Суббота, 23 ноября 2024, 22:32
Небольшой Снег 1°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
3 марта 2018 года. Кондитеры Полина Буркова (слева) и Татьяна Тимецкая месят тесто для куличей. Из целой массы рецептов выбрали самый обычный, классический. Фото: Виктор Хабаров

Лучший кулич – без изысков

 3 марта 2018 года. Кондитеры Полина Буркова (слева) и Татьяна Тимецкая месят тесто для куличей. Из целой массы рецептов выбрали самый обычный, классический. Фото: Виктор Хабаров
3 марта 2018 года. Кондитеры Полина Буркова (слева) и Татьяна Тимецкая месят тесто для куличей. Из целой массы рецептов выбрали самый обычный, классический. Фото: Виктор Хабаров

Еще за неделю до Светлого праздника Пасхи в магазинах начали появляться пасхальные куличи. Вот и фермер из Марушкинского Алексей Бурков решил не отставать от хлебопеков и выставить куличи в своем маленьком магазинчике.

Со второго этажа фермерского дома тянет запахом ванили и свежеиспеченного кулича. Здесь за большим кухонным столом колдует Полина — дочь Алексея Буркова, а в помощницах у нее работница по ферме Татьяна. Полине всего шестнадцать, и это ее дебют в выпекании куличей. Сейчас каникулы — время есть.

— Я еще в пятом классе торт «Прагу» впервые попробовала испечь. Правда, забыла добавить в тесто разрыхлитель, и вместо сочных коржей получились пряники, — смеется она.

Девушка накопила большой опыт в выпечке, но куличи готовит впервые. Наблюдаем за процессом. Сначала Полина в муку добавляет дрожжи, затем вливает туда молоко, только что из-под коровки.

Все это тщательно перемешивает блендером и ждет полчаса, чтобы тесто поднялось. Затем вливает туда взбитые желтки с сахаром и белки. В полученную смесь добавляет масло. И снова мешает — до кремового цвета. В готовое тесто добавляет вымоченный в кипятке изюм и разливает его по формам для выпекания. На 40 минут в духовку при ста градусах — и куличи готовы. Дело за малым — покрыть их белой шапкой из взбитых белков с сахаром и украсить кондитерской присыпкой. Все получилось! — Я за последние дни, как получила задание папы, перепробовала кучу рецептов куличей. Одни крошатся, другие слишком жесткие. Но вот этот классический кулич получается самым вкусным, — делится Полина.

Профессиональный кондитер Светлана Калужная из Троицка подтверждает, что классический подход — самый лучший.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

— В начале 2000-х годов я работала на пищевом производстве технологом и менеджером по качеству. Перед нами стояла задача открыть производство куличей. В итоге мы пришли к рецепту, разработанному еще за тридцать лет до нас.

Я нашла его в обычном отрывном календаре, — вспоминает она. — Вкус очень похож на любимый всеми с детства кекс весенний! Сейчас на прилавках магазинов можно купить куличи с различными добавками: кешью, ананасом, творогом, марципаном, кулич-капучино, кулич итальянский и так далее. Профессиональный кондитер считает, что добавками не нужно злоупотреблять.

— Ванилин однозначно нужен. Для цвета и легкого аромата можно добавить шафран, кардамон, даже ром. Это, пожалуй, и все. Надо помнить, что кулич — аналог церковного хлеба артоса, символ семейной церкви, зачем же из него делать пряник? Для создания белоснежной шапки кулича Светлана Калужная советует приготовить обычный детский гоголь-моголь, смешав два белка со стаканом сахарной пудры. При желании можно подкрасить смесь соком апельсина или ягодами. Лучше ее наносить на еще горячие куличи, чтобы образовалась правильная корочка.

 Кстати

При покупке кулича выбирайте объемный и легкий. Если он тяжеловат — скорее всего, в него добавлено много лишнего. В составе не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов и маргарина — только сливочное масло. От этого зависит и срок его хранения: если ингредиенты натуральные — он долго будет мягким. И не убирайте кулич в холодильник, хранить его лучше при комнатной температуре.

Новости партнеров