Среда, 02 апреля 2025, 14:01
Ясно 14°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Лучший проект Большой Москвы выберут к 15 октября

В понедельник, 27 августа, мэр Москвы Сергей Собянин открыл выставку проектов Концепции развития Московской агломерации, который продлится в течение месяца.

Выставка открылась в парке Горького, поэтому все желающие смогут ознакомиться с проектами и высказать свое мнение. Открывая выставку, Сергей Собянин обратился с речью к участникам и гостям выставки.

«Очень символично, что она проходит в парке Горького, который за последнее время претерпел существенное изменение к лучшему и значительно увеличил свою территорию, отметил градоначальник. — Москва также претерпевает серьезные изменения и смотрит в будущее. Территория Москвы с 1 июля увеличилась в 2,5 раза».

За последние 100 лет изменение территории Москвы происходит в пятый раз, подчеркнул мэр. «Но никогда эти изменения не были продиктованы столь серьезной необходимостью, никогда Москва не сталкивалась с такими серьезными проблемами и вызовами. И именно поэтому мы проводим большой конкурс по развитию Московской агломерации, привлекая туда лучших международных урбанистов, лучших международных российских архитекторов» — заявил Сергей Собянин.

По его словам, задачи этого конкурса – не только развитие Москвы, но и подмосковные территории, которые бурно развиваются, и уже невозможно представить развитие отдельно города Москвы, Московской области и присоединенных территорий.

«Мы уже не первый раз встречались с разработчиками проекта, и достаточно подробно обсуждали каждый, — напомнил мэр. — Вели дискуссии, выясняли точки соприкосновения, выясняли те проблемы, которые волнуют город Москву и на которые обращают внимание разработчики».

По мнению градоначальника, главный результат этой работы — понимание развития таких агломераций, как Москва.

«Это самый большой город Европы, самая большая агломерация Европы, насыщенная серьезными проблемами, — подчеркнул Сергей Собянин. — Мы лучше начинаем понимать эти проблемы, лучше понимать, как их решать. И как выяснилось, к счастью, по большинству проблем взгляды наши совпадают. По большинству способы решения этих проблем мы видим одинаково».

Мэр перечислил принципиальные позиций, которые обсуждались с коллективами ведущими архитекторами.

«Первое, и, пожалуй, самое главное – это полицентричность развития, начал мэр. — Старая, моноцентричная модель развития Москвы, к сожалению, уже себя исчерпала. И большинство из вас предлагали именно такой способ решения градостроительной проблемы – создание новых центров притяжения. Это более равномерное развитие жилья, рабочих мест, социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры. И мы не только декларируем это, но уже продвигаемся в этом направлении». Градоначальник напомнил, что Москва приступила к проектированию транспортной инфраструктуры района Рублево-Архангельского делового и финансового центра, а в районе инновационного центра Сколково город начал строительство инженерных и транспортных коммуникаций. С помощью участников конкурса разрабатывается концепция и стратегия развития территории в районе Калужского шоссе.

«Как и вы, мы тоже считаем, что главным решением транспортной проблемы является приоритетное развитие общественного транспорта, — обозначил градоначальник второй вопрос, который активно обсуждался с участниками конкурса. — Именно поэтому все основные инвестиционные ресурсы города Москвы сосредоточены именно на развитии транспорта, нс строительстве метрополитена, наземного сообщения и железнодорожного сообщения».

Затем Сергей Собянин указал, что практически во всех работах указывалось на колоссальный градостроительный резерв, который представляют собой промышленные зоны. Городская администрация согласна с тем, что давно пора приступать к их освоению. «Именно поэтому мы приступили к проектам планировки практически всех основных промышленных зон Москвы, — сообщил мэр. — Более того, практически каждый месяц мы принимаем уже конкретное градостроительное решение по тем или иным промышленным зонам». Правда, кое в чем администрация расходится с конкурсантами, считая, что значительная часть промышленных территорий должна остаться. «Должен остаться промышленный потенциал Москвы, имеющий инновационный и высокотехнологичный характер», — пояснил мэр.

Также конкурсанты говорили о том, что Москве необходимо развивать «зеленое строительство», обустраивать парки и скверы, делать их более доступными и более комфортными для жителей Москвы.

«Этим мы и занимаемся последние 2 года, — отметил мэр. — За последние два года обустроено в Москве 50 парков и скверов. Реконструируются такие парки культуры, как парк Горького, Сокольники, Измайловский, Фили и так далее». По словам мэра, уже сегодня это — один из приоритетов благоустройства и развития Москвы.

— И последнее: вы практически все в своих работах указали на огромный потенциал, который имеет для города территория вдоль Москвы-реки, — сказал мэр. — Это территория, которая обладает колоссальным потенциалом для развития общественных территорий, и комфорта, и красоты города Москвы. И мы уже работаем над целым рядом проектов в этой области».

В заключение мэр поблагодарил всех участников конкурса за колоссальную работу, которую они провели в Москве. «Провели со знанием своего дела, с высоким профессионализмом, вкладывая в этот проект всю свою душу, — заметил градоначальник. — Я благодарю вас и не прощаюсь с вами потому что считаю, что наше сотрудничество обязательно продолжится и в ближайшие годы. На благо Москвы, на благо москвичей и России».

СПРАВКА «ВМ»:

Открытый международный конкурс по разработке Концепции развития Московской агло­мерации был объявлен в конце прошлого года.

В квалификационном отборе на право разрабатывать концепцию «Большой Москвы» приняли участие 67 ведущих архитектурных бюро и градостроительных команд из России и 19 других стран мира.

Победили в квалификационном отборе и получили право разраба­ты­вать собственные проекты Концепции 9 творческих коллективов:

O.M.A. – Office for Metropolitan Architecture, — Роттердам. Нидерланды;

ФГБУ «ЦНИИП Градостроительства » РААСН,  — Москва. Россия;

ANTOINE GRUMBACH ET ASSOCIES, —  Париж. Франция;

ООО «Архитектурно-дизайнерская мастерская  А.А. Чернихова», — Москва. Россия;  

STUDIO ASS SECCHI- VIGANO, — Милан. Италия;

URBAN DESIGN ASSOCIATES, — Питтсбург. США;

ООО Архитектурное Бюро «ОСТОЖЕНКА», — Москва. Россия;

“I`AUC” , — Париж. Франция;

RICARDO BOFILL, — Барселона.  Испания.

В феврале 2012 года с группами были подписаны контракты. Государственным заказчиком выступил Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, заказчиком – «НИиПИ Генплана» города Москвы. В течение 6 месяцев было проведено 6 семинаров, в ходе которых команды представляли промежуточные результаты своей работы. Окончательные результаты представлены на выставке.

Выставка пройдет с 27 августа по 23 сентября в ЦПКиО им.Горького. В ходе выставки посетители смогут высказать свое мнение, замечания и предложения по проектам, которые также будут учтены в дальнейшей работе.

Все это время будет работать жюри конкурса, которое выберет победителей. В состав органа помимо россиян войдут представители Франции и Испании. Председателем жюри стал председатель Союза архитекторов России Андрей Боков, также с российской стороны в него вошли руководитель строительного комплекса Марат Хуснуллин и представитель Российской академии архитектуры и  строительных наук. В жюри был приглашен ее президент Александр Кудрявцев, но так как сейчас он в отпуске, то не исключено, что Академию будет представлять ее первый вице-президент Вячеслав Ильичев. Награждение победителей запланировано на 15 октября.

Новости партнеров