Понедельник, 10 ноября 2025, 23:30
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Место, где оживают воспоминания: в Московском открылся Музей Советской эпохи

В Московском открылся Музей Советской эпохи — место, где оживают воспоминания. Фото: Владимир Смоляков

В поселении Московский 18 июня состоялось торжественное открытие музея социалистического быта. В нем представлены вещи, которыми пользовались наши родители, дедушки и бабушки. Например, пылесос марки «Тайфун» или швейная машинка, выпущенная в начале 1960-х годов. Их принесли в музей сотрудники учреждения, на базе которого он расположен. Корреспондент газеты «Новые округа» посетила музей и посмотрела на эти и другие предметы старины.

История развития центра отображается в экспонатах музея

Учреждение построили в 1969 году. Во времена Союза Советских Социалистических Республик в нем подготавливали специалистов профсоюзного движения и многих отраслей народного хозяйства. За годы своего существования оно не раз меняло название. Например, в 1969 году там открыли курсы по обучению и повышению квалификации профсоюзных кадров. В 2002 году учреждение переименовали в Научно-методический центр Профсоюза работников АПК.

Сейчас музей работает на базе Научно-методического центра Профсоюза работников Агропромышленного комплекса. Заведующая учебной частью учреждения Марина Шаталова провела экскурсию.

— Мы думали, что бы нам сделать к юбилею центра. В этом году ему исполнилось 50 лет. После недолгих размышлений было решено создать музей, который соединял бы в себе историю нашего центра, — отметила Марина Шаталова.

Две пары советских коньков. Фото: Владимир Смоляков
Две пары советских коньков. Фото: Владимир Смоляков

В настоящее время там проводят лекции, семинары, корпоративные мероприятия и деловые встречи.

Откуда появились раритетные вещи

Экспонаты для музея собирали, можно сказать, по крупицам, что-то приносили жители, что- то сотрудники центра, а некоторые предметы уже хранились в учреждении.

— Вещи, которые сейчас находятся здесь, собрали очень быстро — в течение месяца. У нас находятся предметы советских времен. Когда они к нам стали поступать, мы не знали, где все это разместим. Нам принесли даже хомут, — рассказала Марина Шаталова.

Хомут для лошади. Фото: Владимир Смоляков
Хомут для лошади. Фото: Владимир Смоляков

Разместить предметы решили в помещении, где раньше находилась библиотека, но полностью ликвидировать ее не захотели. Поэтому сейчас предметы старины очень гармонично сочетаются с книгами, которые пользовались популярностью в Советском Союзе, а сегодня стоят на огромных полках в музее.

Здесь, например, есть труды немецкого экономиста Карла Маркса «Капитал» и собрание сочинений вождя Владимира Ленина.

— Мы решили оставить книги на своих местах. На мой взгляд, это необычный интерьер. Так, посетители смогут узнать не только о том, какие вещи выпускали в Советском Союзе, но и что читали в то время, — рассказала сотрудница центра.

В музее можно увидеть лыжи и коньки, на которых катались дети в советское время, предметы личного обихода семей: бритвенный станок, зубной порошок, посуда, хранившиеся в каждом доме. Рядом стоит сервант. На нем фарфоровые фигуры 1960-1990 годов.

Между сервантом и столом, на котором стоит самовар, расположилась неприметная на первый взгляд тумбочка. На ней лежат женские украшения: колье из бусин, серьги и духи «Голубой ларец» и «Красная Москва». Одеколон сохранила и преподнесла музею председатель профсоюза Наталья Агапова.

Украшения и одеколоны «Красная Москва» и «Голубой ларец». Фото: Владимир Смоляков
Украшения и одеколоны «Красная Москва» и «Голубой ларец». Фото: Владимир Смоляков

Одними из самых популярных духов у советских дам были «Красная Москва». Их создал в 1913 году парфюмер Август Мишель в честь 300-летия дома Романовых, специально для императрицы Александры Федоровны. Многие женщины до сих пор пытаются найти эту марку духов, чтобы ненадолго вернуться в воспоминания о тех годах.

У духов «Голубой ларец» тоже интересная история. В конце 1940-х годов разработчики бренда «Новая заря» задумали к 800-летию Москвы проект — серию подарочных наборов в национальном стиле. Так, появились знаменитые «Ларцы» — «Черный» и «Голубой». В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе одеколону совместно с несколькими другими советскими ароматами присудили Гран-при.

Среди экспонатов есть настольные игры, которые были у каждого ребенка того времени — лото, шахматы и многое другое.

Развлечения в Советском Союзе: кинопроектор и музыкальный проигрыватель

А если пройти чуть дальше, то на столе под стеклом можно заметить партийные и комсомольские билеты 1943-1980 годов.

Как отметила сотрудница центра, одни посетители музея с удовольствием смотрят на документы, посуду, скатерть, коньки, выпущенные в далеких 60-х, 70-х или 80-х годах, и с удивлением говорят, что такие предметы были и у них в юности или в детстве. Другие гости с радостью пополняют коллекцию музея, отдавая в дар вещи, лежавшие долгое время у них дома.

Конечно, не остались без внимания и такие экспонаты, как кинопроектор «Украина» с переносной колонкой.

Кинопроектор «Украина». Фото: Владимир Смоляков
Кинопроектор «Украина». Фото: Владимир Смоляков

Мне сложно представить, как лет 30-40 назад ждали выхода в свет нового фильма и с каким восторгом их смотрели. Ведь в эпоху интернета найти понравившееся кино на любую тематику не составляет особого труда. Но если задуматься, то становится понятно, почему наши родные говорят с такой любовью о советских кинокартинах. Они ждали с нетерпением выхода нового фильма и были счастливы получить пленку с любимым кино.

Кинопроектор хранился вместе с фильмоскопами в центре. Их раньше использовали для обучения и подготовки специалистов. Так, ранее в здании была кинобудка, где ученики смотрели фильмы.

Еще один необычный раритетный экспонат — проигрыватель пластинок и катушечный магнитофон. В те времена они были чем-то фантастическим, и позволить купить их могли только обеспеченные семьи.

Союз один — народов много

В музее можно увидеть коллекцию флагов стран, которые входили в СССР. Среди них — Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Грузия и другие. Напомним, что в Союз входило 15 республик. У каждой из них своя уникальная и неповторимая культура. В музее хранятся национальные костюмы некоторых стран.

У каждого предмета своя история, и чтобы узнать ее, лучше самому прийти и посмотреть на предметы, которые являются частью чей-то жизни.

— Для человека, принесшего какую-то вещь в нашу коллекцию, — это что-то родное. Можно с полной уверенность назвать такие предметы частью их жизни, — поделилась мыслями Марина Шаталова.

Она рассказала о том, что сейчас проходит конкурс, по итогу которого будет решено поменять рабочее название музея. Его выбирают сами жители. Одни из самых популярных и лидирующих вариантов — «Назад в СССР» и «Сделано в СССР».

Каждый желающий узнать, как жили его родители за «Железным занавесом», или погрузиться в воспоминания о жизни в Союзе, сможет это сделать, побывав в музее социалистического быта, где по-настоящему оживает история.

Новости партнеров