Кусачие проснулись
Аномально теплая зима перешла в такую же теплую весну. В Новой Москве проснулись клещи и даже существа пострашнее — гадюки. Как от них уберечься?
Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды сообщил, что они уже появились в парках.
— На особо охраняемых природных территориях Москвы использование химических средств для обработки против клещей запрещено законом, поэтому специалисты Мосприроды проводят профилактические работы: косят траву возле детских и спортивных площадок, вдоль дорог и тропинок, убирают валежник, размещают на территориях информационные плакаты и проводят инструктаж для посетителей, — рассказали в ведомстве.
Одевайтесь правильно
О том, как защититься от клещей, «Новым округам» рассказал кандидат биологических наук, редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.
— Идя в лес, выбирайте облегающую закрытую одежду из плотных тканей и надевайте головной убор, — посоветовал Самойлов. — Также лучше надевать одежду светлых однотонных цветов — чтобы быстро заметить клеща, обувь должна быть высокой — чтобы можно было заправить брюки.
Эксперт также советует избегать участков с густой растительностью.
— Клещи любят тень, — пояснил биолог.
Кроме того, после прогулки необходимо осматривать себя, детей и домашних питомцев на наличие клещей.
— Укус клеща может быть опасен. Эти паразиты — переносчики многих тяжелых заболеваний. Среди них, например, энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка и даже сыпной тиф, — рассказывает врач высшей категории Лариса Алексеева. — Если клещ все же укусил, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Там вас осмотрит врач, вытащит клеща, которого потом крайне желательно отнести в Роспотребнадзор на анализ: клещ может быть энцефалитным. Если это так, то вам придется пройти курс лечения. Потому что если не лечиться, то вполне реально остаться инвалидом.
Вот ведь гадюка!
Еще одна опасность — проснувшиеся змеи.
— У нас водятся не только безобидные ужи, но и весьма ядовитые гадюки, — рассказывает кандидат биологических наук, сотрудница Московского зоопарка Елена Непринцева. — Причем гадюку не сразу можно распознать. Есть, например, красивой змеиной окраски, а есть черные, напоминающие безобидных ужей.
Но и те и другие очень опасны.
Как пояснила эксперт, главная опасность змей сейчас в том, что они только проснулись. А спят они, между прочим, обычно вместе.
— Представьте, вы идете по лесу или парку. Вдруг — змея! — рассказывает Елена. — Самый простой способ избежать укуса — это не делать резких движений, не пытаться, скажем, ударить змею палкой, а плавно отойти. И вот тут нужно быть крайне внимательным! Лучше не делать шаг назад, потому что там может оказаться другая змея — из клубка, в котором все спали. Так что делайте шаг вбок, но при этом смотрите на траву, чтобы не пропустить еще одну гадюку.
Эксперт также предупредила, что гадюки любят греться на солнце. Они могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В теплые ночи змеи активны и могут приползти к костру.
— При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти, — рассказала Елена Непринцева. — Приближающиеся шаги лишенные слуха змеи воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве не расспространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.
Как рассказала эксперт, врасплох змея занимает активную оборону. Она шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцируют резкие движения представляющего угрозу объекта.
Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать, и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.
— Я бы советовала надевать в парк и лес высокие резиновые сапоги, — сказала Елена Непринцева. — Змея обычно кусает в ногу, а сапог она может и не прокусить.
Если уже укусили
На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечные ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.
— Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отек, то есть конечность увеличивается в объеме, — рассказывает Лариса Алексеева.
Общая реакция обычно развивается через 15–20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникают вялость, тошнота (иногда рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой нехарактерно, но все же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».
Что делать? При укусе гадюки нужно немедленно отправляться к врачу или вызвать скорую помощь. По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала.
— Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками, — рассказывает Лариса Алексеева.
Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить. Только не сразу, лучше небольшими порциями, — примерно до трех литров, желательно простой воды или соков. Можно также принять одну– две таблетки лекарства от аллергии, например супрастина, тавегила. Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.
— Прием спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в нее марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность, — рассказывает Лариса Алексеева. — Все упомянутые в этом абзаце народные средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.
Медики же вколют вам антидот — лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм.
ВАЖНО
Убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.