Вторник, 22 апреля 2025, 03:05
Пасмурно 16°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Мифы о новом високосном 2020 годе. Фото: pixabаy

Мифы о новом високосном 2020 годе

Мифы о новом високосном 2020 годе. Фото: pixabаy.com
Мифы о новом високосном 2020 годе. Фото: pixabаy.com

Уже скоро наступит новый 2020 год. Он будет високосным. С таким временем связано много поверий, примет, а у некоторых людей, особенно суеверных, он ассоциируется с пятницей 13: мол, неудачный. Корреспондент сайта газеты «Новые округа» узнала о самых распространенных мифах о високосном годе.

Почему этот год так называют и чем он отличается? Известно, что если в феврале 29 дней, а в году — 365, то год будет високосным, но многие ли задумывались, откуда берется этот дополнительный день?

На самом деле все просто: наша планета делает за год не ровно 365 оборотов вокруг Солнца, как принято думать, а на 5 часов, 48 минут и 46 секунд больше. Так, каждые четыре года из этого дополнительного времени набирается полноценный день, который мы проживем очередной раз в новом 2020 году. Но несмотря на такое логичное объяснение, многие склонны считать високосный год несчастливым и предпочитают ничего не менять в своей жизни, а в некоторые приметы верят и в наше время.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нельзя жениться

Миф первый. Большинство молодых людей не хотят жениться в високосный год. Они уверены, что их брак будет несчастливым и очень скоро распадется. Это, конечно же, не так. Процент разводов в високосном году ничем не отличается от процентов в другие годы, а значит, не стоит бояться. Ведь раньше именно это время считали самым удачным для вступления в брак. Кроме того, это время называли годом невест, потому что девушка могла посвататься к любому понравившемуся ей парню, а он не мог ей отказать.

Нельзя ничего менять

Миф второй. Считается, что в високосный год нельзя совершать крупные покупки и совершать путешествия в другие страны. А многие серьезно верят, что не стоит даже менять цвет волос или прическу. Ну а если вы решили сменить место работы или начать бизнес, то  принято откладывать подобные затеи до следующего года. Считается, что эти приметы связаны с наличием дополнительного дня в году: у человека нарушается привычная картина мира, и многих это пугает.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нельзя ничего начинать

Миф третий. В високосный год нельзя начинать постройку дома или бани, делать крупные покупки. Считается, что если человек подойдет к своему начинанию безответственно и затеянное им крупное дело провалится, то оно притянет к себе другие неприятности. Например, отсутствие денег, проблемы со здоровьем, конфликты с окружающими. Согласно суеверию все эти проблемы продлятся до следующего високосного года. Но просчитывать все возможные риски ведь нужно всегда, а не только в високосный год.

Детей рожать нельзя

Миф четвертый. В народе говорят, что планировать рождение ребенка нужно заранее с учетом високосного года. Людей еще больше пугало, если ребенок появлялся на свет 29 февраля. Они предрекали таким детям несчастливую жизнь, а некоторые родители даже меняли дату рождения своему малышу. Хорошо, что многие пары не серьезно относятся с этому суеверию. Интересно, что в древности детей, рожденных 29 февраля, наоборот, тщательно оберегали и охраняли. Считалось, что такой ребенок обладает чудодейственным необычным даром и способен исцелять и помогать другим людям.

Природные катаклизмы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Миф пятый. Пожалуй, самым ярким ярлыком високосного года называют увеличение природных катаклизмов. Принято считать, что в такой год природа ведет себя очень бурно, но если посмотреть на статистику по природным происшествиям, то станет ясно, что количество бедствий, связанных с изменением погодных условий, не превышает показатели обычных лет. Наверное, такая примета появилась из-за того, что событиям, происходящим в високосный год, уделялось огромное внимание. А если что-нибудь и случалось, то многие винили в этом такой год.

Конечно, верить или нет суевериям каждый из нас решает сам, но не стоит особое внимание обращать на этот дополнительный день в году и придавать ему большое значение. Лучше порадоваться еще одной возможности сделать вашу жизнь лучше и интереснее.

Из истории:

Римский император Гай Юлий Цезарь еще в 45 году до нашей эры ввел високосный год. Это произошло, когда астрономы заметили, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней. Император приказал учесть это в календаре. Год с дополнительными сутками получил название «биссекстусный», что в переводе с латыни означает «второй шестой». Позже на Руси это слово изменили под привычное звучание, и получилось, что год високосный. Лишние, вернее, дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу — февралю. Дополнительный день в году получил имя Касьяна, а с ним и не очень хорошую репутацию, которая впоследствии распространилась на весь год.

Новости партнеров