Вторник, 23 июля 2024, 12:19
Небольшая Облачность 24°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

24 февраля 1967 года. Москва. Виктор Драгунский с читателями. Фото: Виктор Будан/ТАСС

Ксения Драгунская: Надеюсь, к старости мой внутренний ребенок меня заполонит

Любимый многими поколениями детский писатель Виктор Драгунский часто вместе с семьей проводил время в поселке Советский Писатель рядом с Троицком. Дом, в котором жила семья, теперь стал родовым имением. В преддверии Дня защиты детей «НО» побеседовали с дочерью писателя, драматургом, Ксенией Драгунской (на фото) о ее воспоминаниях, связанных с этим местом, порассуждали о детском счастье и о том, каково быть детским писателем.

— Ксения Викторовна, практически каждое ваше интервью не обходится без вопросов о папе. Виктора Драгунского не стало, когда вам было шесть... Каким он вам запомнился?

— Каким… Болел человек. Иногда, когда он себя хорошо чувствовал, мы вместе мечтали о собаке. Еще ходили с ним в цирк. Наверное, уже многие знают эпизод с Юрием Никулиным. Папа работал с ним какое-то время. И когда Никулин увидел, что мы сидим у него на представлении во втором ряду, остановил программу и специально  спел «Песню про зайцев».

— Ваш папа, как и Юрий Никулин, в цирке работал клоуном. Говорят, что обычно люди, которые веселят других, очень грустные на самом деле. Так сказать, клоуны с грустными глазами...

— Я не видела папу клоуном и не думаю, что в 27 лет он был клоуном с грустными глазами. Он был весельчак и харизматичный лидер, который организовал в самые мрачные годы борьбы с космополитизмом театр «Синяя птичка» (пародийный театр, основанный в 1948 году. — «НО»). Руководил, играл как актер. Хотя детство у него было не сахар. Сначала папа какой-то непонятный, потом первый отчим, которого убили белобандиты (бандитское формирование времен Гражданской войны. — «НО»), дальше — еще один отчим, который смылся от семьи... Но при всем этом у папы был такой запас жизнелюбия, стойкости!.. Может быть, эта бедность, безотцовщина и помогли сформировать его.

— Возможно, именно поэтому он так по-особенному относился к детям?

— Папа написал в какой-то степени биографическую повесть «Сегодня и ежедневно». И там есть такой момент, когда клоун говорит: «У меня нет детей. У меня нет собственных детей. Но все дети мира — они мои. «…» У них есть враги, это чудовищно, но это так. Но у них есть и друзья, и я — один из них». Он говорил, что нужно защищать детей от войны, жестокости, пошлости. Я с этим согласна.

— Как так вышло, что и вы стали писателем?

— Совершенно случайно! Я могла бы стать хорошим лингвистом. Очень люблю языки. Но в детстве я писала рассказы, в 14 лет написала огромную повесть «Остров» про «страдания московских юнцов», страниц на сто, которая пошла по Москве самиздатом. А ведь в то время за это даже была уголовная статья! Кстати, в детстве я занималась в литературном кружке при Доме детской книги на Горького, 47. Это очень знаменитый адрес, потому что все письма, которые получал папа от ребят со всей страны, приходили именно туда. А теперь там магазин дорогой брендовой одежды!

— А что сейчас со всеми этими письмами?

— Они публиковались во многих журналах. А в основном они хранятся в мешке. Буквально! Помню, на столетие отца мы делали конкурс на лучшее письмо Дениске. Одно меня потрясло.

— Эти рассказы, кажется, действительно написаны вне времени. Это как-то можно объяснить с вашей точки зрения?

— Нет, и никакой литературовед или психолог не смогут этого сделать. Я тоже не смогла приблизиться к разгадке этих секретов.

— А почему вы сами начали писать детские произведения?

— Сейчас я их не пишу. Я, можно сказать, бывший детский писатель. Рассказы для детей — это реакция организма на рождение сына. Не то чтобы я стала сочинять для него… Просто во мне проснулся какой-то внутренний ребенок, который и стал сочинять бегающих ежиков, сыроежек, гномиков каких-то.

— Как сложился ваш творческий путь?

— Наверное, такое выражение больше подходит классикам. Честно, я даже не считаю себя профессионалом. До сих пор путаюсь, что сначала — кульминация или развязка. Во время так называемого творческого пути я не сталкивалась с особыми трудностями. Может, только в 90-е. Тогда считалось, что современной драматургии вообще нет. В 93-м я написала пьесу «Земля Октября», а кто ее заметил? По-моему, никто, кроме немецкого переводчика Йоханнеса Бергера. Он и сосватал ее на радио в Германию. А так — все проходило спокойно. У меня сейчас 30 взрослых и шесть детских пьес. Пишу теперь для взрослых.

— Вам читатели тоже пишут?

— В основном взрослые — на «Фейсбук». А дети передают свои отзывы письменно. Однажды прочитала совершенно замечательное письмо от мальчика из братской Украины. Он написал примерно следующее: «Я знаю, что вы рыжая. И я тоже рыжий. Давайте я на вас женюсь!» Незабываемо!

— Ксения Викторовна, а есть у вас какие-нибудь профессиональные приметы?

— Особо-то нет. Люблю писать за большим столом, устеленным крафтом, на котором можно сделать какие-то заметки. Мальчик так верил, что все написанное в рассказах происходит и сейчас, что написал: «Мишка и Дениска, вы где есть? «ВКонтакте» или в «Одноклассниках?» Гениально совершенно! Хотя... Есть не примета, а причуда. Когда я обдумываю какой-то сюжет, для того чтобы лучше шло, люблю чистить и есть воблу. Вобла — лучший подарок для писателя… Представляете, только что, когда решила рассказать вам это, в дверь постучал сосед (сейчас я нахожусь в деревне) и принес мне два отличных вяленых леща! Вот в таком режиме чуда я всегда и пребываю.

— Вы хорошо понимаете детей. Даже вывели формулу детского счастья: велосипед, собака, любящие  родные…

— Да, еще кусочек природы, костры, ежики, хорошие друзья. Эта формула может расширяться. Но есть константы. Например, любящую семью ничего не заменит.

— Ваш сын говорил вам слова благодарности за это?

А в 27 лет писатель работал в цирке клоуном и был знаком с Юрием Никулиным. Фото: Юрий Сомов/РИА Новости

— Да! Спасибо за счастливое детство! У моего сына и была эта формула. Мы хулиганили ужасно! Когда он был маленьким, мы с ним брали на прогулку рогатку и собаку (сначала был Чак, потом Боцман), приходили на речку нашу, Десну, и стреляли в рыбаков! А пока кто-то оглядывался, мы уже — наутек вверх по косогору! Это там, где раньше был заброшенный санаторий ФСБ. Еще для любимых гостей ставили «капканы», чтобы они подольше не уходили. Брали для этого какие-то дыроколы. Хорошо, что в них никто не попал.

— А любимые места какие у вас были в детстве?

— Парк, который мы, к сожалению, практически потеряли. Там был кардиологический санаторий, а теперь все за заборами. Еще будоражил мое воображение дом, который там стоит на возвышенности. Он с 1949 года. Мне одна бабуся сказала, что раньше это была деревянная дача управляющего Троицкой фабрики. И очень я любила лес, просто обожала, с выходом в поле. Там была речка Десна, только мы ее называли как-то подругому. Кажется, Черная речка.

— Ваш старший брат Денис как-то повлиял на вас?

— Конечно, такой был серьезный молодой человек, и мне его всегда ставили в пример. У нас разница 15 лет. Он занимался своей латынью, греческим языком, учился на классическом отделении филологического факультета МГУ.

— А что-то от него вам доставалось?

— У нас это были книги. Гайдар, например. Или отличная книжка Катаева «Белеет парус одинокий» на мелованной бумаге, с иллюстрациями. Они до сих пор у нас в семье хранятся. Некоторые даже с автографами знаменитых писателей Денису. Конечно, это были папины друзья.

— А у вас было много друзей?

— Нет. Приятели, в основном мальчишки. Настоящих и вовсе мало.

— Вы говорили, что одиночество помогает стать писателем. Вы были одиноки?

— Это скорее всего внутреннее состояние. Когда я росла, у меня не было дедушек и бабушек, которые следят за своими внучками. Пока мама летом работала, я жила с чужими тетями, нянями. Это всех удивляло и настораживало: как же так?

— Как-то это одиночество повлияло на вас?

— Не знаю, честно. Я не из тех, кто любит в себе копаться. Я на многое «забиваю». Часто смеюсь над собой, обзываю разными смешными словами. Например, Чучелка или Подчучелка. Мама в детстве читала сказку про Лису Патрикеевну. У нее были две дочки, которых так звали. Очень смешно!

— То есть ваш внутренний ребенок никуда не уходит?

— Нет! И надеюсь, что к старости он меня заполонит: я уже буду впадать в детство. Такая бойкая рыжая старушка на велосипеде, а за мной будут семенить дворняжки и коты…

Справка:

Ксения Драгунская — драматург, прозаик, сценарист, искусствовед и детский писатель. Дочь писателя Виктора Драгунского. Родилась в Москве 20 декабря 1965 года. Ксенией Драгунской создано более тридцати пьес, которые ставят не только в России, но и за рубежом. Одна из ее книг, «Заблуждение велосипеда», рассказывает о детстве драматурга, в частности, действия происходят в том числе и в поселке Советский Писатель.