Понедельник, 10 ноября 2025, 00:08
Небольшая Облачность 5°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Кружево для дворян

1 октября 2021 года. Роговское. Мастерица Елена Халина занимается плетением на коклюшках. Схемы для изделий она придумывает сама. Фото: Виктор Хабаров

Жительница Роговского Елена Халина хочет возродить в поселении некогда забытое ремесло, которое в XIX веке ценилось на всю страну, — плетение кружева на коклюшках. Что это такое, выясняли «НО».

Небольшой валик, плотно набитый древесной пылью. На нем — красивый кружевной узор, который получается после переплетения ниток, закрепленных на маленьких деревянных палочках — коклюшках. О таком способе плетения кружева в Роговском теперь знают только старожилы. А раньше это был народный промысел, который передавался из поколения в поколение. И не случайно.

В XIX веке деревня Васюнино (сейчас входит в состав поселения Роговское) стала центром изготовления одноименного кружева. Мастерицы собирались вместе по вечерам и плели дивные изделия, не похожие на все остальные. Узоры придумывали сами. Выйдут в лес, увидят красивый лист дерева или цветок, да и перенесут увиденное на кружево, которое потом продадут какому-нибудь богатому помещику. Местные даже поговаривали, что промысел этот имел значение для всей державы, ведь так, как в Васюнине, кружева нигде плести не умели.

 

Не было бы счастья…

То, что в маленькой уездной деревушке появилось такое ремесло, — дело случая… и неурожая. В 20-е годы XIX века местный помещик Николай Челищев понял, что зерна и овощей особо-то с его земли и не собрать — суглинок, а значит, и денег не заработать. И подумав, понял, что надо свой промысел развивать.

Вспомнил, что в Васюнине живет дворовая девка, умело подшивающая барское кружево, и решил, что можно не закупать его из-за границы, а делать свое!

Где рукодельница научилась так плести, никто не знает. Но получив от барина наказ, попросила местных мастеров сделать ей подушку и палочки — коклюшки для плетения. Сначала делала кружево для своих господ, потом стала получать заказы из Москвы. А вскоре решила обучать других девушек этому ремеслу.

И даже деньги брать: хочешь выучить новый узор — плати 50 копеек (для сравнения — за рубль в 1830-е годы XIX века можно было купить четыре десятка яиц или килограмм масла).

Скоро кружевоплетение распространи- лось по соседним деревням — Лыково и Спас-Купле. А после смерти мастерицы и вовсе стало пользоваться таким большим спросом, что у местных умелиц отбоя в заказах не было. Со временем появились и земские мастерские, где обучали этому ремеслу. А в 1912 году, когда мастериц стало много, васюнинское кружево начало обесцениваться, распространившись по другим губерниям. После Великой Отечественной войны плетение на коклюшках и вовсе заменили машинным.

 

Призвание по случаю

Всю эту историю современная мастерица Елена Халина знает не хуже местных краеведов. Плетением кружева на коклюшках она занимается уже около 30 лет. Помог случай. И даже не один.

— Когда я была маленькой, к нам в дом часто приходил один старенький мужчина. Моя мама была учительницей, поэтому у нас всегда было много книг. И этот мужчина брал у нас что-нибудь почитать. А однажды рассказал, что его супруга умеет плести красивое кружево. Я решила попроситься к ней в ученицы, — вспоминает Елена Халина. — Вот только женщина была в возрасте и уже растеряла все навыки. Больше ничего не предвещало, что когда-нибудь я займусь плетением.

Но прошло больше 20 лет. Елена переехала жить в старую Москву, ушла в декретный отпуск и стала думать, чем же себя занять. Пока однажды на дверях одного дома культуры не увидела объявление о наборе в группу для плетения на коклюшках! Елена сразу же вспомнила, как когда-то в детстве хотела научиться этому ремеслу, и записалась в кружок.

С тех пор женщина и увлеклась плетением кружева.

Орнамент для Вячеслава Зайцева

Пока в 90-е Елена изучала все тонкости ремесла, в Роговском восстановить старинный промысел все же пытались. После войны здесь продолжало работать швейное предприятие, которое изготавливало постельное белье и ночные рубашки. От ручного кружева в 60-х годах здесь и вовсе отказались, пока в 80-е годы новый директор Надежда Смольянинова не решила возродить ручное плетение. По ее сохранившимся воспоминаниям, женщина пошла по окрестным домам, чтобы собрать лучшие образцы кружева, ездила по разным музеям и пыталась восстановить утраченную технику плетения. И в начале 90-х о васюнинском кружеве вновь заговорили! Его возили на выставки за рубеж, а один из орнаментов для вечерней юбки мастерицам заказал даже модельер Вячеслав Зайцев. Вот только в 2000 годы из-за финансовых трудностей производство пришлось закрыть.

— Сейчас о васюнинском кружеве из местных почти никто и не знает. А жаль, — вздыхает Елена Халина. — Хочу теперь в поселении открыть свой кружок, если получится, при ДК. Может, и удастся возродить наш промысел.

Новости партнеров