Вторник, 21 января 2025, 02:17
Облачно С Прояснениями -1°

Опросы

Всемирный день экологического образования отмечают 26 января. В ближайшее время в парке «Красная Пахра» заменят все дизельные автобусы на более экологические. Как Вы относитесь к электробусам?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.
Владимир Доброхотов сам пишет стихи и музыку. Когда достроят амфитеатр, он будет выступать там

Легенды поселения Кокошкино

Владимир Доброхотов сам пишет стихи и музыку. Когда достроят амфитеатр, он будет выступать там
Владимир Доброхотов сам пишет стихи и музыку. Когда достроят амфитеатр, он будет выступать там

Амфитеатр в Кокошкине — согласитесь, звучит причудливо и даже экстравагантно. Но тем не менее это не выдумка — возведение кокошкинского аналога знаменитого римского Колизея уже началось. Вдохновившись этой новостью, корреспондент «НО» решила выяснить, чем еще может удивить мир небольшое поселение Новой Москвы, бросившее вызов самому Вечному городу. И отправились в Кокошкино.

Амфитеатр строят недалеко от железнодорожной станции. Это как раз центральная часть поселения. Вокруг много магазинов, есть даже старый клуб, который, правда, сейчас не действует.

— Архивные фотографии поселка есть в местной библиотеке, давайте я вам все покажу, — улыбается местный житель Энвер Софинов, один из активистов татарской общины Москвы и Московской области, член Союза журналистов. — Я живу здесь с 1998 года, давно занимаюсь краеведением, уже собрал материал про Кокошкино на целую книгу.

Через зеленые дворы идем к старому зданию библиотеки. Недалеко виднеются яркие новостройки и трассы. Совсем недавно новый автомобильный путепровод в Кокошкине открывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Библиотека расположена в старинном здании среди деревьев и жилых домов. В нем же функционирует местная музыкальная школа. Внутри прохладно и пахнет старыми книгами — такой же запах был в нашей школьной библиотеке в моем родном городе.

— К нам часто ходят кокошкинцы! Библиотека пользуется популярность, — библиотекарь Наталья Аверина приветствует корреспондентов и показывает на явно новый стенд у входа. — Мы вот организовали акцию по книговороту. Ребята приносят книги, которые уже прочитали, оставляют здесь на стенде и берут новые.

Библиотека Кокошкина сохранила большое количество книг о поселении, о почетных жителях, о героях этих мест.

— Есть у нас и местные легенды, — Энвер загадочно улыбается и достает архивные фотографии.

Федор Федорович Кокошкин жил в усадьбе Брехово
Федор Федорович Кокошкин жил в усадьбе Брехово

Легенда о машинисте

Кокошкино начали отстраивать в 1952 году. До этого времени здесь была железнодорожная станция и несколько деревень — Брехово, Новобрехово, Санино, которые входят в состав поселения.

— Брехово — это усадьба семьи Кокошкиных, там они и жили. Хозяин ее — Федор Кокошкин, был депутатом Государственной думы I созыва, — рассказывает Энвер и показывает мне портрет красивого мужчины с густыми усами. — В 1918 году его убили в госпитале матросы.

Считается, что в честь хозяина усадьбы, представителя известного дворянского рода, и назвали поселение городского типа. Однако есть и другая версия.

— До 20-х годов прошлого века платформа эта была официально безымянным остановочным пунктом «Разъезд 33-й км», — говорит Энвер. — Даже письма сохранились, где адрес этот указан — 33-й километр. Хотя еще в 1899 году ее уже упоминали как Кокошкино. Вокруг только бараки и дом деревянный, местные называли эти здания «пятидворкой».

Здесь жил машинист станции Москва — Киевская-сортировочная. Имени его не сохранилось, но называли его Кокошкинский. Так в царской еще России было принято давать клички, отражающие название имения. Его в 1917 году расстреляли белогвардейцы, но к станции фамилия привязалась — отсюда и название пошло. У версии много противников, но она имеет право на существование.

Легенда про речку Незнайку

Есть в Кокошкине речка Незнайка. Сразу, конечно, вспоминается герой произведения Николай Носова — маленький человечек в синей шляпе. Речка кажется похожей на него — такая же шкодная, веселая и игривая. По берегам видны заводи, омутки по три метра глубиной.

— А почему называется Незнайка? — спрашиваю у краеведа.

— Да вот диалог представь. «А что за речка?» — «Да не знаю». Так и пошло — Незнайка, — смеется в густые усы Владимир Доброхотов, еще один житель Кокошкина, которого мы встретили по пути к реке. — Мы сюда переехали с родителями, когда мне было три года. С тех пор и живу.

Местные говорят, что погибших в сражениях французов при отступлении захоронили в курганах на берегу реки Незнайки.

— Но я ни в одном источнике не встречал упоминание об этом, — говорит Энвер, — так что это точно миф. А еще говорят, что рыба в ней крупная — щука, окунь, карась. Наши повторяют, что Незнайка — река чудес.

На реке есть несколько населенных пунктов с необычными названиями — Харьино, Пенино, Писково, Старолесье. Три притока у нее — речки Ликова и Свинорка, а около деревни Марушкино — ручей Алешенька.

— На старых картах речку называют Незнань, Незнанка, — объясняет Энвер. — Загадочная, видно, речка.

До 1952 года около станции стояла лишь «пятидворка». Фото: личный архив Энвера Софинова
До 1952 года около станции стояла лишь «пятидворка». Фото: личный архив Энвера Софинова

Легенда о прудах и Шолохове

Кроме реки, блестят на солнце кокошкинские пруды — три искусственных водоема, густо поросшие зеленью по берегам. Раньше здесь был пляж и часто купались местные жители. Теперь в воде только утки и редкая рыба. Как появились пруды, никто не знает, в документах упоминаний нет. Зато есть легенда про другие водоемы поселения.

По словам Энвера, семья Кокошкиных была известна еще и плавучими островами, которые они устраивали на реках в своих имениях. Однако в Брехове такого не было.

— В июне 1993 года в «Московском журнале» был напечатан рассказ Натальи Руновской «Что в имени тебе моем...», — говорит Энвер. — В нем автор рассказывает о семье Кокошкиных. Наталья Руновская встретилась с правнучкой Федора Кокошкина-первого Ириной Федоровной Кокошкиной — сестрой хозяина имения в Брехове. Она и перепутала пруды в двух разных поместьях. Не было в Брехове плавучих островов с музыкантами и лавочками, так развлекались Кокошкины в другом своем имении — Бедрино, сейчас это Некрасовка в Люберецком районе.

— От усадьбы у нас в Брехове ничего не осталось, — добавляет Владимир. — Я помню только чугунные ворота большие и все, уже и их нет. Хотя, говорили, сохранились амбары, какие-то погреба.

Кстати, семья Кокошкиных дружила с писателями, поэтами, самыми известными людьми.

— Ирина Федоровна рассказывала, что в их доме бывали Леонид Андреев, Павел Антокольский, Андрей Белый, Александр Блок, Валерий Брюсов, Василий Ватагин (художник-анималист), Игорь Северянин, Марина Цветаева, — объясняет Энвер. — А еще она говорила, что была крестной актера Алексея Баталова. Он потом в интервью рассказывал кому-то, что не помнит своих крестных. А Ирина Федоровна вот утверждала. Сейчас уже, конечно, сложно проверить этот факт.

— Мне старожилы говорили, что и Шолохов тут появлялся, — добавляет Владимир Анатольевич.

Людмила Сидорунина (слева) и Татьяна Талалаева ждут на станции следующую электричку. Фото: Владимир Смоляков
Людмила Сидорунина (слева) и Татьяна Талалаева ждут на станции следующую электричку. Фото: Владимир Смоляков

Легенда о фашистском десанте

Недалеко от Кокошина, ближе к деревне Зайцево, сохранились в поле земляные укрепления. Часть из них уже засыпали — там строили новые жилищные комплексы. Но некоторые есть до сих пор.

— Баба Вера у нас тут жила, она рассказывала, что в войну около Зайцева высадился немецкий десант, — продолжает Владимир. — Посмотрели они на эту тишь вокруг да и пропали куда-то. Но остались окопы, котлованы, где были блиндажи и ячейки стрелков. Мы там в войнушку играли.

Есть в Кокошкине и мемориал — обелиск, посвященный местным жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Он расположен как раз между станцией и строящимся амфитеатром. На двух мраморных плитах значатся 64 фамилии членов семей кокошкинцев, не вернувшихся с войны домой.

Жил в Кокошкине и Герой Советского Союза Левченко Александр Дмитриевич. Скромно жил, никому особо не рассказывал про войну и про подвиги. Он в 1943 году вместе с еще одним бойцом проник в тыл врага, захватил два противотанковых орудия, препятствовавших движению наших танков, сообщил по рации обстановку и удержал позицию до прибытия подкрепления. В 1944-м Александру Дмитриевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

— К нам на уроки мужества в школу приходил дядька Игнатов, — добавляет Владимир. — Четыре раза горел в танке, четыре раза его водили на расстрел. Два раза — немцы, два раза — наши за то, что не сохранил боевую машину. Потом разобрались, отпустили. Он кокошкинский тоже, жил здесь. В отпусках ездил по всему Союзу, зарабатывал деньги на памятники и устанавливал их.

Проходим мимо двух древних старушек. Обе в платочках, лица добрые.

— Здравствуйте, хорошего вам дня! — кивает Авдотья Михайловна.

Раньше все кокошкинские друг друга знали, здоровались, общались. Сейчас много новых домов построили, а там и люди другие. Почти все молодежь — семьями приезжают, место же тихое, как раз чтобы с коляской гулять по зеленым тропинкам.

Легенда о самом музыкальном поселке в Новой Москве

Чуть дальше за новостройками виднеются гаражи. В одном из них, по словам старожилов, раньше делал баяны один паренек. Делал быстро и надежно, на продажу. Где он сейчас, уж никто и не знает.

— У нас вообще поселок музыкальный, есть много групп, и молодежных, и взрослых, — рассказывает Энвер. — Я вот недавно ходил на «дачник» — такой аналог городского квартирника. Там девчонок много, ребят, все по кругу гитару передавали, пели.

Мимо пробегают мальчишки лет 12, останавливаю одного из них — самого рослого.

Кокошкино — поселок музыкальный, есть много групп, и молодежных, и взрослых

— Я хочу в музыкальную школу, учусь играть на фортепьяно, — говорит почти взрослым голосом Никита. — А папа у меня стихи сам пишет, на музыку их кладет.

Владимир говорит, что увлечение музыкой началось в Кокошкине еще очень давно. Когда журнал «Юный техник» опубликовал самоучитель по созданию гитары, все повально начали их сами и делать.

— Сидели целыми днями, старались, пытались, только проблема всегда с грифом была, — вспоминает Владимир. — Меня сначала мама тоже в музыкальную школу отдала, но когда оно насильственным путем идет, не прививается же. А потом в одной компашке увидел, как паренек сыграл «Я встретил вас...» перебором, и все, мир для меня перестал существовать. Часов шесть дома подбирал, как это сыграть. Получилось! А в 15 лет написал первую песню. Патриотическую.

 

КСТАТИ

Кокошкины — русский дворянский род. Родоначальником стал Василий Васильевич Глебов по прозвищу Кокошка (что значит «крупный, грузный».«НО»). Усадьбу Брехово выкупил внук известного драматурга Федора Кокошкина — Федор Федорович Кокошкин, который родился в 1871 году. Его двоюродный брат — Николай Александрович, был действительным тайным советником.

 

СПРАВКА

Плавучие острова в усадьбе Бедрино представляли собой торфяные участки суши, которые отделялись от берегов озера и передвигались по воде. Часто на них были растения и даже деревья. На островах выступали оркестры, устанавливали беседки.

Новости партнеров