Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:13
Пасмурно -2°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Кукольное царство

3 апреля 2022 года. Москва. Екатерина Штукатурова и небольшая часть ее кукольной коллекции. Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Екатерина Штукатурова, «отправляя» своих знакомых в зарубежные поездки, просит привезти ей кукол в национальных костюмах. За 49 лет в коллекции женщины набралось уже более 500 экспонатов. Некоторые из них могли увидеть жители поселения Московский на выставке. Корреспонденты «НО» на увиденном останавливаться не стали и отправились в гости к Екатерине.

В АФГАНСКОМ КОСТЮМЕ — продавалась в те годы, когда Советский Союз участвовал в Афганской войне. Такую куклу ручной работы Екатерина увидела в магазине «Кабул» на Садовом кольце. Стоимость ее оказалось приличной: 25 рублей.

Несколько стеллажей в комнате — во втором ряду стоят книги, в первом — те самые куклы в национальных костюмах. 529 штук! Большие, маленькие. Некоторые и вовсе из киндер-сюрпризов. Но в основном в коллекции Екатерины Штукатуровой, конечно, куклы настоящие, ручной работы, привезенные более чем из 70 стран мира.

— Правда, лично моих здесь, которые я сама привезла из путешествий, не так уж и много на самом деле, — говорит Екатерина. — Основную часть дарили родные, друзья и знакомые, которые уезжали отдыхать в другие страны. В январе следующего года будет уже 50 лет, как я коллекционирую таких кукол. Но не только их, конечно.

А началось все случайно...

РУССКИЕ КУКЛЫ — что интересно, в разных регионах России — свои куклы. И отличаются они, по мнению Екатерины Штукатуровой, головными уборами.

Сотрясение, которое перевернуло все

Если бы не несчастье, вряд ли Екатерина Штукатурова задумалась о своем будущем хобби. 49 лет назад маленькая Катя получила сотрясение мозга и на некоторое время оказалась почти что прикована к кровати. Читать, смотреть телевизор... да в принципе все, чем могла развлечь себя маленькая девочка, врачи строго запретили.

— И однажды к нам в гости приехали мамины подруги, которые не сговариваясь подарили мне две куклы в национальных костюмах, — вспоминает Екатерина. — За год до этого и мы привезли кукол из Литвы и Эстонии. И мама предложила начать собирать их.

Тем более что маленькую Катю очень интересовали языки и все, что было связано с путешествиями.

— Мама сама знала шесть языков и работала в институте, где работников отправляли в заграничные поездки. И когда мамины коллеги уезжали куда-то, то всегда интересовались, что ей привезти. Ответ был всегда один — куклу, — рассказывает Екатерина.

А дальше все закрутилось само собой. Куклы стали «приезжать» из разных точек земного шара.

— Некоторые мои знакомые даже отдавали мне кукол, которых привезли им в качестве сувенира со словами: «У тебя же коллекция!» — говорит Екатерина. — А один мой знакомый просто звонил и говорил: «У меня есть для тебя подарок». Я не спрашивала «какой?», а просто задавала только один вопрос: «Откуда?».

Это вам не ложки собирать

Сама же коллекционер привозила кукол только из стран бывшего Советского Союза, Черногории и Турции. Все дело в том, что найти «экспонат», дело мягко говоря, непростое. Да, есть страны, где такого добра хватает. Но есть и такие, где куклу днем с огнем не сыскать.

РЕДКОСТЬ ДЛЯ ТУНИСА— эта кукла, уникальна, поскольку оказалась с паспортом на трех языках! Если перевести документ, можно прочитать примерно следующее: «Я круглая сирота, если вы меня возьмете в свою семью, обещаю быть только вашей!».

— Например, в ГДР. Мы с мамой просто обыскались! Но так и не нашли ни одной куклы. Даже мамина подруга-немка, которая приезжала в Москву в командировки, вместо куклы подарила открытку (что тоже входит в мою коллекцию: я собираю энциклопедии о национальных костюмах, марки и многое другое), — говорит Екатерина. Коллекционер даже составила топстран, где найти куклу практически невозможно! Среди них — Франция, Египет и Тунис.

— Я в Париже все обыскала, но так и не увидела ничего, кроме танцовщиц канкана, которые мне не очень-то интересны. Друзья потом мне все-таки нашли то, что нужно, на блошином рынке, — говорит Екатерина.

Возможно, и какие-то страны Латинской Америки могут пополнить этот некукольный ряд, поскольку этот регион для российских туристов не так изведан, как, скажем, Европа. И как там обстоят дела с национальными куклами, Екатерина точно не знает.

— С чем связан такой дефицит? — задумывается коллекционер. — Возможно, это просто особенности рынка. Вот стали все привозить ложки из разных мест... Производители тут же подстроились. Видимо, национальные куклы пока что не очень популярны у туристов.

До конца 1980–1990-х годов и в нашей стране с куклами были проблемы, но теперь в наших магазинах дефицита в таком товаре нет.

Вопрос денежный

ЯПОНКА ПО ЗАКАЗУ — эта японка была сделана японским мастером специально «для русской девочки Кати». Получилось это случайно. В 1980-хгодахзнакомый мамы Екатерины Штукатуровой поехал в командировку в Японию, где общался с одним профсоюзным деятелем. Тот и увлекался создание мне больших фигурок — кукол.

Еще одной причиной того, что туристический рынок не пестрит куклами в национальных костюмах, может стать их стоимость. Конечно, среднюю цену назвать сложно. В каждой стране в зависимости от мастера работа будет стоить по-разному. Но, например, перекупая такие куклы у коллекционеров на ярмарках, можно найти нужные вам экземпляры до 1500 рублей. Бывает ценник, конечно, и гораздо больше.

Самой же дорогой куклой в своей коллекции Екатерина называет афганскую, которую она приобрела еще во времена Советского Союза.

— При моей зарплате в 80 рублей кукла стоила 25, поэтому вы можете представить, насколько она была недешевой, — говорит Екатерина. — Муж привозил мне тоже дорогую куклу из Ирландии за 42 фунта стерлингов (4050 рублей на сегодняшний день.  — «НО»), — говорит Екатерина.

На первый взгляд кажется, что цена-то и не слишком большая. Но сколько денег придется потратить в поездках на одних только кукол, если вы заядлый коллекционер...

А что с ними делать-то?

Ну и главный вопрос, для чего коллекционеры годами собирают такое кукольное богатство. К слову, Екатерина далеко не единственная, кто этим занимается. Есть даже клубы, в которых состоят коллекционеры кукол из разных стран.

— Лично для меня это стало просто хобби. Удовольствие. Вместе с куклами я немного изучаю и особенности других народов, историю. Да и просто это очень интересно, — говорит Екатерина. — Более того, я работала учителем французского и МХК. Поэтому когда у нас начиналась подходящая тема, я всегда приносила детям кукол. Так урок становился намного интереснее и нагляднее. Более того, коллекция фактически уже стала достоянием семьи Екатерины. И если некоторые поначалу относились к такому увлечению женщины скептически, то потом тоже втянулись.

— А дети говорят, что обязательно продолжат мою коллекцию, надеюсь, так и будет! — улыбается женщина.

ИЗ ТАИЛАНДА — кукла одной из деревень Таиланда, где женщины всю жизнь носят кольца на шее. Таких дам называют женщины-жирафы. Интересно, что изменниц наказывали тем, что снимали с них кольца, тем самым обрекая на смерть. Но многие считают этот факт страшилкой. Врачи все опровергают, уверяя, что эти женщины могут жить обычной жизнью.

МНЕНИЕ

Ольга Кузьмина, Обозреватель

Когда-то давно, как многие дети советской страны, я собирала фантики от жевательной резинки, а позже — марки. Это странное и, в общем, довольно тупое — именно в моем случае! — собирательство абсолютно не носило характера мании и не давало никакой работы ни уму, ни сердцу. Но почему-то я решила, что примерно так же все происходит и у других: ну, чахнут они над своими залежами «богатств», как Кощей над златом, да и только. А на самом деле все не так. И те, кто «чахнет над златом», тоже, конечно, есть, но в целом любой настоящий коллекционер — это кладезь интереснейших знаний. Мой знакомый, собирающий крошечных солдатиков, может рассказывать о битвах прошлого и воинской амуниции сутками. О том, как непроста работа художника, что расписывает керамику, готова до бесконечности говорить моя пожилая соседка, коллекционирующая авторский фарфор. А дальний родственник, просто помешавшийся на виниле, готов любому устроить путешествие в мир классики, причем историю каждого произведения он снабдит удивительными подробностями из жизни его композитора. И почему все это так интересно слушать и узнавать? Отгадка проста. В жизни настоящих коллекционеров есть смысл. А он — это, собственно, именно то главное, что и делает жизнь жизнью, а не существованием. Конечно, смысл жизни можно приобрести и без всякого коллекционирования, главное — просто иметь его. Коллекционерам в этом смысле всего лишь немного проще. Ну а еще я, наверное, немного завидую тем, кто имеет настоящее увлечение. Ведь они учатся — всю жизнь.

Новости партнеров