Культурное Возрождение
25 марта в России отмечают День работника культуры. Правда, дома культуры, где те самые работники раньше и трудились, сейчас выглядят, как пережитки прошлого. На их место пришли арт-пространства и творческие кластеры. Но ДК «Первомайское» на свою судьбу не жалуется.
Евгения Михайловна Полесская каждый четверг приходит в ДК «Первомайское» не просто так. Вместе с другими жителями поселения она занимается рукоделием у Светланы Горовой, а иногда заглядывает сюда, чтобы отдохнуть от домашних забот: пообщаться со знакомыми или просто выпить чаю. Таким гостеприимным Дом культуры стал только за последние 12 лет. Почти две десятилетия до этого здесь располагалась контора совхоза, в подвале выращивали грибы. Кто бы мог подумать, что здание, в котором в 1980-х выступали Нонна Мордюкова и Лев Лещенко, придет в такое запустение. О том, что учреждение считается культурным, вдруг забыли и вспомнили только спустя 17 лет. Заместитель директора Светлана Горовая листает фотоальбомы в поиске старых снимков. На них Светлана Сазонова (сейчас директор) с крылечка поздравляет местных жителей с открытием ДК. Вот только «открытие» — громко сказано. Здание с обсыпавшейся штукатуркой и худыми рамами требовало срочного ремонта. А на голубых дверях, покрашенных тем цветом, который удалось добыть, висел старый красный советский плакат «Добро пожаловать». Но так уныло ДК не выглядел даже в 1990-е, а ведь снимки сделаны в 2007-м.
Выбор спортсменов
Сделать из старой «заброшки» Дом выпало на долю Светланы Сазоновой. Она бы никогда не подумала, что ее, учителя математики и черчения, попросят занять должность заместителя директора ДК (учреждение открывали как филиал ДК «Десна» в поселке Птичное, поэтому должности директора там не было).
— На эту должность предлагали нескольких кандидатов. Одним из них вдруг оказалась я, — говорит Светлана Сазонова. Ее, как коренного жителя Первомайского, могли не заметить среди других кандидатов, если бы не местная команда спортсменов. Ребята знали Светлану Васильевну в том числе и как педагога, который организовывал интересные мероприятия и общался со здешней молодежью.
— Я не соглашалась очень долго. Понимала, что фактически у меня будет две семьи: дома и здесь, в ДК. И насколько я могу впустить его в свою жизнь, еще не знала, — говорит Светлана Сазонова. А когда склонялась к тому, чтобы остаться в школе, уговоры спортсменов выходили на новый уровень. — Встречу кого-нибудь на улице и первый вопрос: «Ну что, подумали? Еще не решились, как же так? Вам что, все равно на наши просьбы?» — вспоминает Светлана Васильевна.
Мрачное четырехлетие
И в одно ноябрьское утро Светлана Сазонова, как обычно, отправилась на работу. Только вместо школьной двери пошла открывать дверь заброшенного ДК, которая, к слову, висела на одной единственной петле. Чтобы войти, женщине пришлось взять и отодвинуть дверь в сторону. И вот она оказалась в давно покинутом людьми помещении, в котором, кроме мусора, ничего не было. И, как полагается настоящей хозяйке, взяла ведро, тряпку и принялась за уборку, чтобы ДК хоть отдаленно начал напоминать культурное учреждение. Для работы выделили всего три помещения на первом этаже: танцевальный, зрительный залы и музыкальную гостиную — кабинет под номером четыре. Все остальное так и осталось за закрытыми дверями. Поэтому вся жизнь ДК следующие несколько лет проходила на первом этаже. А в музыкальной гостиной вскоре произошла встреча двух Светлан (Сазоновой и Горовой), которые позже и сделали из забытого здания Дом. — Я помню этот день. Накануне вечером соседка рассказала, что в новый ДК требуются руководители кружков. Взяла свои творческие работы и пошла на собеседование, — вспоминает Горовая.
Вид Дома культуры ее несколько шокировал. На тот момент она только переехала в поселок и еще не знала, что «новый» ДК — это хорошо забытый старый.
— Я рассказала о себе, Светлана Васильевна внимательно выслушала, а потом села и говорит: «Мы подружимся», — вспоминает Горовая.
Голь на выдумку хитра
Дом культуры сразу же должен был заработать для заработать для гостей. Нужно было чем-то увлечь местных жителей. Вот только финансовых ресурсов было мало. Но решение нашлось.
— Мы же люди творческие. Смотрим, в углу старый плинтус стоит. Мы несколько рамок из него сделали. Ткань натянули — и все, основа для панно готова, — вспоминает Светлана Горовая. Потом этими панно заклеивали дыры на стенах, появившиеся из-под осыпавшейся штукатурки. Темный коридор первого этажа стал уже не таким мрачным.
— Была и другая проблема: не то что гостям, нам сидеть было не на чем, — продолжает Светлана Сазонова. — На старые стулья страшно смотреть. Ни обивки, ни ножек. Где мебель взять?
Выбрав несколько самых крепких стульев, сотрудники делали обивку на сиденья с помощью ткани и степлера. Знакомый с мебельной фабрики привозил им остатки материала. Все пустили в ход.
— Через пару лет начался ремонт, а с 2012 года ДК перестал быть филиалом, — вспоминает Сазонова. — На фасаде появилась эмблема ДК, а здание покрасили в оранжевый цвет. А когда пришло время дать ему имя, назвали в честь населенного пункта и жителей, которые так ждали культурного возрождения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
МАРИЯ ФИЛИНА
Финалистка конкурса красоты, жительница поселения Первомайское
Я семь лет назад переехала в Первомайское, подошла к ДК, смотрю на него и говорю: «Еще два года, и закроется». Но время идет, а он все лучше и лучше. Теперь вообще настоящий дворец. Здесь мне помогли и творческий номер к конкурсу красоты подготовить.