Красный – значит, сладкий
Со следующей недели в столице стартуют официальные продажи арбузов. И, хотя мы все считаем себя большими знатоками этой ягоды, напомнить о правилах выбора самого сладкого арбуза все же не помешает.
По словам профессора агрономии и биотехнологии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Александра Гапоненко, при выборе правильного арбуза нужно следовать ряду правил.
В первую очередь стоит обращать внимание на размер плода. Слишком большой арбуз может быть выращен с применением химикатов, а слишком маленький может оказаться недозрелым.
При покупке арбуза можно также выбрать женское и мужское растение.
Арбузы-«девочки» часто более сладкие, и при этом в них меньше косточек. Понять, что перед вами «девочка», легко: они более приплюснутые, чем «мальчики», а с противоположной от хвостика стороны есть большое пятнышко.
— Кроме того, сам хвостик, которым растение крепится к бахче, должен быть сухим — это показатель того, что арбуз уже созрел, — говорит Гапоненко.
Сегодня набирают популярность желтые арбузы. Если еще несколько лет назад такие плоды прибывали к нам из экзотических стран, то сегодня их выращивают даже в России, например под Воронежем.
Заметим, что на вкус желтое лакомство в несколько раз слаще красного, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом дыни или яблока. Выращивание культуры идентично красному растению, единственное отличие — желтые подвиды созревают раньше. Кстати, желтый арбуз — это результат скрещивания дикого арбуза и домашнего. Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на сходство с красными арбузами, состав их отличается.
Желтая ягода обладает следующими свойствами: укрепляет иммунную систему; является природным витаминным коктейлем; подходит для употребления пациентами с проблемами желудочнокишечного тракта; укрепляет волосы, кожу и ногти. Так что, приятного аппетита!