Масленица развеселит и накормит
Самый вкусный столичный фестиваль «Московская Масленица» стартовал 1 марта. На городских площадках возвышаются праздничные чучела — символы зимы, с которой так хочется наконец распрощаться, а ярмарочные торговцы не перестают удивлять гостей разнообразием блинов, каждый раз уверяя: таких вы еще не пробовали.
На площадках фестиваля не протолкнуться. Жителям и гостям столицы вовсе не хочется проводить Масленичную неделю дома. Даже блины можно самим не готовить — для этого есть настоящие профессионалы. С пылу с жару — из муки пшеничной, гречневой, кукурузной... И начинок к ним — более 100 разновидностей. Ешь не хочу!
На Митинской улице поет казачий хор, а на Хачатуряна выступает певица Варвара. Заслушаешься, а еще засмотришься. Особенно когда артисты одного из спектаклей учат медведя блины печь. Конечно, не настоящего — ряженого. Но публика все равно в восторге. На площадях разве что столба с подарками не хватает, который в старину поливали холодной водой, чтобы он хорошенько замерз, а потом искали счастливчиков, которые достанут ценные призы. Но на «Московской Масленице» и без этих забав скучать не приходится.
Если шум площади надоел, гости могут отправиться на бесплатные экскурсии, чтобы узнать об архитектуре Москвы и о жизни писателей Серебряного века. В Троицке на Сиреневом бульваре организовали площадку «Блинный маркет». Местным любимцем здесь стал шеф-повар Станислав Валенюк. Он уже знает многих маленьких гостей, которые приходят к нему, чтобы научиться готовить главное масленичное блюдо.
— Со многими мы подружились еще на «Путешествии в Рождество». Некоторые ребята теперь помогают по хозяйству. Так работать намного веселее, — говорит Станислав Валенюк.
Одной из таких постоянных учениц стала Владислава Бабинова из Краснопахорского. В Троицке она бывает почти каждый день, потому что учится в местной гимназии. После уроков по пути домой старается забежать на мастер-класс к Станиславу: рецептов вкусных блинов в копилке даже юной хозяюшки должно быть много.
— Мои самые любимые — со сгущенкой, а еще с картофелем и сметаной, — рассказывает Влада. — На фестиваль я прихожу с самого первого дня. Мастер-класс шеф-повара начался как раз с приготовления блинов с картофелем и зеленым луком. Очень вкусно.
Школьница признается, что старается делать все домашние задания хорошо, чтобы не оставаться после уроков, а лишние 45 минут погулять на «Московской Масленице». А теперь, придя в конце недели на очередной мастер-класс к Станиславу, уже умело подбрасывает блины на сковородке. Умелый взмах рукой — и все готово. Еще немного и показывать мастер-классы будет уже и Влада.
А вообще, не только дети, но и все желающие могут прийти и спросить профессионального совета у шеф-повара Станислава. У кого еще можно выведать рецепт блинов на кефире и минеральной воде? Сочетание необычное, но Станислав Валенюк уверяет: мимо таких блинов точно проходить не стоит. На самой площади, пока юные кулинары вместе с родителями осваивают азы блинного искусства, царит атмосфера веселья. Ярмарочные торговцы зазывают приобрести то, чего не найдешь в обычных магазинах: леденцы ручной работы, пуховые платки, фермерские продукты. Дети участвуют в играх на внимательность, соревнуясь друг с другом. Венчает фестивальную площадку в Троицке чучело Масленицы, вокруг которой взрослые и дети водят со сказочными героями веселые хороводы.
К 16:00 людей на площади становится больше. Начинаются театрализованные представления: гостям праздника рассказывают о разных днях Масленой недели, зазывают весну и прощаются с зимой. Актеры не дают гостям скучать: вместе с ними они и поют, и пляшут, и про блины рассказывают.
— Уже третий день после работы прихожу на ярмарку, не могу удержаться, чтобы не купить что-нибудь вкусное, а потом представление смотрю, — рассказывает жительница Троицка Александра Иванова. — Хороший отдых после рабочего дня!
Масленица в Новой Москве отмечается широко — во всех поселениях и городских округах устроили свои гулянья, чтобы за весельем жителям не приходилось далеко уезжать. Второй день праздничной недели, условно называющийся «заигрыши», участники проекта «Московское долголетие» в Щербинке встретили на площади перед местным ДК. Здесь развернулась настоящая танцевальная битва между командами «Оладушки» и «Кефирчики». А те, кто поскромничал, проходил различные масленичные испытания, за что получали бонусы и вкусный блин со сладкой начинкой.
— Праздник получился просто отличный, — делится впечатлениями местная жительница Лидия Матузова. — Несмотря на непогоду, дома сидеть совершенно не хочется. Чувствуется приближение праздника, да и блины очень вкусные.
Прямая речь
Мэр Москвы Сергей Собянин:
— В этом году «Московская Масленица» изменила свой формат, и многое происходит впервые. Впервые большая часть площадок находится за пределами центра — в жилых районах и парках. Впервые фестиваль предлагает такое разнообразие блинов и других угощений. Впервые на площадках фестиваля организовано сразу 11 кулинарных школ. На празднике работают десятки творческих коллективов, проводятся десятки мастер-классов, где представлены самые разнообразные рецепты блинов — более 200. Праздничные гулянья продлятся до 10 марта. Приходите!