Четверг, 21 ноября 2024, 20:50
Небольшой Дождь 9°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Кулинарные устои на Новый год: сохранение вкуса детства из поколения в поколение

Большой популярностью в период с IX по XVI века пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это медом, квасом и сидром. Фото: скриншот с видеохостингового сайта
Большой популярностью в период с IX по XVI века пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это медом, квасом и сидром. Фото: скриншот с видеохостингового сайта

С наступлением Нового года сердца людей наполняются теплом и ожиданием чудес. Каждая семья так или иначе имеет собственные уникальные обычаи и ритуалы, связанные с этим праздником, которые передаются из поколения в поколение.

Одним из главных элементов традиции является праздничный стол. Он обязательно должен быть украшен не только вкусными блюдами, но и символическими предметами, которые придают ему особую атмосферу.

Но Новый год — это не только о еде, это еще и о семейном сплочении и традициях, которые объединяют поколения. Каждый хранит уникальные истории и порой своими обычаями они делятся с соседями или друзьями, рассказывая друг другу о новогодних ритуалах. Корреспондент «НО» пообщался с жителями старшего поколения из Троицкого и Новомосковского административных округов и узнал, что создавало особенную новогоднюю атмосферу в их семьях.

По маминым заветам

Жительница поселения Новофедоровское Нина Румынцева в детстве с нетерпением ждала наступления самого заветного праздника — Нового года. Праздничные «готовки» в ее семье всегда начинали заблаговременно. Уже за несколько дней до Нового года маленькая Нина, ее бабушка и мама приступали к украшению дома. Деревенская изба, в которой они жили, была уютной и теплой, но к празднику требовала особого внимания.

Русская печь — это уникальный предмет, незаменимый помощник в быту. Фото: pixbay.com

Они развешивали гирлянды и игрушки, расставляли свечи, а также готовили мясные блюда, пекли пироги, каши, картошку, пшенные блины. Самым традиционным и непременным блюдом на новогоднем столе всегда в оставался холодец.

— Готовить холодец было необыкновенным событием. Для этого мама использовала русскую печь, которая раньше являлась неотъемлемой частью каждого дома. В нее ставили большой котел с костями и мясом, затем закрывали дверцы и оставляли на несколько часов. В процессе приготовления холодца запах мясного бульона и специй наполнял всю деревню.

Эти традиции были неотъемлемой частью их новогоднего праздника и по сей день подготовка к Новому году всегда вызывает у Нины только теплые воспоминания, а ее любимое блюдо — холодец — ежегодно украшает праздничный стол.

Пельмени на морозе, неповторимые котлеты из лосятины и живая ель

Считается, что главным новогодним атрибутом является наряженная ель, а если она только привезена из леса, это добавляет атмосферы. Татьяна Иванова, жительница поселения Щаповское, при взгляде на зеленую красавицу вспоминает, как отмечала Новый год с родителями будучи еще совсем юной. На елке в ее семье  всегда сверкали стеклянные игрушки, бусы и конфеты. Но не только украшение елки делало праздник особенным. Каждый Новый год для Татьяны и ее сестры бабушка шила праздничные костюмы и готовила традиционные блюда.

Пельмени, как блюдо, изначально появились в Сибири и стали незаменимой частью национальной кухни русских народов. Фото: pixabay.com

— В деревне Кулой Архангельской области, где я родилась и провела свое детство, мы с семьей каждый год готовили пельмени. Лепили много и относили сразу на мороз. А еще были пироги с рыбой, холодец и неповторимые котлеты из лосятины, которые готовила моя мама. 

Праздник проводили в кругу родных и близких. Также неотъемлемой частью стола в семье Ивановых были мандарины.

Рождественский отвар и традиционное горячее

У председателя Совета ветеранов поселения Краснопахорское Лидии Безруковой детство прошло под Ростовом в Воронежской области. В ее семье была сложившаяся традиция — каждый год они готовили поросят.

В языческой Руси поросенок являлся символом плодородия и благополучия. Фото: pixabay.com

— Я, будучи самым старшим ребенком, всегда помогала по хозяйству. Помимо обычного запекания свиньи, мы пользовались и другими традиционными способами. Помню, как папа отделял себе кусок мяса, а потом раздавал остальным по старшинству. И конечно же, за последний кусочек, за хвостик, мы всегда соперничали.

Она добавила, что также на столе присутствовали и другие всем известные блюда, а из напитков предпочитали пить традиционный отвар из сухофруктов — узвар. Вечерами, под светом керосиновой лампы, вся семья собиралась и читала любимые рассказы. По сей день Лидия Безрукова тепло вспоминает эти моменты.

Ну как же без сладкого 

Воспоминания о детстве всегда вызывают ностальгию и радость. Одним из самых приятных воспоминаний на Новый год для Ирины Аитовой, жительницы поселения Новофедоровское, стали ее любимые мамины розанчики. В то время, когда на новогоднем столе было множество салатов, закусок и горячих блюд, эти простые пирожные из слоеного теста были единственным удовольствием для Ирины.

Для приготовления розанчиков нужны самые обыкновенные продукты: мука, молоко, розмарин, дрожи, яйцо, песок и соль. Фото: pixabay.com

— Булочки в виде розочек приготавливались быстро и просто. Иногда мама разрешала мне помочь — и тогда занятие превращалось в священный ритуал, во время которого между нами выстраивалась особенно близкая и теплая связь.

Мамин рецепт розанчиков остался в памяти Ирины как неотъемлемая часть ее детства. Вкус этих пирожных, тепло и забота, с которыми они готовились, создавали особую атмосферу. Даже спустя годы Ирина продолжает готовить розанчики по тому же рецепту, передавая традицию и воспоминания своим детям.

Сохранение традиций играет важную роль в сближении поколений и укреплении семейных уз. В каждой культуре есть свои уникальные блюда и способы приготовления, которые являются неотъемлемой частью идентичности. Вкус детства ассоциируется с особыми блюдами, которые готовили бабушки и мамы на праздники. Сохранение этих рецептов позволяет уберечь связь с прошлым и передать его следующим поколениям.

Новости партнеров