Воскресенье, 09 ноября 2025, 20:00
Переменная Облачность 5°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Краски жизни

30 июня. Михайлово-Ярцевское. Художница Алена Садырова, известная под псевдонимом Корра, рисует картину для конкурса. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Жители поселения Михайлово-Ярцевское заглянули в будущее. На День молодежи здесь прошел конкурс, в котором художникам предлагали представить, как будет выглядеть поселок Шишкин Лес через несколько десятков лет.

В воздухе витал запах краски, звучала музыка, и слышались веселые голоса участников и зрителей. Пока гости отдыхали, некоторые художники выполняли конкурсное задание в стиле боди-арт. То есть рисовали будущее прямо на моделях! 

Со стороны это кажется слегка странным, но боди-арт — это настоящее искусство, которое имеет глубокие корни, уходящие к древним племенам, таким как африканские и австралийские аборигены, использовавшие краски в ритуалах и обрядах. 

Боди-арт стал популярным в 1960-х и 1970-х годах как часть художественного движения, где тело стало центральным элементом искусства. И востребован он до сих пор. Что художники из Михайлово-Ярцевского и доказывали. Некоторые для своих работ выбрали этнические мотивы, изображая сложные узоры и символы с особым значением, другие создавали образы, напоминающие красивый макияж. Модели были настолько разнообразными, что определить победителя было трудно. Художница Александра Романова, занявшая второе место, поделилась своими впечатлениями. 

— Это был мой первый опыт в боди-арте. Я обычно пишу портреты и пейзажи, но когда узнала об этом конкурсе, сразу захотела попробовать что-то новое. Я изобразила на модели дракона и китайские иероглифы, что, видимо, привлекло внимание зрителей. Если в следующем году будет проходить такой фестиваль, я с радостью приму в нем участие снова! — рассказала художница.

Но на одном боди-арте мероприятие не закончилось. Изюминкой фестиваля стал конкурс граффити — рисунки на стенах, где художники боролись не только за приз, но и за возможность оставить свой след в истории поселения. Победитель получал право реализовать свой проект на стене одного из зданий поселка. 

Но пока участникам предоставили огромные баннеры, на которых они могли воплотить свои идеи. На это у конкурсантов ушел почти целый день! Художница под псевдонимом Корра привлекла особое внимание зрителей, рисуя абстрактный город с замысловатым шрифтом. Ко всеобщему удивлению девушка рисует граффити всего полгода. До этого Корра занималась боди-артом и другими всевозможными течениями искусства. Художница считает, что, будучи творческим человеком, невозможно остановиться на чем-то одном. 

— Вдохновил меня заниматься граффити один хороший друг, который, кстати, тоже участвует в конкурсе, — рассказала Корра, показывая на художника, изображающего дракона. 

Этим художником и другом Корры оказался известный граффитист с псевдонимом Зорк. Он занимается граффити с начальной школы: вместо школьных обедов покупал баллончики краски и бегал рисовать на переменах, а иногда и вместо уроков. С юности Зорк отличался любовью к свободе, творчеству и независимости, но после окончания школы все же поступил в университет и долгое время работал врачом. Правда, со временем понял, что эта работа не приносит ему удовольствия и удовлетворения и он достиг потолка в своей профессии. В поисках истинного призвания Зорк решил вернуться к любимому делу — граффити. Другие художники также поразили зрителей оригинальным исполнением. Художник под псевдонимом Эхо использовал контрастные цвета и геометрические формы, чтобы создать изображение будущего города, наполненного движением и энергией. Когда художники завершили свои работы, гости фестиваля долго выбирали лучшую картину. Больше всего аплодисментов собрала работа Зорка. Его картина, возможно, казалась странной на первый взгляд, но в ней были глубокая задумка и мощное исполнение. 

— Идея для моей работы родилась, когда я узнал тему конкурса. Я изобразил город таким, каким я вижу его в целом. Для меня город — это нечто агрессивное, полное энергии и движения, поэтому я олицетворил его в виде дракона. Дракон символизирует мощь, силу и непредсказуемость, как и сам городской ритм, — рассказал победитель конкурса Зорк. 

В завершение фестиваля в честь Дня молодежи развернулась яркая дискотека, ставшая главным событием вечера. Молодые люди весело танцевали и разбрасывали яркие фестивальные краски. В воздухе витала атмосфера беззаботности и радости, напоминая о том, что этот день был посвящен именно им — молодым, активным и полным энергии.

ЦИФРА

8 часов потребовалось стрит-арт художникам, чтобы завершить проект.

Новости партнеров