Место, где оживают воспоминания: в Московском открылся Музей Советской эпохи
В поселении Московский 18 июня состоялось торжественное открытие музея социалистического быта. В нем представлены вещи, которыми пользовались наши родители, дедушки и бабушки. Например, пылесос марки «Тайфун» или швейная машинка, выпущенная в начале 1960-х годов. Их принесли в музей сотрудники учреждения, на базе которого он расположен. Корреспондент газеты «Новые округа» посетила музей и посмотрела на эти и другие предметы старины.
История развития центра отображается в экспонатах музея
Учреждение построили в 1969 году. Во времена Союза Советских Социалистических Республик в нем подготавливали специалистов профсоюзного движения и многих отраслей народного хозяйства. За годы своего существования оно не раз меняло название. Например, в 1969 году там открыли курсы по обучению и повышению квалификации профсоюзных кадров. В 2002 году учреждение переименовали в Научно-методический центр Профсоюза работников АПК.
Сейчас музей работает на базе Научно-методического центра Профсоюза работников Агропромышленного комплекса. Заведующая учебной частью учреждения Марина Шаталова провела экскурсию.
— Мы думали, что бы нам сделать к юбилею центра. В этом году ему исполнилось 50 лет. После недолгих размышлений было решено создать музей, который соединял бы в себе историю нашего центра, — отметила Марина Шаталова.
В настоящее время там проводят лекции, семинары, корпоративные мероприятия и деловые встречи.
Откуда появились раритетные вещи
Экспонаты для музея собирали, можно сказать, по крупицам, что-то приносили жители, что- то сотрудники центра, а некоторые предметы уже хранились в учреждении.
— Вещи, которые сейчас находятся здесь, собрали очень быстро — в течение месяца. У нас находятся предметы советских времен. Когда они к нам стали поступать, мы не знали, где все это разместим. Нам принесли даже хомут, — рассказала Марина Шаталова.
Разместить предметы решили в помещении, где раньше находилась библиотека, но полностью ликвидировать ее не захотели. Поэтому сейчас предметы старины очень гармонично сочетаются с книгами, которые пользовались популярностью в Советском Союзе, а сегодня стоят на огромных полках в музее.
Здесь, например, есть труды немецкого экономиста Карла Маркса «Капитал» и собрание сочинений вождя Владимира Ленина.
— Мы решили оставить книги на своих местах. На мой взгляд, это необычный интерьер. Так, посетители смогут узнать не только о том, какие вещи выпускали в Советском Союзе, но и что читали в то время, — рассказала сотрудница центра.
В музее можно увидеть лыжи и коньки, на которых катались дети в советское время, предметы личного обихода семей: бритвенный станок, зубной порошок, посуда, хранившиеся в каждом доме. Рядом стоит сервант. На нем фарфоровые фигуры 1960-1990 годов.
Между сервантом и столом, на котором стоит самовар, расположилась неприметная на первый взгляд тумбочка. На ней лежат женские украшения: колье из бусин, серьги и духи «Голубой ларец» и «Красная Москва». Одеколон сохранила и преподнесла музею председатель профсоюза Наталья Агапова.
Одними из самых популярных духов у советских дам были «Красная Москва». Их создал в 1913 году парфюмер Август Мишель в честь 300-летия дома Романовых, специально для императрицы Александры Федоровны. Многие женщины до сих пор пытаются найти эту марку духов, чтобы ненадолго вернуться в воспоминания о тех годах.
У духов «Голубой ларец» тоже интересная история. В конце 1940-х годов разработчики бренда «Новая заря» задумали к 800-летию Москвы проект — серию подарочных наборов в национальном стиле. Так, появились знаменитые «Ларцы» — «Черный» и «Голубой». В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе одеколону совместно с несколькими другими советскими ароматами присудили Гран-при.
Среди экспонатов есть настольные игры, которые были у каждого ребенка того времени — лото, шахматы и многое другое.
Развлечения в Советском Союзе: кинопроектор и музыкальный проигрыватель
А если пройти чуть дальше, то на столе под стеклом можно заметить партийные и комсомольские билеты 1943-1980 годов.
Как отметила сотрудница центра, одни посетители музея с удовольствием смотрят на документы, посуду, скатерть, коньки, выпущенные в далеких 60-х, 70-х или 80-х годах, и с удивлением говорят, что такие предметы были и у них в юности или в детстве. Другие гости с радостью пополняют коллекцию музея, отдавая в дар вещи, лежавшие долгое время у них дома.
Конечно, не остались без внимания и такие экспонаты, как кинопроектор «Украина» с переносной колонкой.
Мне сложно представить, как лет 30-40 назад ждали выхода в свет нового фильма и с каким восторгом их смотрели. Ведь в эпоху интернета найти понравившееся кино на любую тематику не составляет особого труда. Но если задуматься, то становится понятно, почему наши родные говорят с такой любовью о советских кинокартинах. Они ждали с нетерпением выхода нового фильма и были счастливы получить пленку с любимым кино.
Кинопроектор хранился вместе с фильмоскопами в центре. Их раньше использовали для обучения и подготовки специалистов. Так, ранее в здании была кинобудка, где ученики смотрели фильмы.
Еще один необычный раритетный экспонат — проигрыватель пластинок и катушечный магнитофон. В те времена они были чем-то фантастическим, и позволить купить их могли только обеспеченные семьи.
Союз один — народов много
В музее можно увидеть коллекцию флагов стран, которые входили в СССР. Среди них — Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Грузия и другие. Напомним, что в Союз входило 15 республик. У каждой из них своя уникальная и неповторимая культура. В музее хранятся национальные костюмы некоторых стран.
У каждого предмета своя история, и чтобы узнать ее, лучше самому прийти и посмотреть на предметы, которые являются частью чей-то жизни.
— Для человека, принесшего какую-то вещь в нашу коллекцию, — это что-то родное. Можно с полной уверенность назвать такие предметы частью их жизни, — поделилась мыслями Марина Шаталова.
Она рассказала о том, что сейчас проходит конкурс, по итогу которого будет решено поменять рабочее название музея. Его выбирают сами жители. Одни из самых популярных и лидирующих вариантов — «Назад в СССР» и «Сделано в СССР».
Каждый желающий узнать, как жили его родители за «Железным занавесом», или погрузиться в воспоминания о жизни в Союзе, сможет это сделать, побывав в музее социалистического быта, где по-настоящему оживает история.