Четверг, 06 ноября 2025, 22:54
Небольшой Дождь 9°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Кулинарные устои на Новый год: сохранение вкуса детства из поколения в поколение

Большой популярностью в период с IX по XVI века пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это медом, квасом и сидром. Фото: скриншот с видеохостингового сайта
Большой популярностью в период с IX по XVI века пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это медом, квасом и сидром. Фото: скриншот с видеохостингового сайта

С наступлением Нового года сердца людей наполняются теплом и ожиданием чудес. Каждая семья так или иначе имеет собственные уникальные обычаи и ритуалы, связанные с этим праздником, которые передаются из поколения в поколение.

Одним из главных элементов традиции является праздничный стол. Он обязательно должен быть украшен не только вкусными блюдами, но и символическими предметами, которые придают ему особую атмосферу.

Но Новый год — это не только о еде, это еще и о семейном сплочении и традициях, которые объединяют поколения. Каждый хранит уникальные истории и порой своими обычаями они делятся с соседями или друзьями, рассказывая друг другу о новогодних ритуалах. Корреспондент «НО» пообщался с жителями старшего поколения из Троицкого и Новомосковского административных округов и узнал, что создавало особенную новогоднюю атмосферу в их семьях.

По маминым заветам

Жительница поселения Новофедоровское Нина Румынцева в детстве с нетерпением ждала наступления самого заветного праздника — Нового года. Праздничные «готовки» в ее семье всегда начинали заблаговременно. Уже за несколько дней до Нового года маленькая Нина, ее бабушка и мама приступали к украшению дома. Деревенская изба, в которой они жили, была уютной и теплой, но к празднику требовала особого внимания.

Русская печь — это уникальный предмет, незаменимый помощник в быту. Фото: pixbay.com

Они развешивали гирлянды и игрушки, расставляли свечи, а также готовили мясные блюда, пекли пироги, каши, картошку, пшенные блины. Самым традиционным и непременным блюдом на новогоднем столе всегда в оставался холодец.

— Готовить холодец было необыкновенным событием. Для этого мама использовала русскую печь, которая раньше являлась неотъемлемой частью каждого дома. В нее ставили большой котел с костями и мясом, затем закрывали дверцы и оставляли на несколько часов. В процессе приготовления холодца запах мясного бульона и специй наполнял всю деревню.

Эти традиции были неотъемлемой частью их новогоднего праздника и по сей день подготовка к Новому году всегда вызывает у Нины только теплые воспоминания, а ее любимое блюдо — холодец — ежегодно украшает праздничный стол.

Пельмени на морозе, неповторимые котлеты из лосятины и живая ель

Считается, что главным новогодним атрибутом является наряженная ель, а если она только привезена из леса, это добавляет атмосферы. Татьяна Иванова, жительница поселения Щаповское, при взгляде на зеленую красавицу вспоминает, как отмечала Новый год с родителями будучи еще совсем юной. На елке в ее семье  всегда сверкали стеклянные игрушки, бусы и конфеты. Но не только украшение елки делало праздник особенным. Каждый Новый год для Татьяны и ее сестры бабушка шила праздничные костюмы и готовила традиционные блюда.

Пельмени, как блюдо, изначально появились в Сибири и стали незаменимой частью национальной кухни русских народов. Фото: pixabay.com

— В деревне Кулой Архангельской области, где я родилась и провела свое детство, мы с семьей каждый год готовили пельмени. Лепили много и относили сразу на мороз. А еще были пироги с рыбой, холодец и неповторимые котлеты из лосятины, которые готовила моя мама. 

Праздник проводили в кругу родных и близких. Также неотъемлемой частью стола в семье Ивановых были мандарины.

Рождественский отвар и традиционное горячее

У председателя Совета ветеранов поселения Краснопахорское Лидии Безруковой детство прошло под Ростовом в Воронежской области. В ее семье была сложившаяся традиция — каждый год они готовили поросят.

В языческой Руси поросенок являлся символом плодородия и благополучия. Фото: pixabay.com

— Я, будучи самым старшим ребенком, всегда помогала по хозяйству. Помимо обычного запекания свиньи, мы пользовались и другими традиционными способами. Помню, как папа отделял себе кусок мяса, а потом раздавал остальным по старшинству. И конечно же, за последний кусочек, за хвостик, мы всегда соперничали.

Она добавила, что также на столе присутствовали и другие всем известные блюда, а из напитков предпочитали пить традиционный отвар из сухофруктов — узвар. Вечерами, под светом керосиновой лампы, вся семья собиралась и читала любимые рассказы. По сей день Лидия Безрукова тепло вспоминает эти моменты.

Ну как же без сладкого 

Воспоминания о детстве всегда вызывают ностальгию и радость. Одним из самых приятных воспоминаний на Новый год для Ирины Аитовой, жительницы поселения Новофедоровское, стали ее любимые мамины розанчики. В то время, когда на новогоднем столе было множество салатов, закусок и горячих блюд, эти простые пирожные из слоеного теста были единственным удовольствием для Ирины.

Для приготовления розанчиков нужны самые обыкновенные продукты: мука, молоко, розмарин, дрожи, яйцо, песок и соль. Фото: pixabay.com

— Булочки в виде розочек приготавливались быстро и просто. Иногда мама разрешала мне помочь — и тогда занятие превращалось в священный ритуал, во время которого между нами выстраивалась особенно близкая и теплая связь.

Мамин рецепт розанчиков остался в памяти Ирины как неотъемлемая часть ее детства. Вкус этих пирожных, тепло и забота, с которыми они готовились, создавали особую атмосферу. Даже спустя годы Ирина продолжает готовить розанчики по тому же рецепту, передавая традицию и воспоминания своим детям.

Сохранение традиций играет важную роль в сближении поколений и укреплении семейных уз. В каждой культуре есть свои уникальные блюда и способы приготовления, которые являются неотъемлемой частью идентичности. Вкус детства ассоциируется с особыми блюдами, которые готовили бабушки и мамы на праздники. Сохранение этих рецептов позволяет уберечь связь с прошлым и передать его следующим поколениям.

Новости партнеров