Воскресенье, 24 ноября 2024, 06:40
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Масленица едет, встречайте!

Блины приедут к каждому дому, ведь впервые присоединенные округа встречают Масленицу на колесах!

На старт, внимание… фарш! — кричал краснощекий скоморох, и дети с визгом разбегались, кто куда.

— В лужи не забегаем! — предостерегал он. Первый день Масленой недели — 24 февраля. С этого дня хозяйки пекли блины, начинались народные гулянья и разрешалось наряжать чучело Масленицы.

ПРИЕХАЛА НА КОЛЕСАХ!

«Ой, Масленица, кривошейка, сустрекали мы тебя хорошенько», — слышались заклички, так в старину назывались песни, которые исполнялись для приветствия весны. На улицу Радужную, что в городе Московский, приехала «Масленица на колесах» из центра столицы. В Новой Москве она впервые. Развернули шатер, поставили палатку с блинами, веселые скоморохи созывали народ.

Порядком взбудораженные играми, дети и взрослые аплодисментами встречали молодую пару в русских костюмах.

Он — в высоких сапогах, косоворотке и портах (штанах из грубого полотна) нижегородского классического кроя. Она — в народном платье, накинутом поверх плаще и красном головном уборе, характерном для Тульской области конца XIX — начала XX века. Это хозяева Масленицы в округе, местные жители Иван и Анна Неслуховские, которые оказались в числе молодых семей, которых пригласили поучаствовать в масленичных гуляньях. Всего таких хозяев в столице 15, их отобрали во всех округах столицы.

— Хозяева Масленицы открывают гулянья и проводят игры в течение программы, — сказал представитель организаторов Константин Калинин, начальник отдела спецпроектов Московской дирекции массовых мероприятий.

Анну и Ивана выбрали не случайно. Они участники народных коллективов, специалисты по ремеслам и давно увлекаются русскими традициями. Шапку, которая была на Анне, ей еще на свадьбу делали, рассказала девушка. Такую, согласно традиции, могут носить молодухи — женщины от замужества до первого ребенка.

— Но мы решили, что до второго можно, — говорит Анна, покачивая в коляске первенца — маленькую дочку Дашу.

[BIGPICTURE=1]

ЧУЧЕЛО НАРЯДИЛИ

Гулянья между тем продолжались. Играли в «растяпу», которым оказывался каждый, кто не успевал, когда замолкает музыка, забежать в «домик»: под руки к соседу.

Играли в «Рыба, птица, зверь» — на кого укажет рука крутящегося, тот должен назвать любого представителя этого вида.

Не успел сообразить — добро пожаловать в штрафной центр круга. А пока дети резвились со скоморохами, хозяева Масленицы — Анна и Иван — готовили масленичное чучело. Сжигать его в первый день Масленой недели не положено, оно будет путешествовать всю неделю по Московскому и даже примет участие в местной ярмарке. А сгорит, как полагается, в воскресенье — на широких уличных гуляньях.

Весь праздник гостей угощали блинами — с пылу с жару, без начинок.

А вы соблюдаете традиции? С чем готовите блины?

Наталья Фадеева, пенсионерка, деревня газопровод:

— Я слежу за фигурой, но в Масленицу блины обязательно пеку. Хотя всю неделю стараюсь их не есть.

Больше всего люблю блины с икрой или красной рыбой.

Икра — красная, на черную пенсии не хватает.

Александр Володин, руководитель подразделения, поселок Внуково:

— У меня есть персональный рецепт блинов, он достался от друзей из Дальнего Востока. А я по первому образованию повар. Секрет в том, что в тесто нужно добавить растительное масло, а перед выпечкой — крутой кипяток.

Алексей Дынин, студент:

— Всю Масленую неделю я питаюсь блинами, мама печет. Каждое утро перед колледжем ем блины с земляничным вареньем, ягоду сами с семьей в Калуге и собирали. Ну и ходим по гостям с блинами.

Алена Рогачева, заместитель директора в ДК «Московский», Московский:

— Подходит время Масленицы — блинов особенно сильно хочется. Их пеку всю неделю, рецепта у меня специального нет, классические. Сын любит блины с отварной курицей, я — с вареньем.

Зинаида Царькова, пенсионерка, деревня Газопровод:

— В обычные дни, когда готовим блины, всегда в спешке, а на Масленицу выделяем на это время. Блины пеку дрожжевые, настоящие, пышные. С подругами встречаюсь, а в четверг зятя приглашаю на блины.

Новости партнеров