Воскресенье, 18 мая 2025, 06:44
Пасмурно 17°

Опросы

15 мая отмечается День Московского метрополитена. Сейчас строится новая радиальная линия метро — Троицкая (43,4 км). Она станет самым протяженным радиусом за МКАД. Какой цвет ей присвоили?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — Проектом планировки предусмотрено возведение сооружений, чья площадь превысит 130 тысяч квадратных метров. В Филимонковском построят три образовательных комплекса, два дошкольных учреждения и объект здравоохранения.
— Проектом планировки предусмотрено возведение сооружений, чья площадь превысит 130 тысяч квадратных метров. В Филимонковском построят три образовательных комплекса, два дошкольных учреждения и объект здравоохранения.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Мнение

Историческое кино — особый вид кинематографа. С одной стороны, он позволяет как бы оживить известных исторических деятелей, создать в воображении зрителя объемные образы персонажей из учебников и мемуаров. Однако, с другой стороны, к нему всегда оказывается много придирок у знатоков: от «пуговицы не того цвета», до «в те годы такой модели на вооружении еще быть не могло». Чтобы минимизировать количество замечаний, авторы подобных лент почти всегда прибегают к услугам консультантов. Однако учесть все невозможно, а что-то просто нереально воспроизвести. Но если не судить строго, а смотреть со стороны, лично я считаю не только любопытными, но и полезными фильмы про исторических деятелей, причем почти любые. И не от того, что такое кино всегда колоритно — позволяет зрителям полюбоваться, а артистам примерить на себя костюмы других эпох, развернуться во впечатляющих декорациях… Но потому, что фильмы, в которых осмысляется история, всегда поднимают волну интереса к той или иной персоне. Публике нравится образ, созданный в игровом кино, и хочется узнать о герое побольше, не только придуманное создателями фильма или сериала, но правдивое, достоверное, установленное историками. Впрочем, главное — не допустить оплошность и не принять за чистую монету то, что видишь на экране, самому перепроверить факты. Ведь историческое кино — это всегда портрет человека, изменившего эпоху. Оно такое, каким видит ситуацию автор. Так что внимательнее выбирайте, с кем вместе вы хотите отправиться в глубины истории. Я вот, например, с нетерпением жду сериал Андрея Кончаловского «Хроники русской революции».

Новости партнеров