Вторник, 11 ноября 2025, 05:13
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
23 октября 2016 года. Бывшая усадьба Владимира Черткова после многочисленных по- жаров. Фото: Виктор Хабаров

Место вдохновения

23 октября 2016 года. Бывшая усадьба Владимира Черткова после многочисленных по- жаров. Фото: Виктор Хабаров
23 октября 2016 года. Бывшая усадьба Владимира Черткова после многочисленных пожаров. Фото: Виктор Хабаров

«Новые округа» продолжают рассказывать о населенных пунктах Троицкого и Новомосковского административных округов. Сегодняшний специальный репортаж мы посвятили поселению с уютным названием Марушкино. Мы выяснили, чем живут и о чем мечтают его жители.

Поселение Марушкино объединяет в себе сразу 15 населенных пунктов. Один из самых известных — деревня Крекшино.

Именно там больше ста лет назад гостил у своих друзей Лев Николаевич Толстой.

Легенда о даре Екатерины

Название деревни происходит от фамилии первого владельца этих земель — помещика Петра Николаевича. Новгородский дворянин получил земли как личное пожалование от Екатерины Великой за обширный труд по сбору документов о деятельности Петра I.

— Еще у нас есть пруды. Их когда-то заливали для того, чтобы поливать поля — клубничное, черничное, — рассказывает учитель начальных классов крекшинской средней образовательной школы Любовь Трофимова. — Места эти уже застроены коттеджами, а названия так и остались — клубничное поле, черничное поле. А один пруд всегда тут был, еще Толстой когда приезжал. Вода чистая очень была, там росли кувшинки и лилии.

Историк Дмитрий Юрков подтверждает: названия большинства деревень и сел в Новой Москве образованы от имен и прозвищ былых землевладельцев.

— Однако, например, Свинорье — исторически вовсе даже и не Свинорье. Оно Петухово, потом Зверево. В Свинорье превратилось только в XVIII веке, по имени местной речки.

5 августа 1909 года. Лев Толстой с вну- ками Ильей и Соней в Крекшине. Фото: РИА Новости
5 августа 1909 года. Лев Толстой с внуками Ильей и Соней в Крекшине. Фото: РИА Новости

Легенда про Толстого

Любовь Алексеевна Трофимова приехала в Крекшино вместе с родителями, когда ей было 8 лет. Работать с детьми начала еще давно в роли вожатой.

— Когда мы приехали сюда в 1966 году, Крекшинская усадьба еще не была так запущена, — вспоминает Любовь. — Помню, что до 80-х годов она была и столовой, и общежитием, а сейчас стоят только стены. Даже балконов не сохранилось.

Толстой приезжал в Крешкино к своему близкому другу, редактору и издателю Владимиру Черткову, трижды — в октяб ре 1887 года, в январе 1888 года и в 1909 году.

Там он много ездил верхом, гулял, общался с местными жителями. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках: «Разговор с прохожим» и «Проезжий и крестьянин».

«Вышел рано. На душе хорошо, радостно.

Чудное утро, солнце только вышло из-за деревьев, роса блестит и на траве, и на деревьях. Всё мило, и все милы», — писал Толстой в «Разговоре с крестьянином» про крекшинские места.

— Мы с ребятами очень много говорим на уроках про Толстого и его визиты к нам, — продолжает Любовь. — Вот, например, известный факт: Толстой играл в Крекшине с детишками в бирюльки.

Знаете, это когда нужно крючком или руками вытащить из кучи маленьких игрушек одну и при этом не рассыпать остальные. Бирюльки эти делали в деревне Ликино под Жаворонками, Толстой туда сам ездил с детишками деревенскими и внуком Илюшонком.

Господский дом в Крекшине построили во второй половине XIX века. Его оборудовали всем необходимым — там были устроены водопровод, канализация, электричество, ванная комната с подогревом и теплыми полами. В 1977 году Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме хотели организовать музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л. Н. Толстого. Однако планы не были осуществлены. С тех пор господский дом в Крекшине несколько раз горел и сейчас стоит в руинах.

8 августа 2017 года. Крек- шинский мемориал павшим солдатам Великой Отече- ственной вой ны. Фото: Виктор Хабаров
8 августа 2017 года. Крекшинский мемориал павшим солдатам Великой Отечественной войны. Фото: Виктор Хабаров

Легенда про школу-госпиталь

В годы войны раненых выхаживали не только в старинной усадьбе Черткова, но также и в местной школе. Вернулись ребята за парты в середине 1943 года.

— Линия фронта была дальше — в НароФоминском районе, — говорит Любовь Трофимова. — Когда я еще сама училась, у нас в школе работала техничка, мы ее называли тетя Шура. В годы войны она была санитаркой в госпитале, да так и осталась потом в школе. Рассказывала ребятам про войну, как выхаживали солдат, как помогали, как умирали герои на руках у медсестер. Кого-то вылечивали и отправляли снова на фронт.

Хоронили погибших на опушке леса. Но потом местные жители попросили перенести эти братские захоронения, так как к лесу было неудобно подходить. Позднее останки солдат перенесли в братскую могилу около железной дороги. Сначала там стоял памятник, который сварили сами рабочие совхоза «Крекшино».

— На памятнике этом помню красную звезду! — добавляет Трофимова. — А сейчас там современный монумент с именами бойцов. Еще когда я училась в школе, приезжали родственники погибших и раненых, чтобы почтить память своих близких, тех, кто умер в нашем госпитале.

Пионеры собирали данные о солдатах, искали родных.

В школе есть музей, посвященный Великой Отечественной войне. Там сохранилось много раритетных вещей, связанных с военными действиями, есть даже противотанковые ежи.

— А еще мы выезжали с детьми и родителями летом работать на ферму. Это была инициатива тогдашнего директора школы — Самороковского Владимира Петровича, — говорит Любовь Трофимова. — Там у нас занимались и растениеводством, и молоко производили, и мясо.

Было это в 80-х. Дети очень помогали ферме, девочки на месяц брали на себя обязанности доярок, например. Поэтому руководство фермы отправляло настоящих доярок в законный отпуск.

Ребята вместе с аттестатом зрелости получали права трактористов-машинистов, а девочки — удостоверение операторов машинного доения.

— Тогда вся наша жизнь была в школе, в школьных клубах, — вспоминает Трофимова. — Там и кружки разные были, струнный ансамбль, духовой. Я посещала занятия в струнном — нас молодой совсем педагог учил играть на домре, например. Еще смотрели фильмы в клубе. Самый запоминающийся — «Сказка о царе Салтане». Ребята постарше бегали на танцы. Там выступали эстрадные наши ансамбли, они славились на всю округу. К нам даже приезжали молодые ребята из Апрелевки послушать музыкантов.

Учитель начальных классов крекшин- ской школы Любовь Трофимова со свои- ми учениками (слева направо): Лизой Крыловой, Макаром Исаковским, Шуша- ной Данданян. Фото: Виктор Хабаров
Учитель начальных классов крекшинской школы Любовь Трофимова со своими учениками (слева направо): Лизой Крыловой, Макаром Исаковским, Шушаной Данданян. Фото: Виктор Хабаров

Легенда о фильме

В Крекшине снимали некоторые сцены известного фильма «Свинарка и пастух». Об этом в том числе писал в своей книге народный артист СССР Владимир Зельдин.

— В фильме, говорят, использовали свиней из совхоза в Крекшине, — поясняет Любовь Трофимова. — А еще, говорят, в массовке снимались местные жители.

Ходили слухи, что крекшинские зрители узнавали одного из героев, бывшего в массовке.

СПРАВКА

В состав территории поселения Марушкинское входят деревни Марушкино, Акиньшино, Анкудиново, Большое Покровское, Большое Свинорье, Власово, Давыдково, Постниково, Шарапово, Крекшино, Соколово, поселок кирпичного завода — Красные Горки, поселок совхоза «Крекшино», поселок станции Крекшино.

Общая площадь поселения составляет порядка 50 квадратных километров. В состав Москвы поселение Марушкинское вошло 1 июля 2012 года.

ИНТЕРЕСНО

Обоснование символики герба сельского поселения Марушкинское

Золотым поясом, изломанным в форме литеры «М», обозначена начальная буква в названии сельского поселения.

Фигура, представленная ломаным поясом, символически показывает монумент в деревне Крекшино, поставленный в память о воинах, сражавшихся осенью 1941 года на линии обороны Москвы. Красные звезды дополнят символику Великой Отечественной войны.

Красный цвет — символ мужества, храбрости, силы, труда красоты и праздника.

Серебряная волнистая полоса указывает на речку Незнайку, протекающую через поселение.

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Синий и зеленый цвета — основные цвета герба. Символизируют природные богатства Марушкинского поселения.

Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Синий цвет — символ воздушных просторов, чистого неба, а также чести, благородства, возвышенных устремлений и духовности.

Золото — символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.

 

Новости партнеров