Вторник, 08 апреля 2025, 16:44
Небольшой Снег 0°

Опросы

12 апреля — День космонавтики. В Троицке изготовили прототип плазменного ракетного двигателя и готовят его к ресурсным испытаниям. Как Вы думаете, с таким двигателем сколько займет путь до Марса?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Молчаливые пациенты

29 августа 2022 года. Краснопахорское. Артем Астапов вместе с собакой по кличке Сатори пришел на прием в ветеринарный участок, которым заведует Светлана Девяткина. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Герои в синих халатах, которые без слов понимают своих пациентов, 31 августа отметили профессиональный праздник — День ветеринарного работника. Корреспондент «НО» отправился к врачам ветеринарного участка в поселение Краснопахорское, чтобы узнать, как спасают жизни домашним любимцам.

Собака по кличке Зола породы Басенджи лежит под наркозом на операционном столе ветеринарного участка «Красная Пахра». Ветеринарный врач Алексей Петухов вводит гибкую пластиковую трубку в трахею Золы для искусственной вентиляции легких. А его ассистент Анна Моисеева закрепляет прищепки-электроды на задних конечностей четвероногого пациента.

— Зажимы, которые еще называются «крокодилами», соединены с проводами кардиомонитора. Таким образом мы можем определять частоту сердечных сокращений и контролировать другие показатели, — говорит Алексей Петухов.

Так прошла подготовка к операции. Заведующая ветеринарным участком Светлана Девяткина, которая детально знает диагнозы пациентов, рассказала, что в дальнейшем врач приступит к частичному удалению молочной железы, в тканях которой образовалась опухоль.

— В среднем наши врачи обслуживают от 20 до 30 пациентов в день. Хотя весной, когда начинается период вакцинации животных, их число серьезно увеличивается, — рассказывает Светлана.

Чаще всего пациентами в селе Красная Пахра становятся собаки и кошки. Их владельцы обращаются с самыми разными вопросами. Например, недавно на приеме оказалась собака по кличке Сатори.

— Она травмировала фалангу лапы с когтем, который пришлось удалить, — уточнила ветеринар Светлана. — Сейчас на место повреждения наложена повязка и животному ничего не угрожает.

А кот по кличке Миник, которого принес местный житель, получил пищевое отравление.

— Сейчас он находится на инфузионной терапии. Этот метод лечения состоит в том, что в кровоток животного вводятся различные растворы, чтобы снять интоксикацию, — отметила Светлана.

Нередко врачам ветеринарного участка приходится работать с грызунами: хомяками, крысами.

— Например, недавно пациентка привезла к нам крысу, которая долгое время находилась в клетке в 30-градусную жару. В итоге она получила солнечный удар и была в таком тяжелом состоянии, что даже не реагировала на внешние раздражители. Но все же нам удалось ее спасти: мы сделали ей несколько уколов и поместили на пару часов в кислородную камеру, — вспоминает ветеринарный врач.

Светлана Девяткина с конем Аркадо

У жителей ТиНАО есть в хозяйстве сельскохозяйственные животные. Врачи лечат коров, овец, коз и домашнюю птицу.

— Еще мы обслуживаем около десяти конюшен, в которых находится до 500 лошадей, — отметила ветврач.

Бывают и экзотические животные.

— Вспоминается случай, который недавно произошел с семимесячной макакой, — рассказывает Девяткина. — Она нашла у своего хозяина таблетки, которые сильно понижают давление, и съела их целую упаковку. Пациент был в критическом состоянии, восемь часов врачи боролись за жизнь животного, все это время обезьяна находилась под капельницей. Сейчас животное здорово.

Новости партнеров