Пятница, 15 ноября 2024, 04:20
Небольшой Снег 0°

Опросы

Всемирный день вторичной переработки отмечают 15 ноября. Знаете ли Вы, в каком населенном пункте в ТиНАО расположен экокластер с пунктом раздельного сбора вторичных материальных ресурсов?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
31 июля 2020 года. Московский. Оксана Малинина готова к Медовому Спасу. Фото: Виктор Хабаров

Медовое предупреждение

31 июля 2020 года. Московский. Оксана Малинина готова к Медовому Спасу. Фото: Виктор Хабаров
31 июля 2020 года. Московский. Оксана Малинина готова к Медовому Спасу. Фото: Виктор Хабаров

«Даже немножечко — чайная ложечка — это уже хорошо!» — говорил Винни Пух про свой любимый мед. Объелся его, а потом так и не смог вылезти из домика. Так что если вы ждете Медового Спаса, который традиционно приходится на 14 августа, будьте осторожны. Главное — не переусердствовать со сладким.

Мед — штука интересная и неоднозначная. Диетологи качают головой, говоря, что есть его не рекомендуется. Углеводов там почти столько же, сколько в сахаре. Так что Винни Пух не просто так потолстел за пару часов. А если у вас еще больная печень или сахарный диабет, даже не смотрите в сторону меда.

— На килограмм этого продукта приходится 80 процентов углеводов, — говорит диетолог Василий Воинов. — Да, там есть витамины, немного белка. Но их количество не так велико, чтобы с точки зрения диетологии мы рассматривали мед как полезный продукт. В нем находится много фруктозы. Она в первую очередь и опасна.

«Запрещенкой» мед становится для аллергиков (кстати, до трех лет детям мед давать категорически запрещено — в противном случае на него начнется аллергия), людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта и тех, кто перенес инфаркт. Но это только с одной стороны. А с другой — есть народная мудрость: будешь есть мед — до ста лет доживешь. И люди этому верят уже много сотен лет.

Вообще, мед начали собирать больше 15 тысяч лет назад. В Аранской пещере (Испания. — «НО») ученые нашли изображение, как люди забираются по скале и достают с ее вершины соты, вокруг которых летают пчелы. А первые труды, где описываются полезные свойства пчелиного меда, появились 2,5 тысячи лет назад. Потом их даже дополнил Аристотель, а разве можно ему не доверять.

Правда, с веками на меде в чистом виде не остановились. Княгиня Ольга, например, в 945 году повелела наварить медовухи на поминки своего мужа, князя Игоря. С тех пор, кстати, на Руси упоминание меда и встречается. Так его и собирали еще несколько веков, считая самым вкусным лакомством, пока люди не придумали сахар.

Теперь мед больше деликатес. Но он до сих пор стоит на столах во многих семьях. А если его особо и не едят, то где-нибудь в холодильнике баночка этого лакомства точно лежит.

 Алексей Цатов из поселения Краснопахорское даже затрудняется ответить, почему в свое время решил завести пчел.

 — Сколько себя помню, у нас на столе всегда стоял мед. Мой дед его всю жизнь ел, почти до ста лет и прожил. К нему все знакомые за медом обращались. Он ведь полезный какой! — рассказывает он. — В этом году думаю, что литров 75 соберу. Родственники, знакомые — все заказывают. Хотя я мед не ем, врачи запретили.

Но а тем, кому он не противопоказан, поможет при простуде, успокоит нервную систему и будет весьма полезен как для женщин, так и для мужчин. Ну и в качестве приятного бонуса — повысит настроение, как и многие сладости.

 А вот помогает ли он прожить до ста лет, это сложный вопрос. Что интересно, никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось и проверить чтолибо опытным путем трудно. Но жители деревень обычно поговаривают: если на голодный желудок есть столовую ложку меда, то все болезни будут обходить вас стороной. Но прежде чем проверять это на собственном опыте, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Печенье с орехами

100 г сливочного масла растираем со 100 г сахара, добавляем два яйца и стакан муки. Вымешиваем, затем кладем две столовые ложки меда, щепотку разрыхлителя и 70 г дробленых грецких орехов. Вымешиваем до однородности и ставим в холод на час или два. Формируем шарики, выкладываем их на противень и выпекаем 18 минут при температуре 170 градусов.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Пикантная свинина

Берем граммов 300–400 мяса. Нарезаем на ломтики, сбрызгиваем маслом, посыпаем перцем. Готовим соус: четыре столовые ложки соевого соуса смешиваем с одной ложкой меда. Обжариваем мясо и заливаем соусом. Выпариваем, пока соус не загустеет.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Сладкий морковный суп

Ставим на огонь 1 л куриного бульона и отвариваем в нем 500 г моркови и половинку луковицы. Измельчаем все в блендере, добавляем 100 мл молока (а лучше сливок, так вкус будет более насыщенным) и 75 г меда. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Перед подачей можно украсить сливками.

Интересно:

  • Чтобы воспроизвести сто граммов меда, пчеле нужно опылить около миллиона цветков.
  • Расстояние, которое пролетает пчела во время сбора нектара, сопоставимо с расстоянием между Луной и Землей.
  • Пчела за один вылет приносит 20 миллиграммов пыльцы.
  • Если вы оказались на отдыхе в лесу с палаткой и боитесь, что мясо испортится, можно намазать его медом, положить в пакет и закопать в землю. По крайней мере так делали наши предки.
  • Порезались или обожглись — наносите мед на поврежденное место два раза в день, и все заживет.
Новости партнеров