Красив и красен, да совсем небезопасен
В этом году купить арбуз в магазинах, на рынках или даже заказать в службах доставки можно было аж с весны. Некоторых жителей ТиНАО это насторожило. Татьяна Авросина из Первомайского написала «НО» на почту, рассказав, что на днях купила арбуз, будто бы напичканный опасными химикатами
Чтобы разобраться, как не купить случайно нитратный арбуз и почему бояться стоит вовсе не химикатов, корреспонденты «НО» поговорили с диетологом, кандидатом медицинских наук Еленой Соломатиной (на фото).
С каждым годом, по статистике Росстата, арбузов с нитратами становится все меньше. По мнению специалиста, это может быть связано с двумя факторами. Первый: проверки импортных ягод стали более серьезными. Второе: при выращивании арбузов начали использовать рассаду, а не химикаты, потому как с каждым годом такие удобрения все дороже. Однако, пока не наступил сезон, наткнуться на арбуз, выращенный на химикатах, шанс гораздо выше. И по внешнему виду, увы, определить, использовали ли ускорители роста при высадке, невозможно. Зато это можно понять, когда арбуз уже разрезан. Во-первых, полный нитратов арбуз будет неестественного, очень яркого цвета, в то время как семечки останутся светлыми. Во-вторых, прожилки в нем будут желтые или белые, при этом будут как бы закручиваться, сильно выделяясь. В-третьих, сама структура нитратной ягоды отличается. Когда режешь хороший арбуз, его мякоть сахарная и рассыпчатая, может даже ломаться, если взять кусочек в руки. В отличие от арбуза, при выращивании которого переборщили с химикатами.
— Есть еще народное средство, с помощью которого можно определить, есть ли в ягоде нитраты. Нужно взять стакан арбузной мякоти, предварительно немного размяв ее. Если все показатели в норме, жидкость просто станет мутноватой из-за сока. А вот если химии много, то цвет воды может приобрести красноватый оттенок, — рассказывает диетолог.
Но тут же отмечает, что в целом от одного арбуза, выращенного с химией, вреда, скорее всего, не будет. Он будет невкусный, совсем не сладкий и совершенно точно испортит настроение. Но нитраты имеют накопительный эффект, и нужно съесть очень много ягод, чтобы отравиться. Главное — не съедать мякоть до самой корочки. Больше всего химии накапливается именно в ней. А потому до белой части арбуза лучше не доедать. Хотя детям и беременным женщинам врач советует в любом случае быть осторожнее. Их иммунитет не такой стабильный, как у взрослых.
— Вообще больше всего отравлений даже не из-за нитратов. А из-за того, что люди покупают половинки арбуза вместо целого, — рассказывает Елена.
— По закону продавать в таком виде сейчас нельзя ни фрукты, ни овощи, но в некоторых точках грешат подобным.
И вот тогда арбуз становится настоящим разносчиком заразы. Очень редко его моют, перед тем как резать. Да и даже если ополоснули, неизвестно, насколько вода чистая. Из-за этого на лезвии ножа остаются все микробы, которые осели на корке. Да и сам инструмент мог уже использоваться для нарезки мяса, рыбы или других продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. А уж если половина арбуза долго пролежала под пленкой…
— Процесс брожения начинается довольно быстро, и тогда отравления не избежать, — объясняет специалист.
— Ни в коем случае не покупайте половинки арбуза. Даже если вам сулят скидку.
А вот бояться мелких арбузов со светлой мякотью не стоит. Все зависит от сорта, главное, чтобы он был рассыпчатый, с темными крепкими семечками. Сейчас, например, можно найти даже желтые арбузы! Правда, стоят они зачастую дороже обычных, красных.
Но какой бы сорт вы ни предпочли, покупать лучше ягоды в сезон, который наступит в августе. И обязательно проверять документы на соответствие качества от Роспотребнадзора. Тогда шанс наткнуться на нитраты ниже, а найти зрелый арбуз — выше.
СПРАВКА
Сезон продажи арбузов в Москве в этом году начнется 1 августа и продлится до 1 октября. В ТиНАО, по предварительным данным, найти точки для покупки арбузов можно будет в Троицке, Щербинке, поселениях Вороновском, Марушкинском, Первомайском и Рязановском. Развалы можно будет увидеть на открытых площадках прямо в жилых кварталах, чтобы жителям было удобнее купить эту нелегкую ягодку.
В ТЕМУ
Определить, дозрел ли арбуз, просто. Светлый бок, на котором он лежал до сбора, должен быть кремового цвета. Черенок — сухим, а не завявшим от долгого лежания на прилавке. И звук, который издает спелый арбуз, если по нему постучать, будет звонкий.