Понедельник, 10 ноября 2025, 00:09
Небольшая Облачность 5°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
2014 год. Внуковское. Картина «Мостик в Переделкино» (1). 2009 год. Дочь Ольга пришла к Ярославу Зяблову во время работы (2).

Место силы осталось на картине мастера

 

 

2014 год. Внуковское. Картина «Мостик в Переделкино». Фото: личный архив
2014 год. Внуковское. Картина «Мостик в Переделкино». Фото: личный архив

Новая Москва вдохновляет современных живописцев. Летом — изобилием красок, а зимой — тишиной и умиротворением, которые умелый мастер способен перенести на холст. Ровно пять лет назад столичный художник Ярослав Зяблов написал картину «Мостик в Переделкино», увековечив не просто красоту, увиденную однажды, а целую историю.

Ярослав Зяблов — потомственный художник. Его отец, Игорь Зяблов, писал на религиозные и мифологические темы. Мать Наталья — художница прикладного жанра. Создает куклы, кашпо и вазы. Брат Всеволод занимается реставрацией — восстанавливает полотна прошлых лет.

Родился Ярослав в Москве. В семь лет он переехал с родителями в Одессу, где и окончил художественное училище. Потом он вернулся в родную столицу и поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

— Я думал, где бы хотел учиться. На тот момент уже побывал и в Киеве, и в Петербурге. А потом узнал об этой академии, — вспоминает Ярослав. — Пришел по адресу и попал на просмотр студенческих работ. Атмосфера и преподаватели института настолько вдохновили меня, что я решил поступать именно сюда.

Позже, на последнем курсе, он напишет свою дипломную работу «Разлив Сетуни» — речки, берущей начало в деревне Румянцево поселения Московский. Этой работой Ярослав громко заявил о себе: профессора академии отметили не только мастерство художника, но и особую поэтичность. И сейчас, спустя годы, «Разлив Сетуни» путешествует по самым масштабным городским выставкам.

Кстати о путешествиях. Дальние дороги, как признается Ярослав Зяблов, для него имеют особый смысл — творческий, конечно.

2009 год. Дочь Ольга пришла к Ярославу Зяблову во время работы. Фото: личный архив
2009 год. Дочь Ольга пришла к Ярославу Зяблову во время работы. Фото: личный архив

— Везде со мной этюдник. Всегда хочется выехать туда, где нет толчеи и природа совсем не тронута, — говорит художник. Подобное место силы он нашел в Переделкине в поселении Внуковское, мимо которого много лет проезжал на поезде «Одесса — Москва».

— По пути в столицу я часто видел из окна извилистую речушку с мостиком, перекинутым через нее, — рассказывает Ярослав. — Окончательно обосновавшись в Москве, решил, что пора запечатлеть его на своем холсте.

Это место привлекало художника той самой тишиной, безлюдностью и спокойствием, которыми он так дорожит уже много лет. А детские и юношеские воспоминания лишь усилили желание оказаться именно в Переделкине.

— Здесь путь один: стараться сохранять в душе первое поразившее тебя природное впечатление, — объясняет Ярослав. — Но одного вдохновения мало. Нужен постоянный анализ. Без него удачно написать картину вряд ли получится.

Вооружившись этюдником и красками, Ярослав отправился в Переделкино и проработал там несколько часов. Красота природы перетекала на холст будто сама, по волшебству. На доработки ушел целый год, в течение которого художник еще несколько раз возвращался на то самое место из детских воспоминаний.

— Безусловно, проще работать в мастерской. Там тепло и комфортно, — рассуждает Ярослав. — Но мое вдохновение обитает на открытом воздухе. Полотна, написанные на природе, отличаются особой энергетикой.

В Переделкине родился не просто пейзаж, а картина с настоящей историей. За работой Ярослава застал местный житель, который еще в молодости сам сделал этот мостик.

— Я вообще не люблю, когда меня отвлекают во время работы, заглядывают в этюдник и о чем-нибудь спрашивают. Но тот старик подошел ко мне, когда я прервал работу и был готов разговаривать, — вспоминает Ярослав.

Имя у незнакомца он так и не спросил, только узнал, что живет он в том самом доме, который виден на картине вдалеке.

— Оказывается, он следил за состоянием «своего» моста и постоянно поддерживал его, чинил, — говорит Ярослав. — Еще, как он рассказал, раньше там был пруд. В нем ловили рыбу, а в жаркие дни жители приходили сюда, чтобы искупаться. Разговор был недолгим, «хранитель мостика» не стал отвлекать художника, попрощался и быстро ушел — так же тихо, как и появился.

А через несколько лет мостика не стало. Вместо него появился новый, современный, но уже не такой живописный. Только на картине все — как прежде.

Работы Ярослава Зяблова сейчас имеют большой успех. Его картины были представлены в Третьяковской галерее, в Манеже, их выставляют и за рубежом. Вот только тот самый «Мостик…» увидеть уже просто так не получится. Эта картина быстро ушла из личной коллекции Ярослава к другим ценителям искусства. Поэтому посмотреть на нее любопытному зрителю удастся только в сети… и на страницах «НО».

Новости партнеров