Вторник, 22 апреля 2025, 05:12
Пасмурно 18°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Кукольное царство

3 апреля 2022 года. Москва. Екатерина Штукатурова и небольшая часть ее кукольной коллекции. Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Екатерина Штукатурова, «отправляя» своих знакомых в зарубежные поездки, просит привезти ей кукол в национальных костюмах. За 49 лет в коллекции женщины набралось уже более 500 экспонатов. Некоторые из них могли увидеть жители поселения Московский на выставке. Корреспонденты «НО» на увиденном останавливаться не стали и отправились в гости к Екатерине.

В АФГАНСКОМ КОСТЮМЕ — продавалась в те годы, когда Советский Союз участвовал в Афганской войне. Такую куклу ручной работы Екатерина увидела в магазине «Кабул» на Садовом кольце. Стоимость ее оказалось приличной: 25 рублей.

Несколько стеллажей в комнате — во втором ряду стоят книги, в первом — те самые куклы в национальных костюмах. 529 штук! Большие, маленькие. Некоторые и вовсе из киндер-сюрпризов. Но в основном в коллекции Екатерины Штукатуровой, конечно, куклы настоящие, ручной работы, привезенные более чем из 70 стран мира.

— Правда, лично моих здесь, которые я сама привезла из путешествий, не так уж и много на самом деле, — говорит Екатерина. — Основную часть дарили родные, друзья и знакомые, которые уезжали отдыхать в другие страны. В январе следующего года будет уже 50 лет, как я коллекционирую таких кукол. Но не только их, конечно.

А началось все случайно…

РУССКИЕ КУКЛЫ — что интересно, в разных регионах России — свои куклы. И отличаются они, по мнению Екатерины Штукатуровой, головными уборами.

Сотрясение, которое перевернуло все

Если бы не несчастье, вряд ли Екатерина Штукатурова задумалась о своем будущем хобби. 49 лет назад маленькая Катя получила сотрясение мозга и на некоторое время оказалась почти что прикована к кровати. Читать, смотреть телевизор… да в принципе все, чем могла развлечь себя маленькая девочка, врачи строго запретили.

— И однажды к нам в гости приехали мамины подруги, которые не сговариваясь подарили мне две куклы в национальных костюмах, — вспоминает Екатерина. — За год до этого и мы привезли кукол из Литвы и Эстонии. И мама предложила начать собирать их.

Тем более что маленькую Катю очень интересовали языки и все, что было связано с путешествиями.

— Мама сама знала шесть языков и работала в институте, где работников отправляли в заграничные поездки. И когда мамины коллеги уезжали куда-то, то всегда интересовались, что ей привезти. Ответ был всегда один — куклу, — рассказывает Екатерина.

А дальше все закрутилось само собой. Куклы стали «приезжать» из разных точек земного шара.

— Некоторые мои знакомые даже отдавали мне кукол, которых привезли им в качестве сувенира со словами: «У тебя же коллекция!» — говорит Екатерина. — А один мой знакомый просто звонил и говорил: «У меня есть для тебя подарок». Я не спрашивала «какой?», а просто задавала только один вопрос: «Откуда?».

Это вам не ложки собирать

Сама же коллекционер привозила кукол только из стран бывшего Советского Союза, Черногории и Турции. Все дело в том, что найти «экспонат», дело мягко говоря, непростое. Да, есть страны, где такого добра хватает. Но есть и такие, где куклу днем с огнем не сыскать.

РЕДКОСТЬ ДЛЯ ТУНИСА— эта кукла, уникальна, поскольку оказалась с паспортом на трех языках! Если перевести документ, можно прочитать примерно следующее: «Я круглая сирота, если вы меня возьмете в свою семью, обещаю быть только вашей!».

— Например, в ГДР. Мы с мамой просто обыскались! Но так и не нашли ни одной куклы. Даже мамина подруга-немка, которая приезжала в Москву в командировки, вместо куклы подарила открытку (что тоже входит в мою коллекцию: я собираю энциклопедии о национальных костюмах, марки и многое другое), — говорит Екатерина. Коллекционер даже составила топстран, где найти куклу практически невозможно! Среди них — Франция, Египет и Тунис.

— Я в Париже все обыскала, но так и не увидела ничего, кроме танцовщиц канкана, которые мне не очень-то интересны. Друзья потом мне все-таки нашли то, что нужно, на блошином рынке, — говорит Екатерина.

Возможно, и какие-то страны Латинской Америки могут пополнить этот некукольный ряд, поскольку этот регион для российских туристов не так изведан, как, скажем, Европа. И как там обстоят дела с национальными куклами, Екатерина точно не знает.

— С чем связан такой дефицит? — задумывается коллекционер. — Возможно, это просто особенности рынка. Вот стали все привозить ложки из разных мест… Производители тут же подстроились. Видимо, национальные куклы пока что не очень популярны у туристов.

До конца 1980–1990-х годов и в нашей стране с куклами были проблемы, но теперь в наших магазинах дефицита в таком товаре нет.

Вопрос денежный

ЯПОНКА ПО ЗАКАЗУ — эта японка была сделана японским мастером специально «для русской девочки Кати». Получилось это случайно. В 1980-хгодахзнакомый мамы Екатерины Штукатуровой поехал в командировку в Японию, где общался с одним профсоюзным деятелем. Тот и увлекался создание мне больших фигурок — кукол.

Еще одной причиной того, что туристический рынок не пестрит куклами в национальных костюмах, может стать их стоимость. Конечно, среднюю цену назвать сложно. В каждой стране в зависимости от мастера работа будет стоить по-разному. Но, например, перекупая такие куклы у коллекционеров на ярмарках, можно найти нужные вам экземпляры до 1500 рублей. Бывает ценник, конечно, и гораздо больше.

Самой же дорогой куклой в своей коллекции Екатерина называет афганскую, которую она приобрела еще во времена Советского Союза.

— При моей зарплате в 80 рублей кукла стоила 25, поэтому вы можете представить, насколько она была недешевой, — говорит Екатерина. — Муж привозил мне тоже дорогую куклу из Ирландии за 42 фунта стерлингов (4050 рублей на сегодняшний день.  — «НО»), — говорит Екатерина.

На первый взгляд кажется, что цена-то и не слишком большая. Но сколько денег придется потратить в поездках на одних только кукол, если вы заядлый коллекционер…

А что с ними делать-то?

Ну и главный вопрос, для чего коллекционеры годами собирают такое кукольное богатство. К слову, Екатерина далеко не единственная, кто этим занимается. Есть даже клубы, в которых состоят коллекционеры кукол из разных стран.

— Лично для меня это стало просто хобби. Удовольствие. Вместе с куклами я немного изучаю и особенности других народов, историю. Да и просто это очень интересно, — говорит Екатерина. — Более того, я работала учителем французского и МХК. Поэтому когда у нас начиналась подходящая тема, я всегда приносила детям кукол. Так урок становился намного интереснее и нагляднее. Более того, коллекция фактически уже стала достоянием семьи Екатерины. И если некоторые поначалу относились к такому увлечению женщины скептически, то потом тоже втянулись.

— А дети говорят, что обязательно продолжат мою коллекцию, надеюсь, так и будет! — улыбается женщина.

ИЗ ТАИЛАНДА — кукла одной из деревень Таиланда, где женщины всю жизнь носят кольца на шее. Таких дам называют женщины-жирафы. Интересно, что изменниц наказывали тем, что снимали с них кольца, тем самым обрекая на смерть. Но многие считают этот факт страшилкой. Врачи все опровергают, уверяя, что эти женщины могут жить обычной жизнью.

МНЕНИЕ

Ольга Кузьмина, Обозреватель

Когда-то давно, как многие дети советской страны, я собирала фантики от жевательной резинки, а позже — марки. Это странное и, в общем, довольно тупое — именно в моем случае! — собирательство абсолютно не носило характера мании и не давало никакой работы ни уму, ни сердцу. Но почему-то я решила, что примерно так же все происходит и у других: ну, чахнут они над своими залежами «богатств», как Кощей над златом, да и только. А на самом деле все не так. И те, кто «чахнет над златом», тоже, конечно, есть, но в целом любой настоящий коллекционер — это кладезь интереснейших знаний. Мой знакомый, собирающий крошечных солдатиков, может рассказывать о битвах прошлого и воинской амуниции сутками. О том, как непроста работа художника, что расписывает керамику, готова до бесконечности говорить моя пожилая соседка, коллекционирующая авторский фарфор. А дальний родственник, просто помешавшийся на виниле, готов любому устроить путешествие в мир классики, причем историю каждого произведения он снабдит удивительными подробностями из жизни его композитора. И почему все это так интересно слушать и узнавать? Отгадка проста. В жизни настоящих коллекционеров есть смысл. А он — это, собственно, именно то главное, что и делает жизнь жизнью, а не существованием. Конечно, смысл жизни можно приобрести и без всякого коллекционирования, главное — просто иметь его. Коллекционерам в этом смысле всего лишь немного проще. Ну а еще я, наверное, немного завидую тем, кто имеет настоящее увлечение. Ведь они учатся — всю жизнь.

Новости партнеров