Лес стареет, ягод мало
В минувший вторник — 4 августа — отмечался день памяти одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. «НО» решили проверить старинную примету и отправили своего корреспондента в лес.
Малина нас к себе манила
Помните эту песню в исполнении Валентины Легкоступовой: «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала»? И хотя точно я не знал ягодных мест, все же на удачу рассчитывал, отправился на автомобиле за лесными трофеями подальше от старой Москвы. С Калужского шоссе свернули налево по бетонке, затем еще раз налево в направлении деревни Романцево. Приятель, у которого в этих местах дача, сказал, что малина здесь есть. Оставил машину на обочине и вот он — лес.
На землянику уже было трудно рассчитывать, она сходит к середине июля, но надежда на малину была.
Но, увы, за два часа хождения по лесу с десяток ягод только и насобирал. Сразу и съел. Оставшись без ягод, набрал верхних отростков и листьев малины. Буду делать лечебную настойку. Ее пьют при кашле и полощут горло при ангине.
Ни черники, ни голубики, ни костяники даже. Зато набрал лукошко подберезовиков и немного сыроежек. Дома жена их поджарила с лучком. Объедение.
Первый снег не за горами, на калине - снегири
Несмотря на то что поход в лес не принес большого удовлетворения, я решил выяснить, какая же все-таки ягода должна произрастать в Новой Москве. В самых удаленных от старой Москвы поселениях главный специалист администрации поселения Роговское — Наталья Дикарева и начальник общего отдела администрации поселения Кленовское Ольга Серегина, которые, по их словам, любят ходить в лес за ягодами, сообщили:
— Землянику и малину, а также другие ягоды в наших лесах мы почти не видим, — ответили в унисон собирательницы.
А мой знакомый однофамилец по имени Александр, проживающий в Троицке, поведал, что в лесах вдоль Калужского шоссе еще три-четыре года назад он собирал бруснику. Да, бидоны доверху не наполнял, но наедался от пуза.
— Произрастает за Троицком и калина, — рассказал знакомый. — Ее время — октябрь, начало ноября. В песне точно подмечено: «Первый снег не за горами, на калине снегири». Эта ягода любит влажные, достаточно редкие леса, берега рек и ручьев, овраги. Плоды ее горькие, но очень целебные.
А сам не плошай
И в заключение немножко остренького. Во время этого похода в лес произошла нежданная встреча. Периферийным зрением я заметил, что справа от меня что-то движется по земле. Повернул голову и замер: в метре от меня ползла змея. Гадюка, темно-серая, с черным зигзагообразным рисунком на спине. Этот рисунок я хорошо помню. Дома хранится засушенная шкура гадюки, с которой я повстречался в Хабаровском крае, когда с географами ходил по тайге. В этот раз я предпочел разойтись со змеей по-хорошему. Замер, чтобы не привлекать к себе внимания, и она уползла прочь. Так что рассказ о пресмыкающихся — в следующих номерах.
Прямая речь
Леонид Рыбалов, кандидат биологических наук:
- Леса Краснопахорского богаты малиной. Встречаются черника, земляника, ежевика, костяника, но реже. Ведь с каждым годом ягод становится меньше. Это связано со старением леса, изменением границ, освещенностью и другими факторами.
Кстати
За деревней Голохвастово в Новофедоровском поля богаты малиной. Малинники растут по опушке леса в поселке Спортбазы в Щаповском и у деревни Жохово в Кленовском. Костяники можно набрать за деревнями Акулово и Товарищево в Кленовском. Калину можно найти на вырубках в лесу, за деревней Рогово. Ежевика встречается по берегам речек Пахры, Мочи.