Пятница, 04 апреля 2025, 01:27
Облачно С Прояснениями 7°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Лучшие кадеты столицы

28 ноября 2022 года. Рязановское. Лучший кадетский класс вместе со своим офицером-воспитателем, подполковником запаса Алексеем Черноситым. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва».

Девятый кадетский класс школы №2083 из поселения Рязановское во второй раз подряд признали лучшим кадетским классом Москвы. Корреспондент «НО» поговорил с учениками и учителями и узнал, как ребятам удалось добиться такого звания.

В актовом зале звучит вальс, на сцене — девушки в бальных платьях и юноши в костюмах. То и дело слышится голос педагога и учителя танцев Светланы Полуниной — поправляет ребят, когда те совершают ошибки. Движение должны быть идеальными, ведь они готовятся к большому мероприятию, Международному благотворительному кадетскому балу. На него ребята придут в качестве лучшего кадетского класса столицы.

— Молодцы, а теперь еще один прогон! И можете быть свободны! — старается перекричать музыку Светлана Полунина. Кадеты занимают свои места. На этот раз замечаний от учителя меньше. Наконец музыка затихает. Кадеты спешат переодеться. Время пусть и позднее, но учебный день еще не закончен.

Через несколько минут ученики возвращаются в кабинет. Вдоль стен видны дипломы, кубки и медали. По словам классного руководителя Елены Тихоновой, это еще далеко не все награды кадетов. Какие-то стоят в коридоре школы, какие-то — дома у ребят. Но таких результатов не получилось бы достигнуть, если бы сами ребята не хотели быть кадетами.

Я была в пятом классе, когда мы с родителями переехали в Рязановское, — вспоминает старший кадет Софья Ишкова. — Родители узнали, что в школе есть кадетский класс, предложили мне пойти в него. Я согласилась.

При поступлении будущих кадетов проверяли по нескольким критериям. Во-первых, ребята сдавали нормы ГТО. А во-вторых, успеваемость школьников должна была быть на хорошем уровне.

Софья тогда была отличницей, с ГТО помогли занятия гимнастикой, которой она увлекалась несколько лет. А в первый год обучения в кадетском классе школьница получила свою первую медаль за успехи в учебе.

— Здесь у меня еще есть медаль за успехи в классной деятельности, — показывает девочка свои награды. — Тут почетные знаки юнармейца, тут — за несение поста на Поклонной горе. И отличительный значок из Всероссийского детского центра «Орленок».

В этом году Софья стала еще и старшим кадетом. Такое звание выдают за хорошую учебу и особые успехи в участии жизни класса. И на самом деле Софья не единственный активист среди кадетов.

Быть кадетом непросто, но интересно, — рассказывает ученик Сергей Васин. — И тот факт, что мы уже второй год становимся лучшим кадетским классом, говорит, как мне кажется, очень много о нас.

Софья Ишкова и Андрей Захаров репетируют вальс перед Международным благотворительным кадетским балом. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Сергей отличник, сейчас идет на красный аттестат. А еще дополнительно ходит на курсы первой помощи. Благодаря этому Сергею открылась возможность поучаствовать в общегородском соревновании «Первая помощь». В прошлом году он занял третье место. Эти соревнования, кстати, запомнились ему больше всего.

— Сначала мы проходили тестирование, затем был очный этап, — вспоминает Сергей. — Нужно было грамотно оказать первую помощь человеку, пострадавшему при пожаре в частном доме, и обработать ранение от осколка. Я смог продемонстрировать знания, которые получил в школе. Это был незабываемый опыт. Я даже почти не волновался, ведь обучили нас хорошо.

В будущем Сергей думает пойти в нефтяную промышленность или академию МЧС. Говорит, что военное направление обучения ему нравится в той же мере, что и точные науки.

Да и многие ребята думают о военной карьере. Ведь их подготовка позволит быть хорошими спасателями или защитниками Родины.

Новости партнеров