с красивейшим каскадом прудов, гладкой, асфальтированной дорогой и ровными газонами, — таких деревень немало в Новой Москве. Скорее ее жители, сплошь интеллигенция — врачи, учителя, ученые. И кого ни спроси, все скажут, что по этой самой деревенской дороге, где сейчас автомобили ездят, когда-то на лошадях дань в Золотую Орду возили. Через деревню проходила дорога, которая столетиями связывала Москву со столицей Орды, городом Сарай.

— Здесь жил баскак, наместник хана, — указывает на поле староста деревни, который по иронии судьбы оказывается Мамаевым, да еще и приезжим. Современный «Мамай», заведующий деревенским бытом, следит здесь за порядком.

Сборщик дани

Уроженец Урала, строитель БАМа Владимир Мамаев переехал в Молодцы в 1980 году, купив дом у местной учительницы. В 1995-м энергичного Мамаева избрали старостой. Удивительно, но факт: Строговы, Воробьевы, Шандорины, Шаровы, Блиновы, Пархаевы, Елистратовы, которые могут похвастаться, что их предки жили в Молодцах с середины XIX века, избрали в руководители деревни пришлого.

Сначала Мамаев боролся, чтобы помои не выливали в пруд. Затем ратовал за ровные газоны. Исправно собирал «дань» — самообложение на деревенские нужды: ремонт дороги, колодцев. Мнения относительно деятельности старосты разделились. То Георгий тощий, то лошадь хромая, шептались оппоненты о памятнике святому покровителю деревни Георгию Победоносцу, установленному под руководством старосты. Нешуточная борьба развернулась на почве вывоза мусора — не все готовы платить. Но староста расставил контейнеры по деревне, и тех, кто мзду не платит, заставлял их ремонтировать.

Французские сокровища

— Приезжие безобразничают. По ночам приезжают на «газелях» и в наши контейнеры мусор вываливают, — ругается старожил деревни Виктор Пархаев, к которому мы зашли, кстати, не без препятствий, вместе со старостой. Калитки у большинства деревенских заперты на замок. Видимо, опасаются чужаков: как при иге была проходная дорога, так и осталась. Как выяснилось, чужаков в деревню манят не только живописные пруды и свободные контейнеры, но и сокровища, которые таит молодцевская земля.

— Когда огород копали лопатой, много раз находили монеты начала XVIII века, — рассказывает реаниматолог Александр Чистов, на участке которого якобы когда-то находилась почтовая конюшня. Откапывают в деревне и французские монеты, ложки и пуговицы, ведь Молодцы не обошла стороной и Отечественная война 1812 года. Через село проходил маршрут знаменитого Тарутинского маневра Кутузова.

Кстати, и мы, чужаки, из деревни Молодцы вернулись с «оброком» — полным мешком яблок, собранных самим Мамаевым в своем фруктовом саду.

Новости партнеров