Четверг, 13 ноября 2025, 10:26
Пасмурно 7°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
25 октября 2019 года. Новофедоровское. Юрий Михайлович с любимым инстру - ментом не расстается. Фото: Виктор Хабаров

Мистика игры на простой русской балалайке

25 октября 2019 года. Новофедоровское. Юрий Михайлович с любимым инстру - ментом не расстается. Фото: Виктор Хабаров
25 октября 2019 года. Новофедоровское. Юрий Михайлович с любимым инстру — ментом не расстается. Фото: Виктор Хабаров

Юрию Клепалову, заслуженному артисту РФ, рукоплескали Америка, Швеция, Дания, Германия, Финляндия… А его концерты в Японии заканчивались одним и тем же — зрители обступали музыканта и разглядывали его пальцы, которые заставляли балалайку звучать так, как это не мог сделать никто другой. Теперь Юрий Михайлович работает и живет в поселении Новофедоровское, а в Киевском надеется открыть собственную студию.

…Весь оркестр на мгновение, кажется, замер. А вместе с ним и 12-летний Юрий Клепалов, который в недоумении смотрел на коллег-музыкантов и не понимал, что произошло. В зал зашел мужчина, на которого уставились все музыканты.

— Он шел как святой, — вспоминает Юрий Михайлович. — Но тогда я не понимал, почему все не могут оторвать от него глаз.

Это был балалаечник, который тоже когда-то играл в этом оркестре, а теперь учился в музыкальном училище.

— Сейчас он небожитель! — сказали Клепалову.

И только когда тот заиграл, Юрий понял, почему. Звуки, которые раздавались из балалайки незнакомца, казались чемто сверхъестественным. По телу бежала дрожь. А такой завораживающей музыки он еще не слышал. Домра, на которой играл Юрий, казалось, не передавала и сотой части того.

После школы Клепалов поступил в музыкальное училище. Конечно же, по классу домры. А познакомившись с педагогом по балалайке, перевелся на другое отделение. Тот, увидев игру музыканта, сказал сразу — быть тебе балалаечником.

И как в воду глядел.

Маэстро творит с закрытыми глазами

Окончив училище, а потом консерваторию, Клепалов был направлен на работу в Тюмень, где он играл в ансамбле и преподавал в музыкальной школе. И однажды, когда Юрий заигрался на инструменте, у него в голове неожиданно родилась мелодия.

— Я никогда бы и подумать не мог, что буду писать музыку, а тут вдруг что-то появилось само собой, — говорит Юрий Михайлович.

Возможно, мелодия бы так и не вышла за границы музыкальной школы. Но ансамблю Клепалова дали путевку в Болгарию, где он, кажется, окончательно понял и поверил, что может писать завораживающие произведения.

Однажды вечером он решил прогуляться и в кафе увидел музыкантов, которые писали ноты. Подошел, разговорился. А после по просьбе иностранных коллег сходил за балалайкой и начал играть. Импровизировать.

— Я по привычке закрыл глаза. Когда играю, всегда так делаю, — говорит Клепалов. — А открыв, увидел перед собой рюмочку.

Продолжил играть, к нему подошел повар, который принес картошку с грибами по-болгарски. А через какое-то время другие посетители уже сдвигали столы поближе и пили за здоровье балалаечника.

На следующий день музыканты нашли Юрия Михайловича, на память вручили розовые духи в деревянной резной шкатулке. И сказали, что такой игры они еще никогда не слышали.

— Так я теперь еще лучше играть буду, — ответил Клепалов. И сдержал слово.

После того как он переехал в Москву, карьера Юрия Михайловича пошла в гору. Он ездил по миру, покорял зрителей своей игрой. А в 1980 году впервые побывал в Японии, которая собиралась бойкотировать Олимпиаду в СССР. Перед Клепаловым и делегацией стояла важная миссия: переубедить японцев.

— Мы ходили на теплоходе, я играл. Развлекали их как могли. Конечно же, они били себя в грудь и говорили, что поедут на Олимпиаду. Но… — говорит Юрий Михайлович. Как потом выяснилось, американцы проплатили отказ японцев от участия в соревнованиях. Единственное, что могли сделать — отправить их как обычных спортсменов, не представляющих свою страну. После этого визита Клепалов побывает в Японии еще 17 раз. И впоследствии его талант зрители будут буквально боготворить.

Очарованный странник

Молва о талантливом балалаечнике быстро распространялась по Союзу. И однажды Клепалов получил приглашение от Ирины Поплавской сняться в «Очарованном страннике».

Да, тот самый мужчина с усами и балалайкой и есть Юрий Клепалов.

— После съемок эпизода, в котором я был задействован, ко мне подходит женщина, на которую я должен был смотреть во время игры, и говорит: «Вы так на меня смотрели, я была готова идти за вами хоть на край света», — смеется Юрий Михайлович. — Тогда я подумал: вот только киношных романов мне не хватает.

Вообще, по мнению музыканта, все дело в балалайке. Есть в этом инструменте мистика, которую никто не может разгадать уже не один десяток лет.

— Как-то после концерта осталась бабушка. Старенькая совсем. Сидит и сидит. Я решил подойти и узнать, как ей концерт, — вспоминает Клепалов.

На что услышал неожиданный ответ: «Знаешь, милок, сижу здесь, и мне уходить не хочется. Мне уже 90 лет, я еще царя видела, а услышала балалайку — как будто дома побывала. С мамой, отцом, дедушкой поговорила».

Так что есть в этом инструменте нечто необъяснимое. Хотя бы то, что и Юрий Михайлович, с виду серьезный, задумчивый музыкант, беря в руки балалайку, меняется до неузнаваемости. Он на мгновение как будто становится тем 12-летним мальчиком, который впервые услышал звук балалайки и не может забыть ее до сих пор. А играет он и сейчас всегда с закрытыми глазами.

— Теперь хочу открыть собственную студию, — говорит Клепалов. — Все-таки балалайка — это как душа русского человека. Такая же широкая и неизведанная. Но то, что я знаю о ней, хочу передать.

ФАКТ

На приеме в честь инаугурации Бориса Ельцина звучала песня «Православные», музыку для которой сочинил Юрий Михайлович Клепалов на рояле, который до сих пор стоит в Культурном центре «Яковлевское». Песня очень быстро стала популярной. Ее несколько раз исполняла и Надежда Бабкина.

 

Новости партнеров