Понедельник, 21 апреля 2025, 12:35
Облачно С Прояснениями 26°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Легенда, подарившая жизнь

16 октября. Сосенское. Акушер-гинеколог Марина Оленева со своими маленькими пациентами в ММКЦ «Коммунарка». Владимир Хабаров «Вечерняя Москва»

В Москве прошло награждение победителей Х Всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица». В нем приняли участие врачи многопрофильного клинического кластера «Коммунарка». И акушер-гинеколог Марина Оленева, которая работает в Перинатальном центре ММКЦ «Коммунарка» с самого открытия, стала лауреатом премии.

Марина Оленева — самая настоящая легенда московской перинатологии (раздел науки и медицины, который находится на стыке акушерства и педиатрии. Специалисты этой области наблюдают женщину и плод в период от 22-й недели беременности, во время родов и первые 168 часа после рождения. — «НО»). Марина Александровна работает в акушерстве уже почти 50 лет! Она помогла более чем 70 тысячам мальчиков и девочек появиться на свет.

— Я с самого детства хотела пойти работать врачом. А в первые годы обучения поняла, что мое призвание — быть акушером-гинекологом, — вспоминает Марина Александровна.

В 1978 году она, после окончания Московского государственного медико-стоматологического университета имени Николая Семашко, пришла работать в столичный родильный дом № 25. Ему она посвятила почти всю свою жизнь. А с 2022 года трудится в «Коммунарке».

Впервые покинуть стены уже ставшей родной больницы пришлось в 1988 году – направили в Венгрию, где Марина Александровна возглавила родильное отделение военного госпиталя. Там она была единственным акушером-гинекологом, выезжала на каждые роды, сама их принимала. Больше никто не мог проводить такие сложные манипуляции. Иногда приходилось привлекать хирургов из других отделений, когда рук не хватало.

— Интересный опыт был на самом деле. На мне было все – и акушерство, и гинекология, — вспоминает Марина Александровна. — Иногда ночью звонили, приходилось подниматься и бежать. Пациенток немного было, воинская часть все же, но временами меня одной не хватало.

Так и проработала до 1991 года. А затем вернулась обратно в 25-й роддом, вскоре стала руководителем. Обучала других врачей, и сейчас пятеро из них возглавляют акушерские стационары не только Москвы, но и Санкт-Петербурга.

— Я была свидетелем того, как у нас в роддомах вводят все новые технологии. И каждый раз у нас, врачей, это вызывало неподдельный интерес и восторг, — рассказывает Марина Александровна. — Когда я только начинала работать, многие вещи для нас оставались неизвестны до самых родов. А сейчас большинство особенностей развития плода можно выявить в первом триместре беременности!

Марина Александровна говорит, что в их работе главное слаженная команда. Именно совместная работа акушеров-гинекологов, генетиков, неонатологов (врач, изучающий развитие новорожденных детей, правила ухода за ними, а также заболевания и паталогии, встречающиеся у младенцев — «НО»), анестезиологов-реаниматологов и других специалистов помогает беременным женщинам узнать заранее, нет ли у ребенка каких-либо особенностей. И, уже исходя из вердикта врачей понять, получится ли сохранить беременность. К сожалению, это получается не всегда.

 Чаще всего решаются довести беременность до конца люди верующие. Но на памяти доктора Оленевой было много разных случаев.

— Помню, была девушка, которая родила мальчика с хромосомной аномалией – синдромом Дауна. Муж роженицы сказал: «Либо я, либо ребенок». Она долго решалась, не знала, как поступить. В итоге написала отказ, — вспоминает Марина Александровна, украдкой утирая слезы. — А через несколько дней девушка вернулась и забрала ребенка. Решила, что для нее сын дороже мужчины, который готов такие ультиматумы ужасные ставить.

Сейчас, работая в «Коммунарке», Марина Александровна работает уже не руководителем, о чем совсем не сожалеет. В новой роли есть возможность не только поделиться своим огромным опытом, но и постоянно общаться с пациентками.

— Очень часто участвую в консилиумах. Опыт у меня большой, всегда готова помочь коллегам, — говорит Марина Александровна. — Наверное, именно поэтому меня и выдвинули на премию. Хотя я еще раз хочу отметить, что там рассматривали работу всей команды, которая сопровождает беременных женщин.

На конгрессе оценили слаженность и высокий профессионализм перинатального центра в «Коммунарке». А Марину Александровну отметили как одного из лучших специалистов Москвы, который уже много лет помогает женщинам.

 

СПРАВКА

Марина Александровна в 2020 году разработала систему контроля за качеством оказания медицинской помощи. В нее вошли подсчет кровопотери при родах, применение кровосберегающих средств при операции кесарево сечение и еще множество других пунктов. Это помогло снизить осложнения во время перинатального периода.

 

ФАКТ 

«Первые лица» — единственная на сегодняшний день премия, которая призвана награждать специалистов, внесших заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России. Взята под эгиду Министерством здравоохранения Российской Федерации. Ее учредили в 2014 году.

Новости партнеров