Воскресенье, 09 ноября 2025, 22:55
Небольшая Облачность 3°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Малиновое варенье. Фото: pixabay

Малиновое варенье, или рецепты сладкого угощения для гурманов

Малиновое варенье. Фото: pixabay
Малиновое варенье. Фото: pixabay

Лето постепенно заканчивается. Вот уже и за середину августа перевалило, а мы в этом году так и не смогли толком насладиться жаркими деньками. Ягод хоть поели, москвичи? Я вот успела попробовать неплохие дыни, арбузы, персики и малину. Кстати, о малине. Сегодня, 16 августа, день рождения отмечает малиновое варенье. По этому случаю я решила собрать несколько самых необычных, на мой взгляд, рецептов сладкого угощения. А что? Вдруг следующее лето будет более холодным, и мы не сможем даже и ягод попробовать, а варенье уже готовое будет нас ждать.

Начнем с простого варианта — малиново-персиковое варенье

Персики. Фото: pixabay
Персики. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Персики — 1 килограмм

Малина — 200 граммов

Сахар — 800 граммов

Пектин — 2 чайные ложки

Снимите с ошпаренных персиков кожицу, разрежьте фрукт и удалите косточку. Затем мякоть нужно порезать на небольшие кусочки и высыпать их вместе с малиной в кастрюлю. Фруктово-ягодную смесь необходимо засыпать сахаром, предварительно отсыпав примерно 50 граммов (его нужно будет смешать с пектином и добавить в конце варки варенья). Поставить кастрюлю на средний огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, после чего снизить огонь до минимума и варить угощение примерно 10-15 минут. В процессе готовки варенье надо помешивать и снимать шумовкой пенку. Затем отложенный сахар смешать с пектином, добавить в варенье и варить еще 5 минут. Горячее угощение разложить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закатать крышками. Поставить банки вверх дном и дождаться, пока они полностью остынут. Варенье необходимо хранить в прохладном сухом месте всю зиму.

Любите арбузы? Тогда следующий вариант для вас — арбузно-малиновое варенье

Арбуз. Фото: pixabay
Арбуз. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Арбуз — 5 килограмм

Малина — 500 граммов

Сахар — 3 килограмма

Пектин (в одном пакетике 20 грамм) — 3 пакета

Лимонная кислота (с горкой) — 1 чайная ложка

Выдавите сок из арбуза и перемешайте жидкость с пектином. Поставьте сок на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем необходимо добавить сахар и варить 5 минут. Через несколько минут высыпьте лимонную кислоту, а еще через минуту — малину. Получившая смесь должна прокипеть минуту. Варенье готово!

Малиновое варенье с тыквой — вариант для тех, кто не любит приторно-сладкий вкус

Тыква. Фото: pixabay
Тыква. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Сахар — 2 килограмма

Малина — 1 килограмм

Мякоть тыквы — 1 килограмм

½ стакана воды

Малину залейте водой и на протяжении 5 минут проваривайте. Затем отожмите сок и добавьте в жидкость 1 килограмм сахара. Проварите сироп 10 минут до полного растворения сахара. На крупной терке натрите тыкву и отожмите массу. Добавьте к мякоти тыквы оставшийся сахар. Доведите до кипения и отставить на 10 часов. Затем поставьте тыкву на огонь, влейте малиновый сироп, доведите до кипения и 5-10 минут проварите. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой придется по душе малиновое варенье с ревенем

Ревень. Фото: pixabay
Ревень. Фото: pixabay

Вам потребуется:

Малина — 350 граммов

Черешки ревеня —1 килограмм

Яблоки — 250 граммов

Сахар — 700 граммов

Вода — 50 миллилитров

Черешки ревеня нужно очистить и промыть, затем измельчить в мясорубке или блендере. С яблок срежьте кожуру, промойте их прохладной водой и измельчите в мясорубке. Затем яблоки и ревень необходимо выложить в кастрюлю и перемешать. Уваривайте на тихом огне 20 минут. После этого перебранную малину нужно высыпать в другую кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Варить три минуты после закипания, помешивая. Малиновую массу, уже слегка остывшую, нужно протереть через сито, смешать с ревенем и яблоками и всыпать сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения и тушите 10 минут. Дайте массе остыть. А за то время простерилизуйте посуду для закатки. Снова нагрейте варенье, тушите 5 минут. Угощение готово. Его необходимо выложить в банки и закрутить крышками.

А этот вариант отлично подойдет для тех, кто не ест сахар. Кроме воды и малины для приготовления ничего не нужно

Малина. Фото: pixabay
Малина. Фото: pixabay

Ягоды малины необходимо поместить в дуршлаг и опустить в воду. Затем дать воде стечь и высушить ягоды на бумажном полотенце. Засыпьте малину, не сдавливая, в стерильные банки. Затем налейте в большую кастрюлю воду, включите сильный огонь и поставьте банки с малиной в воду. Когда малина начнет пускать сок и немного осядет, добавьте еще свежих ягод. Продолжайте, пока банки не наполнятся вареньем. Прикройте банки крышками и варите еще 30 минут. Почти готово. Закатайте банки капроновыми крышками, переверните и ждите, пока они остынут. Хранить такое варенье нужно в темном месте.

Занятие на выходные придумано. Осталось только закупиться свежей малиной, и вперед навстречу кулинарным подвигам!

Новости партнеров