Среда, 10 сентября 2025, 02:37
Ясно 14°

Опросы

Международный день грамотности — 8 сентября. В ТиНАО, как и в других округах,библиотеки способствуют распространению знаний и обеспечивают доступ к учебным материалам. Как часто Вы посещаете читальни?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Поздравляем «Что? Где? Когда?» и желаем долгих лет в эфире!
— Поздравляем «Что? Где? Когда?» и желаем долгих лет в эфире!
заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Мнение

Влажная сладкая мякоть — ее очень любят микробы 

Арбуз уникален тем, что 93 процента его веса составляет вода. В жаркую погоду это прекрасное средство для профилактики обезвоживания. Столь же эффективно промываются почки. Правда, при мочекаменной болезни результат может быть разным. Из почек удаляется мелкий песочек, тем самым предотвращая образование камней. Если же камни диаметром несколько миллиметров уже имеются, то они могут прийти в движение и вызвать почечную колику. Умеренное употребление арбуза стимулирует работу кишечника. Но если слишком увлечься, может начаться процесс брожения. Появятся метеоризм, боль и вздутие живота. Еще надо помнить, что во влажной сладкой мякоти быстро размножаются микробы. Поэтому в магазине лучше не брать части разрезанного арбуза. Также не стоит надрезать его при покупке. А оставшийся недоеденным арбуз следует хранить только в холодильнике. Порой для скорейшего созревания арбузы перекармливают азотными удобрениями, в них накапливаются нитраты. Безопаснее покупать их в сезон, который начинается в августе. Также рекомендуется оставлять нетронутой белую часть корки — в ней дольше всего сохраняются следы минеральных удобрений. В целом же благодаря чрезвычайно низкой калорийности арбуза и малому количеству углеводов (их вдвое меньше, чем, скажем, в яблоках) здоровый человек может без проблем съесть половину килограмма этого удивительного дара природы. Осторожность следует соблюдать при заболеваниях кишечника, хроническом панкреатите и сахарном диабете.

 

Новости партнеров