Вторник, 23 июля 2024, 04:31
Переменная Облачность 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Куда ж ты катишься, яблочко?

Шоколадно-яблочный пирог хорошо украсить мороженым. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В редакцию «НО» обратилась жительница поселения Киевский Алина Петросяновна Кисина: «В эту пятницу, 19 августа, празднуют Яблочный Спас. Подскажите, а какие именно яблоки в этот день полезнее всего и как правильно их есть. Сырыми или как-то особо готовить?» Наш кулинарный эксперт и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев, конечно же, знает ответ.

Это сегодня Яблочный Спас — религиозный праздник, а в свое время, в Древней Руси, считалось, с 19 августа наступает переломный момент, когда природа преображается и лето заканчивается. Начинается если и не календарная осень, то чисто природная. Особо жарких дней больше не ожидается, и наступает тяжелая пора сбора урожая. Сами понимаете, что в те времена чем лучше будет урожай, тем спокойнее семья проведет зиму. Так что к этому дню относились с особым пиететом.

Именно 19 августа считалось хорошей приметой поставить у дома корзину с угощениями для желающих. А вот если кто не соблюдал этого обычая, того считали человеком злобным и жадным. Ну а при чем тут яблоки-то? А дело в том, что считались эти фрукты символом здоровья и счастья. Народ искренне верил, что если съесть именно в этот день сочное хрустящее яблочко, то исполнятся самые заветные мечты и здоровье будет отменным.

Что касается того, как именно в этот день было принято есть яблоки, то и тут ответ однозначен. По традиции надо было съесть яблоко сырым, а затем приниматься за готовку: варить на зиму варенье, компоты, да и сушить можно было. В общем, кто во что горазд.

С тех пор минуло, конечно, много-много десятков лет, но традиции остались неизменными. Яблочный Спас, может, и не все празднуют, зато яблоки уважают многие, как и блюда, приготовленные из них. И если традиционные рецепты знают все, то вот народные, а значит, самые вкусные, надо еще поискать. Но, слава богу, на территории ТиНАО живет много хозяек, которые знают совершенно необычные рецепты блюд из яблок.

Впрочем, как и шарлотка. Фото: Валентин Звегинцев

Шарлотка по-новомосковски

Анастасия Ивановна Шишкина из поселения Мосрентген нашла рецепт в записях еще своей бабушки. Попробовала приготовить шарлотку и удивилась, каким нежным и воздушным может получиться этот пирог.

Берем 500 г яблок. Моем и очищаем от кожуры. Удаляем семена и нарезаем яблоки на дольки. Возьмите четыре яйца и 150 г сахара. Отделите белки от желтков и взбейте и те и другие с сахаром (75 г для белков и столько же для желтков). Затем во взбитые желтки добавьте четыре столовые ложки муки и тщательно замесите. А теперь силиконовой лопаткой добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте. Слейте воду из яблок, добавьте пару ложек сахара и одну чайную ложку корицы. Яблоки выложите на дно жаропрочной посуды и залейте тестом. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Быстрый штрудель очень хорош с горячим чаем. Фото: Валентин Звегинцев

Быстрый штрудель

Иногда, считает Татьяна Сергеевна Пикшина из деревни Старосырово, хочется чего-нибудь вкусного, а вот времени на готовку мало. И тогда на помощь приходит он — лаваш!

Берем вновь кислые яблоки, также очищаем от кожуры и семян, но режем на сей раз на кубики. Смешиваем с четырьмя ложками сахара и одной чайной ложкой корицы. И обжариваем на сковороде. Как только сахар растворился, сразу снимаем. Если яблоки попались уж очень сочные, то добавьте к ним одну-две ложки панировочных сухарей. Разложите лаваш и выложите яблоки. Кстати, в начинку для вкуса и аромата можно добавить еще и изюм, и грецкие орешки. Скатайте рулет, смажьте верх желтком, уложите на противень и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Шоколадное удовольствие

Петр Сергеевич Шатурин из Краснопахорского сам изобрел рецепт шоколаднояблочного пирога. Смешайте 150 г муки и 25 г какао. Растопите 150 г сливочного масла. Остудите и добавьте к нему три яйца, 150 г сахара и 2 г ванилина. Перемешайте до однородности и добавьте муку с какао. Замесите тесто и добавьте к нему 350 г натертых на терке яблок. Вновь перемешайте, выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Новости партнеров