Мы - не задворки Вселенной, - глава сельского поселения "новой" Москвы
Для своего путешествия мы выбрали самую дальнюю точку новой Москвы: поселение Роговское, центр которого, Рогово, находится в 74 километрах от Москвы и в 8,5 от Калужской области.
Дорога
40 километров от МКАД. Машина подпрыгивает. "Ну все, закончилась нормальная дорога", - говорит мне фотокорреспондент. Теперь ямы и заплатки. По днищу машины застучала асфальтовая крошка. Дорога здесь узкая, двухполосная. По обе стороны, как вдоль любого другого шоссе России, тянутся поля и деревья. Кое-где – столики с разложенными тыквами. Продавцов не видно: самообслуживание.
Роговское сельское поселение, в которое входит 19 деревень, занимает площадь в 17,5 тысяч гектаров. Здесь живет чуть больше 2500 человек, из них почти 1900 – в Рогово. Летом на границу с Калужской области приезжают дачники и население увеличивается в 10 раз. В будущем площади сельского поселения планируют застроить санаториями и разбить здесь парки.
От МКАД до Рогово доезжаем за полтора часа. Здесь вдоль дорог уже не только деревья и сорняки, а еще и беда всей Новой Москвы - борщевик.
Рогово
На первый взгляд, центр сельского поселения - это обычный большой поселок. Высотное строительство ограничивается пятью этажами. В поисках администрации подходим к двум женщинам в платьях в горошек. "Администрация? Да это вон в том высоком желтом доме", – показывают они рукой. Высокий желтый дом оказался двухэтажным. Начальство делит здание с сельским клубом. Рядом стоит дряхлое кирпичное строение, в котором расположены одновременно мясная лавка и парикмахерская. От этого те, кому стригут волосы, постоянно чувствуют влажный тяжелый запах свежего мяса.
У Романа Атабекяна, главы Роговского поселения, которое сравнимо по площадью с целым государством Лихтенштейн, нет даже секретаря. На все звонки он отвечает самостоятельно, компьютером и интернетом не пользуется. Никакой оргтехники у него в кабинете тоже нет. Компьютеры стоят в кабинетах у других чиновников в Рогово, но не у него.
Роман Атабекян встречает нас обиженно: ему не нравятся те материалы, которые журналисты пишут про поселение. «Мы строим два дома пятиэтажных на 100 квартир. Место под храм расчистили. Это не то, что пришла Москва, и мы прям все встрепенулись. Мы не те задворки вселенной, о которых все говорят», – сразу рассказывает он. Однокомнатная квартира в будущем доме стоит всего 1,5 миллиона рублей. Глядя на диктофон, Атабекян добавляет, что присоединение – это мудрое политическое решение. И тут же благодарит Москву за асфальтовую крошку, которую сейчас тоннами завозят, чтобы положить дороги. «У нас тут всего 38 процентов дорог с твердым покрытием. Все остальное – грунтовые дороги. Если пошел дождь, упаси господь. Из деревни никто не выедет, и в деревню никто не въедет», – рассказывает он.
Есть еще много того, что Атабекяну хочется получить, но чего город пока не дает: свою скорая помощь, свою подстанцию, чтоб не вырубалось электричество. А еще неплохо было бы решить проблемы с пробками на Калужском шоссе.
Лыковка
Лыковка, наряду с Дмитровкой – самые маленькие деревни Роговского СП. И там, и здесь живут по одному человеку. «Туда только на вездеходе», – смеется глава поселения, но, похоже, это не шутка.
«Дачники требуют: а вы нам дорогу сделайте сюда. Ну, послушайте, дорогие, вы же когда сюда ехали – вы же видели, где вы землю покупаете. Я же вас сюда не заставлял ехать, где нет дороги и нет напряжения. Вы сами изъявили желание. Покажите тот документ, пригласительный билет, весь покрытый моими слезами, где написано, что я вас приглашал купить в этой дыре дом!» – рассказыват Роман Атабекян. Видно, что конфликт с дачниками – это больная тема.
В Лыковке нет канализации, туалеты представляют собой дыры в земле. Вода – из колодца. Со светом плохо: он постоянно выключается, потому что не хватает напряжения. И здесь тоже Атабекян видит вину дачников: «Потому что мы бассейны строим с подогревом! Привозим с собой такие штучки, которые забирают очень много электроэнергии. Хотя тебе на твой дом дали, допустим, 15 киловатт. Раньше у бабушки дома висела одна лампочка. Она ее включила – и там 150, ну 100 ватт. Отопить дом – дрова. Сейчас зайдешь в деревенскую хату – там стиральные машины, обогреватели электрические. Чего только нет! Потом люди приходят и говорят – у нас свет отключается. Ну так отключите все, и он у вас появится! У нас своей подстанции нет. Мы вышли с предложением в Москву, но они, как все разумные люди, сказали: «Мы сначала займемся дорогами, а потом обустройством».
От Лыковки до Москвы так просто не доберешься. Либо на своей машине, либо на общественном транспорте с пересадками. Сначала нужно сесть на рейсовый автобус в Рогово, доехать до Подольска. Без пробок дорога занимает один час двадцать минут. А потом из Подольска нужно сесть на электричку и через двадцать минут можно выходить на окраине Старой Москвы. Это все идеальные расчеты, на самом деле дорога до столицы может занимать до трех часов.
Когда находишься здесь, сложно даже вообразить, что должно произойти, чтобы до Лыковки, например, провели метро. Или хотя бы прямую электричку.
Васюнино
Васюнино расположено примерно в 3-4 километрах от Рогово. В деревне полная тишина, ощущение, что здесь никто не живет.
На дороге нас снова встречает столик самообслуживания. На полочках расставлены груши и апельсины. Надпись ручкой над ними гласит, что один фрукт стоит 15 рублей. Чтоб не вздумали красть, к столику приделана лукавая табличка: «Ведется видеонаблюдение».
Вместо кассы - синее ведро. В разрез на крышке нужно опускать деньги. Для недогадливых еще одна подпись: «Касса сдачи не дает».
С трудом находим двух живых людей, переговаривающихся в огороде. Одна из них, старушка Элеонора Михайловна, смущается и отказывается говорить на диктофон. «Давайте я вас лучше огурцами покормлю» - через несколько минут она действительно приносит огурцы в мокром пакетике. Ей не нравится, что в Васюнино добралась Москва: «Тут все козочек пасли, а теперь что будет? Люди понаедут, начнут строить, шуметь». Элеонору Михайловну можно понять. Она – дачница с московской пропиской и убежала сюда от города. А город ее все равно настиг. Ее позиция – это общая позиция всех тех, кто приехал сюда по своей воле: дачников и бывших дачников, купивших здесь дома. Не надо нам Москвы, хотим деревню.
По-другому мыслит Валентина Николаевна, которая живет в Васюнино почти круглогодично: «Тут старые дома стоят, люди умерли, а дома не продаются. Если людей побольше будет, то не так страшно станет зимой».
В Васюнино – маленькая демографическая победа. Еще в 2006 году здесь было 64 зарегистрированных жителя. А теперь уже 82, и для деревни это прогресс.
Зарплаты в Васюнино совсем не деревенские: заведующая сетью сельских и придорожных магазинов по имени Ирина Анатольевна рассказала, что ее продавцы летом получают по 25-30 тысяч рублей. Зимой – около 20.
Другое дело, что работать здесь почти негде: все васюнинское предпринимательство ограничивается столиками самообслуживания и магазинами-прицепами Ирины Анатольевны. В Рогово еще можно стать парикмахером или мясником, чиновником или учителем в местной школе. Или пойти на завод, где, правда, требуются в основном квалифицированные инженеры. Все.
И Роман Атабекян, и васютинцы, отправляясь куда-нибудь в Теплый стан, говорят: «Я поехал в Москву». И чтобы кто-то, отправляясь в Рогово, сказал: «Я в Москву», – должно пройти еще немало времени.