Культурный. Уютный. Свой
В поселении Кленовское началось строительство нового здания Дома культуры. Каким оно будет, узнала корреспондент «НО».
Уже почти два года жители Кленовского вынуждены ходить на занятия в здание торгового центра. Здесь Дом культуры оформил малый зал, взял в аренду студию. Сотрудники сделали все, чтобы можно было организовывать мероприятия и вести занятия в творческих коллективах. На большее рассчитывать пока не приходится. Утешает одно — это временные трудности.
Поиск форм и смыслов
Директор Дома культуры Елена Кушнарева вспоминает то время, когда старое здание признали аварийным, закрыли и началась работа над проектом нового современного помещения.
— Сначала Дом культуры задумывался больше как киноконцертный зал: просторная сцена, много гримерок, душевые, — рассказывает Елена Валерьевна. — Я еще тогда подумала: это же не ДК, а малый Кремлевский дворец…
Это был вариант не для Кленовского. В новом ДК хотелось объединить все: самое лучшее современное, что есть в культурных центрах, и старое доброе советское.
— Сейчас ДК должен быть общественным пространством. Скажем, появилось у человека свободное время — он может прийти сюда книгу почитать, пообщаться, друзей найти, — объясняет директор. И так концепция малого Кремлевского дворца разрушилась. Проектная группа, образованная при Департаменте развития новых территорий города Москвы, начала разрабатывать новый макет.
— Здорово, что на старте объединили все заинтересованные стороны: Департамент развития новых территорий, проектировщиков, Департамент культуры и нас, конечных пользователей. Архитекторы услышали все наши пожелания. Предложения по фасаду я разослала всем коллегам, начиная от вахтера, заканчивая бухгалтером, чтобы все высказали свое мнение, — продолжает директор.
Первый вариант был довольно интересным, но восторга не вызвал: такой ДК больше подходил для жизни в центре мегаполиса. Работникам культуры хотелось увидеть нечто более камерное, подчеркивающее самобытность их поселения. Разработка концепций продолжилась, и вскоре цель была достигнута.
— Появилось просторное и функциональное двухэтажное здание с нулевым этажом для технических и складских помещений и частично открытой крышей для проведения мероприятий, — говорит Елена Валерьевна.
Без библиотеки — никуда
По воспоминаниям директора, первое, что попросили местные жители — сделать в Доме культуры хороший концертный зал.
— Наше старое здание было построено практически без фундамента. Вы не представляете, как было холодно зимой в актовом зале — люди в шубах сидели, — рассказывает Кушнарева.
Но теперь все будет иначе: запроектирована и удобная сцена, и просторный теплый зрительный зал, в котором отведены места для звукооператора и режиссера.
— Появятся и два больших хореографических зала с раздевалками, душевыми, — говорит Елена Кушнарева. — Одного нам мало! Больший по размеру зал сможет трансформироваться под культурные события.
Будет и свой медиацентр, кабинеты для различных кружков. Для студии раннего развития выделят отдельное помещение на первом этаже.
А еще в ДК обязательно будет библиотека!
— Когда нам предложили от нее отказаться, мы сразу сказали: «Нет!» Она у нас очень востребована: мест и форм досуга в нашем селе не так уж и много. Книги пользуются особой популярностью: летом за ними идут школьники и дачники, зимой активно читают местные, — рассказывает Елена Валерьевна. — И если говорить о библиотеке, мне хотелось здесь тоже сделать шаг в сторону общественного пространства: чтобы почитать книжку, необязательно сидеть на месте. Можно будет выйти и пройтись по всему зданию: найти место, где будет меньше людей, или зайти, например, в кафе. А если книжка понравилась, не нужно идти обратно и записывать ее на себя — достаточно будет отсканировать ее на выходе, и все данные запишутся автоматически.
Фантастическое дерево
А еще будущее здание ДК поможет лучше изучать историю Кленовского. Вопервых, потому, что находиться оно будет как раз на том месте, где зарождался поселок. А во-вторых, Елена Валерьевна с коллегами решила превратить одно из помещений в «не музей».
— Раньше в Кленовском была фабрика, которая выпускала фетр, — говорит директор. — Здесь делали заготовки для шляп. И мы хотим в нашем «не музее» в каком-то смысле воспроизвести этот процесс. Сделать небольшую историческую экспозицию, а также проводить мастер-классы. Покажем людям, чем занимались их предки.
Изюминкой станет и мозаика, которую частично перенесут из старого здания.
— Она была сделана примерно в 80-х годах. Имя автора, к сожалению, пока узнать так и не удалось. Но сохранить мозаику очень хочется. В центре сюжета — природа и фантастическое дерево. Мозаика стала основой нашего фирменного стиля, — говорит Елена Валерьевна.
Увы, «переехать» на новое место все изображение полностью не сможет — удастся перенести лишь часть рисунка. Остальное слишком прочно закреплено на стене и не подлежит демонтажу. Зато изображение станет связующим звеном между старым и новым зданием. Преемственность!