Понедельник, 24 февраля 2025, 11:17
Ясно -2°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.
Дмитрий Рябинкин через несколько лет после окончания Высшего военного командного училища погиб в Буденновске в борьбе с террористами. Фото: Юрий Тутов/РИА Новости

Лейтенант Рябинкин

Дмитрий Рябинкин через несколько лет после окончания Высшего военного командного училища погиб в Буденновске в борьбе с террористами. Фото: Юрий Тутов/РИА Новости
Дмитрий Рябинкин через несколько лет после окончания Высшего военного командного училища погиб в Буденновске в борьбе с террористами. Фото: Юрий Тутов/РИА Новости

Кто такой Дмитрий Рябинкин, в старой Москве знают единицы. В Новой, наоборот, в некоторых поселениях о нем говорят ребятам еще в детском саду. В честь Рябинкина названы образовательный комплекс школы № 1392, улица в Ватутинках. Когда-то он и сам жил здесь, ходил в местную школу и мечтал стать военным. Все получилось. Вот только прожить Дмитрию было суждено всего 23 года. Он погиб в схватке с террористами, освобождая заложников в Буденновске 17 июня 1995 года.

Непростой разговор

Мама Дмитрия Рябинкина, Лидия Александровна, до сих пор живет в том самом доме в Ватутинках, где вырастила младшего сына. Спустя годы она так же ходит в школу, где он учился. Только теперь не на собрания, а на классные часы к ученикам, которым рассказывают о ее сыне. И чего стоят Лидии Александровне эти визиты.

Дмитрий Рябинкин через несколько лет после окончания Высшего военного командного училища. Фото: предоставлены Екатериной Беликовой
Дмитрий Рябинкин через несколько лет после окончания Высшего военного командного училища. Фото предоставлено Екатериной Беликовой

 ...Говоря о Диме, я чувствую, как она улыбается в трубку. Рассказывает о нем так, как будто он до сих пор жив и заезжает к ней на выходные. Но время от времени понимаю, что на ее глазах наворачиваются слезы. Поспешно делаю записи в блокнот и пытаюсь немного сменить тему разговора. Все-таки непросто Лидии Александровне дается каждое слово.

Энциклопедия — любимая книга

13 октября 1971 года в небольшом Украинском городке Ужгороде родился мальчик. Второй сын в семье Рябинкиных.

По характеру он во многом отличался от старшего брата Володи. И если последнему частенько «прилетало» за учебу, то с Димой все было понятно с раннего детства: у него таких проблем не будет. Хотя бы потому, что, когда мальчик научился читать, его любимыми книгами стали энциклопедии.

— К нам в гости приходили друзья отца, и Дима не упускал возможности показать, что знает. Прочитает про какого-нибудь маршала и начнет у других спрашивать, когда тот родился, где... — рассказывает Лидия Александровна.

Гости, конечно, всего знать не могли и на многое лишь пожимали плечами. А вот Дима знал. И утирал нос взрослым.

— А еще Дима спать не ложился, пока не посмотрит программу «Время». Ее он очень любил, — говорит Лидия Рябинкина.

Распишитесь в дневнике!

В первый класс Дмитрий пошел в Ватутинскую среднюю школу. Как и предполагали родители, с учебой у мальчика проблем не было.

— Зимой друзья ему с улицы кричали: «Димо-он, выходи!» Так обычно его звали играть в хоккей. Он был вратарем, — говорит Лидия Рябинкина. — Но он гулять не выходил, пока не доделает все уроки.

1977 год. Лидия Рябинкина с сыном Дмитрием. Фото: предоставлены Екатериной Беликовой
1977 год. Лидия Рябинкина с сыном Дмитрием. Фото предоставлено Екатериной Беликовой

Не случайно в школе Диму называли академиком. Одноклассники думали, что он знает ответы на все вопросы. Особая склонность была у мальчика к математике. Некоторым казалось, что тот вырастет инженером, а может быть, ученым. Но Дима хотел стать военным, как папа. И даже начинал себя готовить к этому. По крайней мере, что такое дисциплина, знал железно.

— Всегда следил за тем, чтобы мы у него в дневнике расписывались. А когда отец говорил, что позже, Дима всегда выговаривал нам: «Ну что же за родители такие!» — смеется Лидия Александровна.

Хотя заглядывать в дневник сына, по большому счету, было незачем. Если мальчик шел домой, опустив голову, все знали: дела плохи... Получил четверку! А если родители встречали на улице учителей, то у тех никогда не было претензий к ученику. Какой уж тут дневник...

Эксперимент не удался

Как-то Лидия Александровна возвращалась с работы домой и буквально на пороге увидела обеспокоенную соседку: «Лида, Дима взорвался!» Перепугавшись, она вбежала на третий этаж. Квартира была вся в дыму. Сын стоял весь окровавленный, прижимая к глазам полотенце…

 — Мама, все хорошо, не беспокойся! — только и смог проговорить он.

— Это была его любимая фраза. Что бы ни случилось, у него всегда все было хорошо, — говорит Лидия Рябинкина.

Позвонив супругу, она тут же отправили сына в госпиталь. Он чудом не потерял зрение. Что произошло, Лидия Александровна объясняет так:

— По-моему, это было школьное задание. Диме нужно было сделать двигатель для самолета... Он что-то добавил в колбу, перемешал это спицей, и оно взорвалось, — рассказывает Лидия Рябинкина.

После этого Дима долго восстанавливался в больнице, и опасность миновала. Правда, такой эксперимент потом еще напомнит о себе.

По стопам отца

Восьмой класс Дима окончил в Германии (туда семья переехала из-за службы отца. — «НО».) на одни пятерки.

Иначе и быть не могло — он готовился к поступлению в Минское суворовское училище. Но на вступительные экзамены юноша опоздал. Сдать их дополнительно ему не разрешили.

То, как мальчик переживал из-за этого, увидел даже командир части отца, после чего пришел к его родителям и сказал: «Нужно что-то делать. Но он точно должен сдать экзамены в училище в этом году!»

— Дима с отцом поехали в Минск во второй раз, и уже на почтовом самолете, — говорит Лидия Александровна. В виде исключения экзамены у мальчика все-таки приняли. Диме пришлось труднее других — сдавать по несколько предметов в день. Но со всем будущий суворовец справился на «отлично». Иначе и быть не могло.

— Правда, брать его не хотели из-за той истории со зрением. Врачи все равно за него опасались, — вспоминает Лидия Рябинкина.

...Училище Дмитрий окончил с отличием. Во время учебы даже стал бронзовым призером на Общесоюзной спартакиаде суворовских училищ и выполнил норматив мастера спорта по офицерскому троеборью (стрельба, бег и плавание. — «НО»). А потом поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище.

На втором курсе он познакомился со своей будущей женой Ирой. Вскоре они поженились. А через год, 3 июня, у них родился сын Андрюша. Копия папы.

Еще в училище у Дмитрия появились друзья из группы «Альфа» (спецподразделения центра специального назначения ФСБ, задача которого — проведение силовых операций по предотвращению террористических актов. — «НО»), где он и захотел работать. Хотя после окончания ему предлагали должность в училище. Этот вариант Дмитрий даже не рассматривал.

Отец сначала пытался отговорить сына от работы в «Альфе». Но в итоге семья дала добро, до конца не понимая всю опасность: в то время о терроризме она слышала нечасто...

17 июня 1995 года

 — Мне позвонил тесть и сказал, что Дима погиб... — на этой фразе Лидия Александровна не может сдержать слез. …14 июня 1995-го Дмитрия Рябинкина подняли по тревоге. Вопросом: «Куда?» — супруга Ира уже, кажется, не задавалась. Все равно не получит ответа. Поэтому родные и понятия не имели, где находится их сын. «Альфу» отправили в Буденновск.

Это страшно представить. В местной больнице в заложниках держали больше 1000 человек. Чеченские террористы вели перестрелку прямо из окон, прикрываясь ни в чем не повинными жителями. Милиционеры, пытавшиеся оказать сопротивление, были расстреляны. В любую минуту убитыми могли оказаться и сами заложники.

Штурм здания начался 17 июня. В этот же день не стало и Дмитрия Рябинкина. «Он уничтожил пулеметную точку боевиков, мешавшую продвижению группы, и при смене огневой позиции был смертельно ранен в голову», — говорится в официальной версии гибели.

19 июня Дмитрию Рябинкину должны были присвоить звание старшего лейтенанта. Этому случиться было не суждено. Позже его и еще двоих сослуживцев наградили орденами Мужества посмертно.

...Теперь у Иры, бывшей супруги Дмитрия, и ее сына Андрея совсем другая жизнь. Карьеру отца сын, к сожалению, продолжить не смог, хотя тоже окончил Суворовское училище.

 А еще у Лидии Александровны радость. Скоро станет прабабушкой. Когда родится правнук, его назовут Дмитрием. В честь деда — героя.

2008 год. Почетный караул в честь присвоение школе имя Д. В. Рябинкина.
2008 год. Почетный караул в честь присвоение школе имя Д. В. Рябинкина.

В ТЕМУ

В группе «Альфа» есть традиция — устанавливать памятные таблички в школах, в которых учились погибшие сослуживцы. В 2005 году в Ватутинской средней школе появилась табличка в честь Д. В. Рябинкина. У руководства школы возникла идея назвать учебное заведение в честь своего ученика. С 19 ноября 2007 года учреждение носит его имя (сейчас ГБОУ школа № 1392 г. Москвы). С 2015 года в честь Дмитрия Рябинкина названа улица в поселке Ватутинки поселения Десеновское.

Справка

Теракт в Буденновске — захват заложников, которым руководил чеченский террорист Шамиль Басаев с целью прекращения Россией военных действий в Чечне. После переговоров Басаева и председателя правительства Виктора Черномырдина часть заложников освободили, а террористам предоставили транспорт для возвращения в Чечню.

В день штурма больницы, 17 июня, погибли 30 человек, 70 оказались ранены. За все время теракта оказались убитыми 129 человек.

Новости партнеров