Мнение
«Не бывает атеистов в окопах под огнем», — спел когда-то Егор Летов и был прав. На войне человек каждый день находится между жизнью и смертью, и прожить без веры во что-то большее, чем ты сам, почти невозможно.
Именно поэтому еще в ХVII веке, при царе Алексее Михайловиче — отце Петра Великого, в России появился институт полковых священников. Он просуществовал до 1917 года и был возрожден в 2010-м.
Но нужен батюшка и в тылу. Особенно сейчас, когда Россия вновь воюет, когда сотни тысяч мужчин на фронте и в любой момент — между жизнью и смертью. Представьте, каково их близким. И как нужна им опора. Церковь такую опору дает.
Но еще лучше, когда батюшка помогает не только словом, но и делом, ведь наши бойцы постоянно в чем-то нуждаются, хоть снабжение войск и достаточно, но дополнительная помощь всегда очень нужна.
Мало кто знает, например, что стирать и сушить вещи на фронте особо некогда. Да и опасно: десятки километров от линии боевого соприкосновения — опасная зона. Потому что дроны. Летают, следят, норовят сбросить гранату. Поэтому многие вещи приходится просто выбрасывать. И постоянно нужны новые: носки, нижнее белье, перчатки. И чем ближе к зиме, тем теплой одежды необходимо больше.
И это лишь часть того, что постоянно требуется. А еще нужны перевязочные материалы, туристические коврики — на голой земле ведь не полежишь.
Так что священник, собирающий помощь, — это человек правильный, понимающий не только духовные, но и материальные потребности. Побольше бы таких батюшек, которые вместе с воюющим народом. Спасибо тебе, отче, и благослови ребят наших.