Понедельник, 10 ноября 2025, 05:04
Облачно С Прояснениями 3°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
31 июля 2020 года. Московский. Оксана Малинина готова к Медовому Спасу. Фото: Виктор Хабаров

Медовое предупреждение

31 июля 2020 года. Московский. Оксана Малинина готова к Медовому Спасу. Фото: Виктор Хабаров
31 июля 2020 года. Московский. Оксана Малинина готова к Медовому Спасу. Фото: Виктор Хабаров

«Даже немножечко — чайная ложечка — это уже хорошо!» — говорил Винни Пух про свой любимый мед. Объелся его, а потом так и не смог вылезти из домика. Так что если вы ждете Медового Спаса, который традиционно приходится на 14 августа, будьте осторожны. Главное — не переусердствовать со сладким.

Мед — штука интересная и неоднозначная. Диетологи качают головой, говоря, что есть его не рекомендуется. Углеводов там почти столько же, сколько в сахаре. Так что Винни Пух не просто так потолстел за пару часов. А если у вас еще больная печень или сахарный диабет, даже не смотрите в сторону меда.

— На килограмм этого продукта приходится 80 процентов углеводов, — говорит диетолог Василий Воинов. — Да, там есть витамины, немного белка. Но их количество не так велико, чтобы с точки зрения диетологии мы рассматривали мед как полезный продукт. В нем находится много фруктозы. Она в первую очередь и опасна.

«Запрещенкой» мед становится для аллергиков (кстати, до трех лет детям мед давать категорически запрещено — в противном случае на него начнется аллергия), людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта и тех, кто перенес инфаркт. Но это только с одной стороны. А с другой — есть народная мудрость: будешь есть мед — до ста лет доживешь. И люди этому верят уже много сотен лет.

Вообще, мед начали собирать больше 15 тысяч лет назад. В Аранской пещере (Испания. — «НО») ученые нашли изображение, как люди забираются по скале и достают с ее вершины соты, вокруг которых летают пчелы. А первые труды, где описываются полезные свойства пчелиного меда, появились 2,5 тысячи лет назад. Потом их даже дополнил Аристотель, а разве можно ему не доверять.

Правда, с веками на меде в чистом виде не остановились. Княгиня Ольга, например, в 945 году повелела наварить медовухи на поминки своего мужа, князя Игоря. С тех пор, кстати, на Руси упоминание меда и встречается. Так его и собирали еще несколько веков, считая самым вкусным лакомством, пока люди не придумали сахар.

Теперь мед больше деликатес. Но он до сих пор стоит на столах во многих семьях. А если его особо и не едят, то где-нибудь в холодильнике баночка этого лакомства точно лежит.

 Алексей Цатов из поселения Краснопахорское даже затрудняется ответить, почему в свое время решил завести пчел.

 — Сколько себя помню, у нас на столе всегда стоял мед. Мой дед его всю жизнь ел, почти до ста лет и прожил. К нему все знакомые за медом обращались. Он ведь полезный какой! — рассказывает он. — В этом году думаю, что литров 75 соберу. Родственники, знакомые — все заказывают. Хотя я мед не ем, врачи запретили.

Но а тем, кому он не противопоказан, поможет при простуде, успокоит нервную систему и будет весьма полезен как для женщин, так и для мужчин. Ну и в качестве приятного бонуса — повысит настроение, как и многие сладости.

 А вот помогает ли он прожить до ста лет, это сложный вопрос. Что интересно, никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось и проверить чтолибо опытным путем трудно. Но жители деревень обычно поговаривают: если на голодный желудок есть столовую ложку меда, то все болезни будут обходить вас стороной. Но прежде чем проверять это на собственном опыте, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Печенье с орехами

100 г сливочного масла растираем со 100 г сахара, добавляем два яйца и стакан муки. Вымешиваем, затем кладем две столовые ложки меда, щепотку разрыхлителя и 70 г дробленых грецких орехов. Вымешиваем до однородности и ставим в холод на час или два. Формируем шарики, выкладываем их на противень и выпекаем 18 минут при температуре 170 градусов.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Пикантная свинина

Берем граммов 300–400 мяса. Нарезаем на ломтики, сбрызгиваем маслом, посыпаем перцем. Готовим соус: четыре столовые ложки соевого соуса смешиваем с одной ложкой меда. Обжариваем мясо и заливаем соусом. Выпариваем, пока соус не загустеет.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Сладкий морковный суп

Ставим на огонь 1 л куриного бульона и отвариваем в нем 500 г моркови и половинку луковицы. Измельчаем все в блендере, добавляем 100 мл молока (а лучше сливок, так вкус будет более насыщенным) и 75 г меда. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Перед подачей можно украсить сливками.

Интересно:

  • Чтобы воспроизвести сто граммов меда, пчеле нужно опылить около миллиона цветков.
  • Расстояние, которое пролетает пчела во время сбора нектара, сопоставимо с расстоянием между Луной и Землей.
  • Пчела за один вылет приносит 20 миллиграммов пыльцы.
  • Если вы оказались на отдыхе в лесу с палаткой и боитесь, что мясо испортится, можно намазать его медом, положить в пакет и закопать в землю. По крайней мере так делали наши предки.
  • Порезались или обожглись — наносите мед на поврежденное место два раза в день, и все заживет.
Новости партнеров