Мастера на все руки
5 октября педагоги отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. И обычному человеку кажется, что учителя только и думают о школе, уроках, непослушных учениках и контрольных работах. А ведь это большое заблуждение. Они и споют, и спляшут, если нужно, и тортом вкусным угостят. Ведь почти у каждого из них есть хобби, занимаясь которым, они на время забывают о своей серьезной профессии. Корреспонденты «НО» познакомились с педагогами, чей предмет никак не связан с любимым увлечением.
Свет, камера, мотор
2019 год стал для Любови Балашовой, педагога-организатора школы № 2073 в поселении Вороновское, самым настоящим телевизионным триумфом. Она стала ведущей утренней программы на московском образовательном интернет-канале MOSOBR.TV. Любови пришлось на время стать и собственным стилистом, и визажистом, заранее прорабатывая образы вместе с друзьями. А работа в кадре для нее оказалась чем-то вроде приятного дополнения к работе. Правда, оно тоже вызвало некоторые трудности.
— Помню, когда мы с моим соведущим Олегом Голубевым записывали подводки (небольшой текст, который ведущий озвучивает в эфире. — «НО»), мне доставались самые сложные фразы. Например, «конвергентное образование» или «управленческий опыт». Тогда Олег даже сказал: «Спасибо, что такие слова попались не мне», — вспоминает Любовь Балашова.
Но зато теперь она уже может раздавать советы тем, кто хочет связать свою жизнь с работой в кадре. Ведь свою телевизионную практику Любовь сдала на пять.
О своих учениках с любовью
Наталия Руденко, педагог школы № 2070 из Сосенского, в своем блоге рассказывает о буднях учителя начальных классов. Фотографии с учениками смело публикует под хештегом «училкавделе» вперемешку со своими личными снимками. И не боится говорить о том, что думает.
«Учебный год был тяжелый, но быстрый для меня. Казалось, совсем недавно я приезжала на собеседование, затем перевозила вещи… А дальше? А дальше новая школа, новая администрация, новые родители…» — пишет она в своем блоге.
А под другими снимками рассказывает о том, как начался учебный год. Выставляет фотографии с букетами, которые подарили любимые ученики, а потом и вовсе выкладывает фото с урока или перемены.
— На переменах фотографами становятся иногда и сами дети. На уроках изредка удается запечатлеть ребят на память. Фотографии выставляю, когда есть вдохновение, — рассказывает Наталия Руденко. — Некоторые коллеги тоже ведут подобные блоги, но создают для них отдельные страницы, чтобы разграничивать работу и личную жизнь. Еще несколько лет назад я сама закрывала свои соцсети от других пользователей. А потом поняла — нет ничего плохого в том, чтобы показать всем любимую работу.
Спорт и сладости — не враги, а друзья
Как связаны спорт, торты и вышивание, может рассказать Олеся Старовойтова, учитель физкультуры школы № 2073 из поселения Кленовское. Сначала она отучилась на педагога начальных классов, потом работала в детском саду. И все это время спорт был частью ее жизни. А в какой-то момент все встало на свои места. Олеся поняла — нужно получать второе педагогическое образование и преподавать физкультуру. А не так давно она завела и свой блог. Только делится там не спортивными достижениями, а кулинарными шедеврами.
С детства Олеся Старовойтова любила готовить торты. И начала это делать еще в седьмом классе.
— Бывало даже такое, что на лавочке соседка о чем-нибудь с моей мамой болтает и делится с ней каким-нибудь рецептом. Я тоже к ним подсяду и начну расспрашивать, что да как, — вспоминает сейчас учитель физкультуры.
Так Олеся начинала осваивать кондитерское дело.
— А в школе я своим ребятам на праздники тоже делала угощения. Их любимый торт — «Графские развалины». Иногда и педагоги просят кулинарного совета, — говорит Олеся Старовойтова.
Еще одно увлечение из детства — это вышивка. Дома у учителя есть несколько картин, которые дополняют интерьер.
— Мне часто задают вопросы, как я все успеваю. На что всегда отвечаю: на хобби всегда найдется время, — говорит Олеся.
Скафандр для Снегурочки
В детстве Татьяна Бирюкова увлекалась космосом. И не просто увлекалась. Хо тела быть второй женщиной, побывавшей в космосе. Но когда Татьяна училась в пятом классе, Светлана Савицкая ее опередила. Тогда ученица решила — пойдет в отряд космонавтов. И снова неудача. Из-за плохого зрения детскую мечту пришлось оставить. Татьяна Бирюкова стала учителем математики и информатики. А теперь в Троицкой гимназии им. Н. В. Пушкова работает педагогом-организатором, а заодно вместе с детьми занимается проектами, посвященными космосу. Ездит с ними в поездки, а однажды помогла организовать для ребят настоящее испытание — выживание с космонавтом в зимнем лесу.
— А как-то мы с ребятами изобретали скафандр для снегурочки, — рассказывает Татьяна Бирюкова. — Детей в школе нужно чем-нибудь увлекать. И почему бы не космосом?
Действительно, особенно если ваш наставник в душе — космонавт. Вот так неожиданно порой исполняются детские мечты. И самому педагогу работать интересно, и ученики рады. Может быть, кто-то из них и в космос все-таки полетит...
И дом, и работа
А вот у Татьяны Моисеенко из гимназии городского округа Троицк другая история. Она, педагог начального образования, стала классным руководителем у двух своих дочерей. Сначала выучила старшую, Владиславу, теперь наступила очередь и младшей — Софьи.
В педагогической среде такое не в новинку. Учителя если в школе и не ночуют, то чаще всего видят своих детей либо рано утром, когда собираются в школу, либо уже поздно вечером, проверяя у них домашнее задание. Больше свободного времени нет. Даже несмотря на это, некоторые педагоги боятся идти преподавать в класс к своим детям. Но несколько лет назад Татьяна Моисеенко трудностей не испугалась. Набрала первоклашек, посадив в свой класс за парту и дочку.
— Тогда мы только переехали в Троицк, — вспоминает учитель. — Владиславе не было еще и семи лет. И я подумала: как она будет адаптироваться в незнакомом городе? Поэтому мы решили, что дочка пойдет учиться в мой класс.
Привыкать маленькой девочке к тому, что мама на несколько часов в день становится Татьяной Вячеславовной, первый месяц было непросто.
— Был такой момент, что она никого ко мне не подпускала. Даже говорила: «Отойдите от нее, это моя мама!». Не хотела делиться мной и моим вниманием ни с кем. А потом освоилась, поняла, что никто ничего плохого мне не сделает. И даже начала говорить одноклассникам: «Ну чего вы в стороне стоите? Подходите, Татьяна Вячеславовна и вас обнимет!». Ведь дети приходят в первый класс испуганными. Их только что оторвали от мамы. Им нужна забота, — вспоминает Татьяна Моисеенко.
Уже спустя время она задала Владе вопрос, сложно ли быть дочкой учительницы. На что услышала: «Сначала было неприятно, а потом я начала этим гордиться». Да и одноклассники вместе с родителями отнеслись к семье Моисеенко с пониманием. Так что на ура прошла и адаптация маленькой девочки в незнакомом городе, и Татьяне было легче работать с классом. А школа стала для обеих вторым домом. А как же оценки? Может ли мама ставить дочери двойки и тройки, не жалко ли? Татьяна Моисеенко с уверенностью говорит, что от этого никуда не деться. Даже приходилось ставить дочери отметку чуть пониже, чем всем остальным, чтобы ученице было куда стремиться.
Помнит преподаватель и реакцию на первую двойку, поставленную Владе.
— Что был за предмет, уже точно не могу сказать. А вот обида у дочки была страшная. Какое-то время она со мной не разговаривала, а потом попросила объяснить, что не так, — вспоминает Татьяна Моисеенко.
Тогда мама-учитель открыла тетрадь Влады и указала на ошибки. Наверное, за них можно было бы поставить и тройку, но с учительских детей спрос всегда намного строже.
Сейчас во втором классе у Татьяны Моисеенко учится младшая дочка. Двоек пока не было, а вот первую тройку уже схлопотала.
— Но Соня другая. Для себя она отметила: что заслужила, то и получила. А поэтому никаких обид не было, — рассказывает Татьяна Моисеенко.