Понедельник, 10 ноября 2025, 04:03
Переменная Облачность 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Космическая одиссея Кубрикова

Московский. Ученик школы № 2120 Даниил Кубриков уверен: его будущая профессия связана с космической инженерией. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Московский. Ученик школы № 2120 Даниил Кубриков уверен: его будущая профессия связана с космической инженерией. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Космос — это бескрайние возможности. Примерно так подумали три одиннадцатиклассника школы № 2120, решив воплотить мечту в реальность, и создали модель спутника с системой реактивного управления, который может стать помощником для астронавтов на орбитальных станциях. Корреспонденты «НО» пообщались с главным инженером проекта Даниилом Кубриковым и узнали подробности.

Влюбленный в космос Даниил не первый год мечтал собрать спутник, но никогда не думал, что ему удастся сделать это еще до выпуска из школы. Узнав, что его одноклассник — мастер работы на 3D-принтере, парень понял — упускать такой шанс нельзя.

— Я на самом деле и читал, и видел, что студенты университетов создают миниатюрные спутники типа кубсат, которые умещаются в руке. Вот и предложил ребятам попробовать, — объясняет Даниил.

— Размеры такого спутника — всего 10 на 10 сантиметров, а возможностей куча: например, с помощью кубсата можно собирать данные о магнитном поле Земли и его изменениях, чтобы заранее узнавать о землетрясениях.

Обычно в космических миссиях используют сразу несколько таких миниатюрных спутников. Их главным преимуществом является быстрая передача информации между собой. Это полезно, если цель запуска — наблюдение за солнечной активностью или, например, предупреждение лесных пожаров. Юные инженеры, в свою очередь, решили посмотреть на возможности кубсата с другой стороны:

— Наша разработка не предназначена для полетов в определенной области космоса. Ее задача — обслуживать станцию, будь то МКС или будущая российская орбитальная станция, — рассказывает инженер.

Когда возникает проблема за бортом, чтобы отправить кого-то для ее решения, необходимы время и дополнительные ресурсы. Как минимум тут нужен свободный член экипажа, который выйдет в открытый космос, обнаружит неполадку и устранит ее.

— Здесь-то и пригодится наш спутник. Мы сможем управлять им с космической станции, установив на него камеру и специальные датчики, — отмечает Даниил.

— Например, устройство, которое мониторит температуру — тепловизор. Так, при условии, что на станции произошла, например, утечка воздуха, кубсат сможет легко и быстро выявить ее источник, при этом не подвергая никого из экипажа дополнительной опасности.

Для передвижения в пространстве спутник оснастили четырьмя вращающимися мини-двигателями. Эта система работает на сжатом азоте. Он хранится в специальном резервуаре под большим давлением. Когда открывают клапан, газ начинает расширяться и выходить через отверстие, толкая механизм и заставляя его двигаться.

— Чем-то похоже на то, как работает ракета, только проще. При запуске ракет используется огромное количество топлива, которое сгорает и выбрасывается за борт, за счет чего ракета взлетает, но этот процесс слишком сложный для нашего миниатюрного спутника, — признается Кубриков.

— Был вариант использовать другой газ, но тогда производство устройства обошлось бы в разы дороже. Поэтому мы приняли нестандартное, можно даже сказать, инновационное решение смастерить систему, которая работает на азоте. До нас на кубсатах такого еще никто не делал.

Однако работать с азотом самостоятельно ребятам нельзя, небезопасно. Поэтому вместо него для демонстрации прототипа ребята закупили баллончики со сжатым углекислым газом. Они работают по такому же принципу, что и реактор на азоте, только безопаснее.

— В процессе было немало экспериментов, нам вообще многое приходилось придумывать, грубо говоря, на ходу, — признается Даниил.

— Работали методом проб и ошибок, сверяясь с учебниками и видеоуроками. Сперва боялись, что финальный результат будет провальным, но вот за плечами уже две конференции в области космических разработок, и пока в комиссии нас хвалят, многие даже отмечают новаторский подход.

Конечно, в процессе работы не обошлось без чрезвычайных происшествий. Так, на одной из презентаций проекта прямо за несколько минут до начала спутник задымился.

— Вероятно, проблема была в питании — система потребляет много энергии, а батарейка у нас была слабенькая, теперь-то мы это исправили, — рассуждает инженер.

— Ну и в моменте там что-то задымилось, заискрило, но, к счастью, никто этого не заметил. Мы быстро устранили все неполадки и успешно выступили.

Теперь в планах инженеров перейти от прототипа, собранного из пластиковых деталей, созданных на 3D-принтере, к более прочной версии из алюминия. Впереди еще несколько важных презентаций, но ребята уверены, что смогут довести проект до конца и подготовить его к запуску.

— Я увлекся космосом еще в седьмом классе, когда впервые взглянул в телескоп. Это уже не просто моя мечта, я твердо уверен, это мое будущее образование, а может, и работа, так что отступать некуда, — рассказывает Даниил.

— Нас многие поддерживают — родители, учителя, одноклассники. К тому же у меня есть муза, которая не позволяет бросить работу на полпути. Вот как она мне говорит, так и я вам скажу: не попробуешь — не узнаешь. Поэтому ничего не бойтесь и пробуйте!

ФАКТ

4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли с космодрома Байконур. Этот спутник, получивший название ПС-1 (простейший спутник-1), имел форму шара и весил 83,6 килограмма, а диаметр его составлял 58 сантиметров. ПС-1 находился на орбите 92 дня и совершил за это время 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев таким образом около 60 миллионов километров.

ЦИФРА

25 лет назад профессорами Калифорнийского и Стэнфордского университетов разработан первый дизайн спутника кубсат.

Новости партнеров