Воскресенье, 05 октября 2025, 05:40
Пасмурно 9°

Опросы

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. Известно ли Вам, сколько Центров московского долголетия функционирует на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В соответствии с поручением Сергея Собянина столица последовательно развивает промышленные площадки в новых округах.
— В соответствии с поручением Сергея Собянина столица последовательно развивает промышленные площадки в новых округах.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Леса бывшего Подмосковья выросли сотни лет назад

Почти сразу после расширения московских границ все леса, ставшие частью Москвы, получили статус особоохраняемых зеленых зон. Ведь, многим не меньше ста лет.

Теперь по закону в них нельзя охотиться, нельзя вести капитальное строительство, раскопки, распылять химические вещества — этих «нельзя» множество.

Соблюдение запретов — на совести горожан. Активисты-экологи бьют тревогу: в лесах продолжают охотиться, жечь костры, валить деревья. Между тем охранять в лесах ТиНАО есть что.

— Здесь обитают растения и животные, занесенные в Красную книгу, — говорит старший научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Елена Тихонова.

Уникален, например, небольшой участок черноольхового леса, который растет вдоль реки Жилетовка в окрестностях Первомайского поселения. Это целая биологическая система, ценная не только сохранившейся здесь черной ольхой, но и особыми природными условиями. Подобных в Москве осталось совсем мало.

Черноольшанник, занимающий всего 14 гектаров, давно имеет статут памятника природы. А окружающий его Малинкинский лес нет. Зеленая зона — да, охраняемая — да, но не заповедник. Хотя здешний лес -столетний сторожил .

Биологи обнаружили в нем местообитания редкого вида ветреницы дубравной, занесенной в Красную книгу области.

— Красные книги Москвы и области отличаются. В книгу Москвы включены многие виды, обычные в Подмосковье, — говорит Елена Тихонова, — Вероятно, что в ее новую редакцию попадут все виды из Красной книги области.

Ревизию видов Департамент охраны окружающей среды проведет в этом году. Не исключено, что вокруг черноольшаника появится большой заказник.

— В этих лесах водятся редкие виды птиц и животных, — говорит директор биостанции «Малинки» Ольга Силаева. — Некоторые считаются уязвимыми видами. Например, коростель, внесенный в Международную Красную книгу.

Новости партнеров