Майонез — это не скучно: интересные рецепты ко дню рождения соуса
Вы знали, что 28 мая майонез отмечает свое 263-летие? Этот соус прочно засел в холодильниках и сердцах жителей разных стран. И в честь такого события сайт газеты «Новые округа» решил поделиться с вами рецептами нескольких блюд, одним из компонентов которых стал майонез. Но не волнуйтесь, мы не будет писать о банальных блюдах. Здесь не будет разнообразных салатов и яиц под майонезом. Надеемся, у нас получится немного удивить вас и воодушевить на приготовление чего-нибудь из нижеследующего списка.
Традиционно начнем с завтрака.
Омлет по-японски
Ингредиенты проще некуда: на две порции потребуется шесть яиц и столько же столовых ложек майонеза. Готовится он около 20 минут.
1. Избавляем яйца от скорлупы и взбиваем их венчиком, добавляя и перемешивая майонез.
2. На небольшой огонь ставим сковородку, полив ее капелькой растительного масла.
3. Наливаем взбитую массу, будто жарим блины. Чем тоньше получится слой, тем лучше.
4. Получившийся блинчик аккуратно сворачиваем на край и наливаем следующий слой так, чтобы он подтек под рулет.
5. Повторяем процедуру, пока миска не опустеет, а омлет не станет пухленьким.
Украсить полученное блюдо можно на свой вкус!
После такого завтрака есть не захочется долго. Но мы все равно спешим со вторым рецептом. Этот вариант подойдет для обеденного времени.
Стейк-сэндвич с горчичным майонезом
Это блюдо понравится тем, кто любит быстро и вкусно перекусить, не тратя на готовку более 15 минут.
1. Взять небольшие стейки, например, сирлоиин или рибай, и расплющить их до толщины в восемь миллиметров. Пожарив мясо, оставьте его на пять минут «дойти» под фольгой.
2. Далее, готовим соус, где главным действующим лицом и выступит наш «именинник». Необходимо смешать майонез, горчицу, добавить туда каперсы, посолить и поперчить по вкусу.
3. Этим соусом смазать подрумяненные булки, положить мясо и рукколу.
Вуаля! Вкусный и сытный перекус уже стоит на вашем столе.
Ох, совсем забыли о горячем. Исправляемся.
Картошка с курицей по-французски
1. Репчатый лук нарезаем кольцами и кладем его на дно формы для запекания.
2. Параллельно режем курицу на маленькие кусочки, положив его сверху.
3. Далее, выкладываем следующий слой — кукурузу. Сверху выливаем сто грамм майонеза.
4. Картошку нарезаем кружочками и тоже помещаем в форму, засыпая плотным слоем сыра.
5. Сверху вновь добавляем майонез и запекаем полчаса до золотистой корочки. Наслаждаемся готовым блюдом.
Устали от «экзотики»? Хотите «вернуться к истокам»? Тогда для вас наш третий рецепт. Отужинайте домашними пельменями.
Пельмени запеченные
Блюдо для тех, кто любит пельмени в любом виде, но хочет попробовать иной способ приготовления.
1. Нарезаем лук тонкими полуколечками и жарим 10-15 минут на слабом огне с использованием сливочного масла.
2. В майонез необходимо добавить сметану, специи и вмешать с золотистым луком. Добавляем мелко нарезанный укроп и, если смесь получается густой, просто подливаем воды.
3. Дно сковороды выкладываем лавровыми листьями.
4. В один слой помещаем пельмени, выливая сверху смесь. Обратите внимание, что слой соуса должен полностью скрыть их.
5. Не жалеем сыра и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Простое, но вкусное блюдо готово.
Ну и куда же мы без десерта? Да-да, из майонеза возможно приготовить и сладкие блюда.
Печенье майонезное по‑домашнему
1. В один стакан муки добавляем масло или маргарин при помощи терки. Кладем туда яйца, сахар, соду и мешаем.
2. Чтобы тесто не было жидким, следует досыпать муки.
3. Небольшими порциями пропускаем его через мясорубку и необходимое количество выкладываем на смазанный маслом противень.
4. Через 20 минут при температуре 200-220 градусов печенье будет готово. Можно посыпать корицей и сахаром или оставить без всего.
Вот такие блюда можно приготовить из обычного майонеза, который часто мается без дела в холодильнике. Надеемся, что те, кто не любят его, пересмотрят свое отношение к соусу и будут больше экспериментировать.