Косолапые найденыши с хорошим аппетитом
История спасения двух медвежат, найденных в поселке Марьино поселения Филимонковское, развивалась стремительно. «НО» выяснили ее подробности и узнали о дальнейшей судьбе найденышей.
Это произошло 8 февраля. Житель поселка Марьино, наш коллега из столичного издания «Московская перспектива», вышел вечером выбросить мусор. И услышал странное рычание.
— Первая мысль была, что кто-то выбросил щенков: в сумерках маленьких медвежат легко принять за обычных дворняжек. Но по необычному рычанию и большим когтям он определил, что в коробке — новорожденные медвежата, — рассказал «НО» его коллега, зам главного редактора издания Александр Шибанов. (Спаситель медвежат оказался человеком скромным и не захотел афишировать свое имя.) Неравнодушный мужчина взял косолапых домой. Первым делом нашел в сети информацию, что новорожденных медвежат кормят молоком, и напоил найденышей из бутылочки с соской.
Потом сразу позвонил в редакцию.
Посовещавшись, журналисты решили обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Оттуда за медвежатами сразу же выехали специалисты.
Косолапых крох отвезли в Центр передержки диких животных под Яхромой Дмитровского района Московской области, где они провели около суток. Но вскоре было принято решение передать их в Торопецкую биологическую станцию «Чистый Лес» в Тверской области, чтобы после прохождения реабилитации животные смогли вернуться в живую природу. Ведь они еще совсем маленькие и к людям привыкнуть не успели. Уже на следующий день за медвежатами приехали специалисты станции.
Как сейчас чувствует себя найденыши, мы узнали у старшего научного сотрудника заповедника, руководителя Центра спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW Сергея Пажетнова.
— Состояние медвежат удовлетворительное, — сообщил он. — Но пока они находятся на карантине, внимательно следим за состоянием их здоровья, ведь неизвестно, сколько времени они провели в коробке на морозе.
По оценке эксперта, малышам около месяца. У медвежат только начинают открываться глаза. Сейчас их каждые три часа кормят молочной смесью — аппетит хороший.
— Они находятся в отапливаемом помещении, но примерно в начале июля переведем их в вольер, чтобы привыкали к вольной обстановке и могли выходить в лес, искать пропитание, — продолжает Пажетнов. — Окончательно отпускать медведей на волю будем в сентябре, когда они наберут хороший вес, не меньше 25 кило (сейчас они весят полтора-два). В лесах Тверской области водятся более двух тысяч медведей, так что медвежатам будет хорошо среди своих.
Кстати, именно на Торопецкой биологической станции выхаживали земляка наших медвежат — медведицу Викторию, тоже найденную на территории ТиНАО.
— Несколько лет назад небольшого медвежонка обнаружил житель Московского в лесу, когда гулял с собакой, — вспоминает подобный случай натуралист Иван Неслуховский.
Он высказал свою версию, откуда взялись новорожденные медвежата в Марьине: — Медвежат, скорее всего, подбросили возвращающиеся в Москву охотники или какой-то частный владелец медведей.
Мотивы этого поступка мне до конца неясны. В ТиНАО медведи не водятся. Ближайшие к нам места их обитания — это Можайский район Московской области и Калужская область. И там, и там они занесены в Красные книги. Ближе медведи не идут.
Медвежат пока зовут просто — медвежата. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский уже заявил, что можно устроить конкурс на лучшие имена для косолапых. Участники спасения малышей предложили назвать одного из них Филимон — в честь поселения, где они были найдены. На самой станции подтверждают, что такая практика существует.
— Недавно к нам поступили медвежата из поселка Жукопа Тверской области, мы их назвали Жора и Женя, — говорит Сергей Пажетнов. — Так что почему бы не Филимон?