Воскресенье, 22 декабря 2024, 21:14
Пасмурно -2°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
28 июня. Троицк. Екатерина Пулгина и Мария Зябко (слева направо) аккуратно упаковывают пакеты с едой, которые отправятся на передовую к солдатам. Фото: Владимир Смоляко, «Вечерняя Москва».

Кулинарный батальон

28 июня. Троицк. Екатерина Пулгина и Мария Зябко (слева направо) аккуратно упаковывают пакеты с едой, которые отправятся на передовую к солдатам. Фото: Владимир Смоляко, «Вечерняя Москва».
28 июня. Троицк. Екатерина Пулгина и Мария Зябко (слева направо) аккуратно упаковывают пакеты с едой, которые отправятся на передовую к солдатам. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва».

В уютной квартире в Красной Пахре царит необычная суета. Здесь, на простой кухне, развернулся настоящий кулинарный цех, где ежедневно готовится еда для наших военнослужащих. Корреспонденты «НО» заглянули в гости, чтобы узнать, что в меню у солдат на следующей неделе.

При входе в дом внимание привлекает большой кухонный стол, заставленный разнообразными ингредиентами и кухонной утварью. На столе свежие овощи и фрукты, ряды банок со специями и крупами, упаковки с сушеными продуктами. На плите одновременно кипят несколько кастрюль с супами и кашами, а духовка наполняет помещение жаром и ароматом запеченных блюд.

Несколько женщин, среди которых главная — Мария Зябко, работают слаженно и аккуратно. Мария режет овощи и раскладывает их на противни для сушки. Рядом ее подруга помешивает в большой кастрюле суп, добавляя ароматные специи. На другой стороне кухни еще одна женщина порционно фасует уже готовые сушеные продукты в вакуумные пакеты. Она тщательно проверяет каждый пакетик, чтобы убедиться, что все сделано идеально. В углу кухни стоит большой сушильный аппарат, куда Мария загружает нарезанные овощи и мясо. Рядом расположены ящики с сушеными продуктами, готовыми к упаковке. Каждый уголок кухни задействован в процессе: где-то моют и чистят овощи, где-то варят бульоны, а где-то сушат и фасуют готовые блюда.

Еда, которую готовят женщины-волонтеры, — это легкий и компактный вариант питания, идеально подходящий для полевых условий и длительных походов. Супы не варят традиционным способом. Вместо этого мясо и овощи отваривают, а затем сушат в специальных аппаратах до полного испарения влаги. После этого их фасуют по порционным вакуумным пакетам вместе со специями. Бойцу остается залить ингредиенты кипятком и немного подождать, пока продукты напитаются влагой и вернут свой первоначальный вид. Вкус продуктов не меняется, но зато срок хранения увеличивается до полугода. Во главе этого волонтерского движения стоит жена мобилизованного Мария. Она не только занимается приготовлением блюд, но и сама доставляет их на передовую. Мария объединила вокруг себя таких же неравнодушных людей: одни помогают ей финансами, другие — с готовкой, вкладывая душу в каждое приготовленное блюдо. Вместе они дарят солдатам частичку домашнего уюта и заботы. Мария признается, что ей не было страшно ездить на передовую, хотя в дороге случалось всякое.

— В одну из поездок мы поздно приехали в часть, и военнослужащие выделили нам домик, чтобы мы отдохнули и уже утром поехали обратно. Рано утром мы проснулись от вибрации, а затем последовал жуткий грохот. Было три таких хлопка, оказалось, что в нескольких километрах от нас был прилет в больницу от врага. Этот случай нас не испугал, наш долг — помогать бойцам. В следующую поездку был похожий случай: мы трое суток не могли выехать из города, потому что дроны разбросали мины-лепестки, — поделилась воспоминаниями Мария.

Гуманитарной помощью Мария начала заниматься с февраля 2022 года, когда ее муж был мобилизован. Она лично доставляла гуманитарные грузы в часть, но спустя год у нее уже не было возможности ездить на передовую. Тогда Мария задумалась, как еще она могла бы помочь.

— Когда наши войска начали продвигаться вперед, условия стали экстремальнее. Приготовить еду самостоятельно было проблематично. Времени на готовку практически не оставалось. Тогда я решила заняться полевой кухней. Процесс нас так захватил, что мы с командой практически круглосуточно занимаемся сушкой продуктов. Это непрерывный процесс: все время нужно что-то чистить, варить, запекать, засушивать. Уходит по 12 часов в день, ведь нужно накормить целую роту домашней едой! В такие моменты особенно ощущаешь свою ответственность, — поделилась волонтер.

В меню бойцов — молочные каши, разнообразные супы, полноценные обеды, салаты и даже чайные наборы, собранные вручную с добавлением лимонов и апельсинов. Чай с лимоном, кстати, самый любимый у солдат.

— Мы собираем ребятам индивидуальные чайные наборы, чтобы, когда они пойдут на задание, у них были разнообразные напитки. Они берут с собой набор и могут выбрать себе чай, компот или кисель, потому что пить одно и то же каждый день сложно, — поделилась Мария.

Гуманитарная помощь поставляется каждые три недели или ежемесячно. В последнюю поставку вошло около 2000 различных супов и 800 порций картофельного пюре с мясом.

— Один из самых приятных моментов работы — это сборка и фасовка, когда видишь масштаб проделанной работы, сколько получилось приготовить блюд, и ощущаешь результат своих стараний. Ну а самое приятное — получать обратную связь от ребят, от мужа, от семей сослуживцев, слышать слова благодарности и то, что бойцам действительно нравятся наши блюда, — рассказала Мария.

ФАКТ

Полевые кухни, такие как советские «КП-42» (кухонные передвижные), были не только эффективным средством обеспечения питанием солдат на передовой, но и играли важную роль в организации боевых действий. «КП-42» могли быстро разворачиваться и начинать готовить пищу на любом участке фронта. Одна кухня могла обслуживать до нескольких сотен человек за короткое время, обеспечивая горячее питание по мере необходимости.

Новости партнеров