Культурный код, или Шампанское по утрам
У меня есть стопроцентно действенное лекарство от плохого настроения. Старые советские фильмы. Когда не ждется Нового года, я прописываю себе сначала бромберговскую историю про волшебников из Научного универсального института необыкновенных услуг Китежграда, а сразу после — рязановскую историю про Женю, Надю и Ипполита.
Когда ужасно хочется в отпуск — помогают приключения незамужней курортницы с ребенком в декорациях летнего Сочи Аллы Суриковой. Пережить неприятности на работе помогает козаковская уютная коммуналка, Костик, Велюров, Хоботов и череп коня вещего Олега. А если просто, как говорится, все не радует — выручает меньшовская эпопея о том, что Москва верит любви, а не слезам. Этот фильм, кстати, для моей семьи особенный — он подарил имя моей младшей сестре. А сама песня «Александра» Сергея Никитина долгие годы служила нам колыбельной. Старые фильмы уже давно превратились в общенациональный культурный код. Мы точно знаем, кто пьет по утрам шампанское, и искренне сочувствуем подругам, если их поклонник похож на Нестора Петровича Северова.
Удачную цитату можно подобрать практически под любую ситуацию, главное — «ляпать уверенно, тогда это называется точкой зрения». Советское кино — еще и мостик между поколениями. Один приятель пытался объяснить своему деду, кто такие хипстеры. «А, это ж как в «Три плюс два», — расхохотался дед, — только у них «дикий» сезон круглый год!» Интересно, снимет ли наше поколение что-то такое, что растащат на цитаты внуки? Хочется надеяться.