Вторник, 21 января 2025, 02:23
Облачно С Прояснениями -1°

Опросы

Всемирный день экологического образования отмечают 26 января. В ближайшее время в парке «Красная Пахра» заменят все дизельные автобусы на более экологические. Как Вы относитесь к электробусам?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.
23 октября 2016 года. Бывшая усадьба Владимира Черткова после многочисленных по- жаров. Фото: Виктор Хабаров

Место вдохновения

23 октября 2016 года. Бывшая усадьба Владимира Черткова после многочисленных по- жаров. Фото: Виктор Хабаров
23 октября 2016 года. Бывшая усадьба Владимира Черткова после многочисленных пожаров. Фото: Виктор Хабаров

«Новые округа» продолжают рассказывать о населенных пунктах Троицкого и Новомосковского административных округов. Сегодняшний специальный репортаж мы посвятили поселению с уютным названием Марушкино. Мы выяснили, чем живут и о чем мечтают его жители.

Поселение Марушкино объединяет в себе сразу 15 населенных пунктов. Один из самых известных — деревня Крекшино.

Именно там больше ста лет назад гостил у своих друзей Лев Николаевич Толстой.

Легенда о даре Екатерины

Название деревни происходит от фамилии первого владельца этих земель — помещика Петра Николаевича. Новгородский дворянин получил земли как личное пожалование от Екатерины Великой за обширный труд по сбору документов о деятельности Петра I.

— Еще у нас есть пруды. Их когда-то заливали для того, чтобы поливать поля — клубничное, черничное, — рассказывает учитель начальных классов крекшинской средней образовательной школы Любовь Трофимова. — Места эти уже застроены коттеджами, а названия так и остались — клубничное поле, черничное поле. А один пруд всегда тут был, еще Толстой когда приезжал. Вода чистая очень была, там росли кувшинки и лилии.

Историк Дмитрий Юрков подтверждает: названия большинства деревень и сел в Новой Москве образованы от имен и прозвищ былых землевладельцев.

— Однако, например, Свинорье — исторически вовсе даже и не Свинорье. Оно Петухово, потом Зверево. В Свинорье превратилось только в XVIII веке, по имени местной речки.

5 августа 1909 года. Лев Толстой с вну- ками Ильей и Соней в Крекшине. Фото: РИА Новости
5 августа 1909 года. Лев Толстой с внуками Ильей и Соней в Крекшине. Фото: РИА Новости

Легенда про Толстого

Любовь Алексеевна Трофимова приехала в Крекшино вместе с родителями, когда ей было 8 лет. Работать с детьми начала еще давно в роли вожатой.

— Когда мы приехали сюда в 1966 году, Крекшинская усадьба еще не была так запущена, — вспоминает Любовь. — Помню, что до 80-х годов она была и столовой, и общежитием, а сейчас стоят только стены. Даже балконов не сохранилось.

Толстой приезжал в Крешкино к своему близкому другу, редактору и издателю Владимиру Черткову, трижды — в октяб ре 1887 года, в январе 1888 года и в 1909 году.

Там он много ездил верхом, гулял, общался с местными жителями. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках: «Разговор с прохожим» и «Проезжий и крестьянин».

«Вышел рано. На душе хорошо, радостно.

Чудное утро, солнце только вышло из-за деревьев, роса блестит и на траве, и на деревьях. Всё мило, и все милы», — писал Толстой в «Разговоре с крестьянином» про крекшинские места.

— Мы с ребятами очень много говорим на уроках про Толстого и его визиты к нам, — продолжает Любовь. — Вот, например, известный факт: Толстой играл в Крекшине с детишками в бирюльки.

Знаете, это когда нужно крючком или руками вытащить из кучи маленьких игрушек одну и при этом не рассыпать остальные. Бирюльки эти делали в деревне Ликино под Жаворонками, Толстой туда сам ездил с детишками деревенскими и внуком Илюшонком.

Господский дом в Крекшине построили во второй половине XIX века. Его оборудовали всем необходимым — там были устроены водопровод, канализация, электричество, ванная комната с подогревом и теплыми полами. В 1977 году Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме хотели организовать музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л. Н. Толстого. Однако планы не были осуществлены. С тех пор господский дом в Крекшине несколько раз горел и сейчас стоит в руинах.

8 августа 2017 года. Крек- шинский мемориал павшим солдатам Великой Отече- ственной вой ны. Фото: Виктор Хабаров
8 августа 2017 года. Крекшинский мемориал павшим солдатам Великой Отечественной войны. Фото: Виктор Хабаров

Легенда про школу-госпиталь

В годы войны раненых выхаживали не только в старинной усадьбе Черткова, но также и в местной школе. Вернулись ребята за парты в середине 1943 года.

— Линия фронта была дальше — в НароФоминском районе, — говорит Любовь Трофимова. — Когда я еще сама училась, у нас в школе работала техничка, мы ее называли тетя Шура. В годы войны она была санитаркой в госпитале, да так и осталась потом в школе. Рассказывала ребятам про войну, как выхаживали солдат, как помогали, как умирали герои на руках у медсестер. Кого-то вылечивали и отправляли снова на фронт.

Хоронили погибших на опушке леса. Но потом местные жители попросили перенести эти братские захоронения, так как к лесу было неудобно подходить. Позднее останки солдат перенесли в братскую могилу около железной дороги. Сначала там стоял памятник, который сварили сами рабочие совхоза «Крекшино».

— На памятнике этом помню красную звезду! — добавляет Трофимова. — А сейчас там современный монумент с именами бойцов. Еще когда я училась в школе, приезжали родственники погибших и раненых, чтобы почтить память своих близких, тех, кто умер в нашем госпитале.

Пионеры собирали данные о солдатах, искали родных.

В школе есть музей, посвященный Великой Отечественной войне. Там сохранилось много раритетных вещей, связанных с военными действиями, есть даже противотанковые ежи.

— А еще мы выезжали с детьми и родителями летом работать на ферму. Это была инициатива тогдашнего директора школы — Самороковского Владимира Петровича, — говорит Любовь Трофимова. — Там у нас занимались и растениеводством, и молоко производили, и мясо.

Было это в 80-х. Дети очень помогали ферме, девочки на месяц брали на себя обязанности доярок, например. Поэтому руководство фермы отправляло настоящих доярок в законный отпуск.

Ребята вместе с аттестатом зрелости получали права трактористов-машинистов, а девочки — удостоверение операторов машинного доения.

— Тогда вся наша жизнь была в школе, в школьных клубах, — вспоминает Трофимова. — Там и кружки разные были, струнный ансамбль, духовой. Я посещала занятия в струнном — нас молодой совсем педагог учил играть на домре, например. Еще смотрели фильмы в клубе. Самый запоминающийся — «Сказка о царе Салтане». Ребята постарше бегали на танцы. Там выступали эстрадные наши ансамбли, они славились на всю округу. К нам даже приезжали молодые ребята из Апрелевки послушать музыкантов.

Учитель начальных классов крекшин- ской школы Любовь Трофимова со свои- ми учениками (слева направо): Лизой Крыловой, Макаром Исаковским, Шуша- ной Данданян. Фото: Виктор Хабаров
Учитель начальных классов крекшинской школы Любовь Трофимова со своими учениками (слева направо): Лизой Крыловой, Макаром Исаковским, Шушаной Данданян. Фото: Виктор Хабаров

Легенда о фильме

В Крекшине снимали некоторые сцены известного фильма «Свинарка и пастух». Об этом в том числе писал в своей книге народный артист СССР Владимир Зельдин.

— В фильме, говорят, использовали свиней из совхоза в Крекшине, — поясняет Любовь Трофимова. — А еще, говорят, в массовке снимались местные жители.

Ходили слухи, что крекшинские зрители узнавали одного из героев, бывшего в массовке.

СПРАВКА

В состав территории поселения Марушкинское входят деревни Марушкино, Акиньшино, Анкудиново, Большое Покровское, Большое Свинорье, Власово, Давыдково, Постниково, Шарапово, Крекшино, Соколово, поселок кирпичного завода — Красные Горки, поселок совхоза «Крекшино», поселок станции Крекшино.

Общая площадь поселения составляет порядка 50 квадратных километров. В состав Москвы поселение Марушкинское вошло 1 июля 2012 года.

ИНТЕРЕСНО

Обоснование символики герба сельского поселения Марушкинское

Золотым поясом, изломанным в форме литеры «М», обозначена начальная буква в названии сельского поселения.

Фигура, представленная ломаным поясом, символически показывает монумент в деревне Крекшино, поставленный в память о воинах, сражавшихся осенью 1941 года на линии обороны Москвы. Красные звезды дополнят символику Великой Отечественной войны.

Красный цвет — символ мужества, храбрости, силы, труда красоты и праздника.

Серебряная волнистая полоса указывает на речку Незнайку, протекающую через поселение.

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Синий и зеленый цвета — основные цвета герба. Символизируют природные богатства Марушкинского поселения.

Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Синий цвет — символ воздушных просторов, чистого неба, а также чести, благородства, возвышенных устремлений и духовности.

Золото — символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.

 

Новости партнеров