Вторник, 11 ноября 2025, 04:26
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Красный день календаря

Ноябрьская демонстрация, проходившая в Москве в 1980-х годах. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА НОВОСТИ

Колонны демонстрантов, тысячи людей со знаменами и транспарантами, собравшиеся на Красной площади, чтобы отметить один из главных праздников — 7 ноября. Диктор величественным голосом объявляет колонны трудящихся, идущих по главной площади страны…

Подобную картину можно было наблюдать в каждом городе Советского Союза еще 35 лет назад. Тогда казалось, что 7 ноября, День Октябрьской революции, будут отмечать вечно. Но сейчас в календаре такого праздника нет. Его заменили Днем народного единства, посвященным совсем другим историческим событиям. «НО» вместе с социологом Алексеем Рощиным узнали у жителей Новой Москвы, что они помнят о праздновании Дня Октябрьской революции.

Ностальгия

О том, что 7 ноября раньше был одним из самых главных праздников, знают и те, кто не был рожден в СССР. Например, 28-летний Андрей М. из Щербинки.

— Практически каждый год хожу на Красную площадь и кладу гвоздики к мавзолею. Для меня этот день святой. Родители его не отмечали. Но я вырос, начал изучать историю. И понял, что 7 ноября — великий день, — говорит Андрей.

На эту тему он говорить не любит: зачем пытаться доказывать важность праздника тем, кто все равно не поймет. Совсем иначе думает 60-летняя Татьяна П. из Первомайского. Праздник она не отмечает, но рассказывает о нем своим внукам.

— Мы всегда отмечали его всей страной. Так же как Новый год. Холодец варили, салаты готовили. А дома собирались большой компанией, — говорит Татьяна. А Константин Л. из Щаповского вспоминает, что перед праздником в магазинах появлялись дефицитные товары.

— Ездили в Москву за колбасой, сыром, шпротами, — говорит он. — А еще в этот день показывали мультфильм, как из Зимнего дворца рабочий с метлой выгоняет Временное правительство. Помоему, он назывался «25-е — первый день». Родители готовились к демонстрации: мама надевала красивое платье.

— Поколение, родившееся в Союзе, этот праздник не забудет. В то время с детскогосада рассказывали, что такое революция и кто такой Ленин. Кроме того, выходные дни всегда запоминаются, каким и было 7 ноября. Из нынешнего поколения о нем будут помнить либо сторонники коммунизма, либо его противники, — говорит социолог. — Остальные и не вспомнят.

Ноябрьская демонстрация, проходившая в Москве в 1977-х. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА НОВОСТИ

Не важен и не нужен

Слова Алексея Рощина подтверждают ответы молодежи и школьников.

— Мои родители никогда мне о нем не говорили, — говорит 30-летний Данил П. из Внуковского. — Они люди религиозные. Кажется, праздник и не отмечали. 17-летняя Татьяна Р. из Троицка тоже слышит о нем впервые.

— Про революцию в школе говорили. А если бы праздник был семейным и масштабным, то мне наверняка бы родители рассказали, — говорит девушка.

Кстати, многие люди до 30 лет вообще путают 7 ноября с Днем народного единства, задаваясь вопросом, почему решили перенести дату.

— Проблема в том, что День народного единства совершенно новый праздник. Его историю знают далеко не все, а те, кто что-то слышал про 7 ноября, путают одно с другим, — говорит Рощин.

Знают, но не вспоминают

Впрочем, даже в советские времена находились те, кто День Октябрьской революции не отмечал. И при этом они не были диссидентами. Например, 50-летний Михаил Д. из Воскресенского вспоминает, как в школе проводились линейки. Но праздника не чувствовалось.

— О важности этого дня мы знали. Но тогда я жил на Севере с родителями. И там как-то не до праздника нам было, — говорит мужчина. — Да и сейчас бы я не стал его отмечать. Возраст уже не тот.

А 33-летняя Анастасия Л. из Вороновского вспоминает, что родители ей всегда говорили об этом дне, но не собирали всю семью за праздничным столом.

— На демонстрации не ходили, но были коммунистами, — говорит Анастасия.

То, что некогда один из самых главных праздников страны некоторыми и вовсе забыт, социолог объясняет просто.

— Можно предположить, что, если отменят Новый год, и о нем забудут. Сменится поколение, пройдет время, и про него даже не вспомнят, — говорит социолог. Так, например, было со всеми церковными праздниками, которые упразднили с приходом к власти большевиков. В 1929 году обычным днем стало низвержение самодержавия, приуроченное к годовщине Февральской революции. Такая же участь постигла и 22 января, день памяти Ленина и годовщины первой революции. Праздник просуществовал 30 лет, а потом был отменен без объяснения причин.

— Меняется политика, время, и люди начинают думать иначе. А вот то, что некоторые совсем не знают историю страны, — это проблема, — говорит социолог.

Новости партнеров