Мир просто нельзя увидеть из окна
Маленький скромный значок «Турист СССР», что лежит в коробке у меня дома, недавно вызвал улыбку у гостей: ну и раритет! И пошел разговор — а зачем, мол, тебе это было нужно?
Задумалась.
Ну как ответить... Сидела, вспоминала исхоженные тропки Кавказа и горы Крыма, весной покрытые огромными, пушистыми крокусами какого-то нереально фиолетового цвета, реки Карелии с коварными порогами, страшный момент переворота в пороге и пену, что летела в лицо. И дикую грозу там же, на гладком, но вмиг разбушевавшемся Маслозере.
А еще — Кукас...
Фотографии этого озера — мне кажется, самого красивого в мире — в сети появились лишь недавно. А мы побывали на этой жемчужине Карелии много лет назад, разыскав ее описание в каких-то редких тогда блогах. Чтобы найти этот рай на земле, где путались под ногами непуганые пушистые зайчата, где под водой ходили томные косяки рыбы, а на берегах паслись величественные лоси, — нам пришлось пройти очень долго по непростым и коварным карельским озерам-морям, потом пересечь две горы, попутно переплыв
также и дивное озерцо между ними...
НЕ СПРАШИВАЙТЕ, ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО. МИР ПРОСТО НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ ИЗ ОКНА
Зачем это было? Эти тяжелые рюкзаки, стертые веслами ладони?
Да нет объяснений.
Наверное, лишь для того, чтобы увидеть это озеро мечты и замереть на его берегу, онемев от красоты.
Чтобы увидеть глыбы белого, искристо-сахарного мрамора, огромную, с виноград, голубику. И чтобы вечером услышать волшебную, невероятную тишину — звонкую, как колокола.
Мир трудно разглядеть из окна машины или поезда. И стать его частью хотя бы на миг можно, только если ты его... проходишь. Сам, собственными ногами. Поэтому, как бы быстро ни шагала вперед цивилизация, никуда не денутся чудаки с рюкзаками.
И это, скажу вам точно, очень счастливые люди.
В ТЕМУ
Ледяная вода, падающая с трехметровой высоты, разбивается о камни и превращается в мириады брызг, которые в лучах солнца переливаются всеми цветами радуги.
И если не обращать внимания на тихую речку Нару, в которую впадает Радужный, то пейзаж получается вполне альпийский. Репортаж Александра Алешина из поселения Первомайское ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ