Четверг, 06 февраля 2025, 06:29
Пасмурно 0°

Опросы

День российской науки празднуется 8 февраля. Знаете ли Вы, где находится главный наукоград страны, в котором расположено 10 исследовательских институтов, работающих в самых различных научных областях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
Финансовый директор Щербинского лифтостроительного завода Сергей Фирстов.

Культура: пути развития

Учрежденный Департаментом культуры Москвы Центр культурных инициатив призван развивать культуру на местах. Курс — поддержка инициативы снизу.

Департамент сформировал денежный фонд, откуда будут распределяться целевые субсидии на реализацию культурных инициатив, предлагаемых учреждениями и организациями.

Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента культуры Елена Зеленцова на круглом столе «Округ роста». Мероприятие прошло в ДК «Щапово» с участием представителей городской и окружной власти, экспертов-урбанистов, руководителей учреждений культуры.

Зеленцова подчеркнула, что фонд не будет выделять средства на улучшение материально-технической базы, только на реализацию проектов.

По мнению эксперта Центра культурных инициатив Елены Лебедевой, Троицкий и Новомосковский округа пока живут жизнью «осколков» трех районов области: Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского. Культурная сшивка — основная задача, которую должен решить центр.

Существуют разные подходы к оценке культурного уровня. Например, инфраструктурный, когда уровень культуры оценивается по количеству объектов. В Т иНАО 37 библиотек, 22 культурно-досуговых учреждения, 16 художественных школ и школ искусств, 8 музеев и один профессиональный театр. Меньше, чем в других округах.

— Мы не сможем в кратчайшие сроки построить столько же театров и музеев, как в «старой» Москве, — говорит Елена Зеленцова. — Но дефицит объектов отчасти восполнит творческая коммуникация. Преодолеть разрыв между «старой» и Новой Москвой можно за счет культурных программ и проектов, создания ярких событий.

Зампрефекта ТиНАО Сергей Губин, участвующий в круглом столе, заметил, что можно идти по пути мобильных программ. Например, продолжать приглашать в ДК выездные театры. В этом году на новых территориях уже побывали Театр Маяковского и Музыкальный театр Наталии Сац.

— Эту практику нужно развивать: площадки с подходящими сценами, оборудованием есть, — считает Губин.

Елена Лебедева добавила, что пилотный проект мобильной библиотеки, начавший курсировать по ТиНАО осенью, продолжит работу, а концертная и фестивальная жизнь активизируются.

Уровень культуры территории можно оценивать также с точки зрения творческого потенциала. Сергей Губин заметил, что в Троицком и Новомосковском округах исторически проживали и сейчас живут много писателей, поэтов, художников, и этот потенциал нужно использовать.

Новости партнеров