Крепкий орешек
Третий... пошел! Медовый и Яблочный Спас уже отметили. Остался последний, Ореховый. Он как заключительный напоминает о том, что лето заканчивается. Но не надо расстраиваться! Зато к 29 августа, дню Орехового Спаса, все орехи обязательно дозреют и будут очень полезными.
По крайней мере такое поверье сохранилось от наших предков. Согласно ему, 29 августа дозревают орехи, которые можно собирать и нести освящать в церковь. Они станут прекрасной заготовкой на зиму и помогут от многих болезней. Что интересно, если Медовый и Яблочный Спас всегда так и называли, то вот Ореховый раньше уступал свою эстафету Хлебному. Приметы говорят, что в один и тот же год не может уродиться одинаковое количество пшеницы и орехов. И в зависимости от того, чего больше, тот и «забирает» себе заключительный Спас. Как правило, один всегда сменяется другим.
Чего больше уродилось в этом году — вопрос сложный. Но так или иначе Ореховый Спас у нас больше на слуху. Да и, честно говоря, отмечать 29 августа, поедая орехи, с точки зрения диетологии куда полезнее, чем хлеб. Но здесь тоже нельзя переусердствовать.
Калорийное лакомство
— Орехи — очень калорийный продукт. Но в нем много правильных жиров и белков, которые очень полезны для человека, — говорит диетолог Василий Воинов. Но все равно есть их горстями на завтрак, обед и ужин нельзя.
— Все-таки они считаются лакомством и подойдут больше как десерт. Поэтому если вы съели, например, на 100 килокалорий меньше, чем вам нужно для суточной нормы, смело можете восполнить недостаток орехами, — продолжает диетолог. Конечно, это не относится к тем, у кого на них аллергия.
Съедобные вопросы
И если вы действительно решили, что пора себя побаловать орешками, то запомните пару простых правил. Во-первых, не покупайте очищенные, без скорлупы. В противном случае орехи не будут храниться долго. Важно запомнить, что срок годности орехов — шесть месяцев, в противном случае они теряют свои полезные свойства.
Во-вторых, не надо их жарить, солить и так далее. Повышенная температура уничтожит многие полезные вещества и сделает орех трудноперевариваемым. Кроме того, дополнительные эксперименты с орехами только добавляют им калорийности.
В-третьих... А вот насчет этого пункта мнения диетологов расходятся. Некоторые говорят, что перед употреблением орехи нужно замачивать в воде.
— Все дело в том, что они богаты фитатами — веществами, которые притягивают к себе микроэлементы, тем самым выводя их из организма. Это новое веяние, поэтому я не считаю, что замачивать орехи экстренно необходимо. Учитывая то, что много их никто не ест, фитаты точно не выведут из организма все полезные элементы, — говорит Василий Воинов.
Ну и, в-четвертых, орехи идеально сочетаются с фруктами и овощами, поэтому добавлять их в салаты нужно и можно.
Стоит попробовать
Кроме обычных орехов, которые всегда на слуху, есть еще и менее известные. И если вы увидите их где-нибудь, обязательно попробуйте.
Вот, например, каштан. Тот, который мы видим на улицах, как правило, несъедобный. Зато специально выращенный благородный каштан — это национальное французское лакомство. Его, что интересно, рекомендуют есть в печеном виде.
Так он намного вкуснее и ароматнее. Орех кола можно найти в Западной Африке. Только там его цена довольна высока. Некоторые местные племена, кстати, до сих пор используют этот орех в качестве денег. Если искать его в России, то небольшую баночку вы сможете купить за 800 рублей. Но ее еще надо найти. Очень популярны такие орехи в мусульманских странах. Дело в том, что они обладают тонизирующими свойствами и чем-то напоминают алкоголь. И да, экстракт этого ореха можно найти в одноименном напитке.
Еще один интересный орех, который найти нам в России очень сложно, это монгонго. Свое название он получил от дерева, на котором растет. Что интересно, плодоносить оно начинает только к 25 годам. Притом что растет всего 70. Но что более необычно — в самой пустыне. Дерево смогло приспособиться к засушливому климату и помогает орехам сохранять все полезные свойства. А они, упав на землю, еще восемь месяцев могут храниться, ничуть не утратив своей питательности.
Бразильский орех
Поможет от многих недугов и болезней. Среди них: улучшит гормональный фон, поможет снизить риск онкологических заболеваний, предотвратить ожирение печение, восстановить ткани почек и снизить уровень холестерина. А еще предупреждает и снижает признаки старения.
Пекан
Каротин, который в нем содержится, поможет улучшить зрение. А мононасыщенные жиры снизят уровень ненужного холестерина в крови. Пекан предотвращает развитие атеросклероза.
Грецкий орех
Не просто так его считают помощником для работы мозга. И дело не только в том, что по форме он напоминает этот орган. В его составе есть жирные кислоты, которые помогают улучшить память, снижают влияние стрессов и помогают избежать нервного напряжения. нервного напряжения. Цинк и йод в его составе полезны для щитовидной железы, волос и ногтей.
Миндаль
Если есть столько калорий, сколько необходимо в сутки, добавляя в рацион этот орех, он поможет снижению веса. А еще ученые заметили, что употребление миндаля снижает риск возникновения рака груди и толстой кишки.
Кешью
Помогает бороться с холестериновыми бляшками на сосудах. Также помогает предотвратить развитие атеросклероза и рассеянного склероза. Кроме того, в этих орехах содержится 73 процента суточной нормы магния. А он отвечает за мышечные сокращения. Если в вашем организме мало магния, могут возникнуть судороги и спазмы в конечностях.
Фундук
Если нет сил, то смело отправляйтесь в магазин за этим орехом. Организму он поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы, а еще укрепить иммунную систему. В нем содержатся витамины групп А, В, Е, К, фолиевая кислота, калий, кальций, медь, магний.
Арахис
А это вовсе не орех, хотя таковым его привыкли считать. Арахис относится к семейству бобовых. Этот «орех» помогает восстановить обмен веществ, очистить кишечник, нормализовать уровень сахара в крови, вывести желчные камни, шлаки и токсины. Конечно, все это возможно при правильном и регулярном употреблении.
Кедровый орех
Помогает работе печени, ускоряет метаболизм и тоже помогает похудеть. Нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды. В состав кедровых орехов входят витамины групп В, К, Е, С, цинк, магний, калий, фосфор и другие.
Макадамия
Это один из самых дорогих орехов, поэтому есть их можно не больше горсточки в день. Плюс ко всему он будет вреден тем, у кого есть заболевания желудка. Но макадамия очень вкусный орех. К тому же он снижает аппетит. Помогает улучшить состояние кожи. В нем также много полезных витаминов и микроэлементов.
Фисташки
Их еще называют орехами молодости. Они хорошо влияют на сосуды и мозговую деятельность. В них накапливается кальций, который полезен для костной ткани. Кроме того, фисташки обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков.
В тему:
- Белкам нужно сказать большое спасибо. Благодаря им на планете становится все больше и больше ореховых деревьев. Дело в том, что когда белка запасает орехи на зиму, она закапывает их в землю до лучших времен. А потом забывает про свой тайник. И орехи прорастают.
- Археологи нашли орудия труда, которыми наши предки вскрывали орехи более 780 тысяч лет назад.
- Выражение «крепкий орешек» пришло не случайно. Дело в том, что далеко не всегда, чтобы добраться до плода, можно с легкостью расколоть скорлупу.
Факты:
- В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещали есть грецкие орехи. Считалось, что от них можно поумнеть. А зачем простому народу лишние мозги?
- Чаще всего у людей проявляется аллергия на арахис, хотя он никакого отношения к орехам не имеет.