Коронавирусная головоломка, или Прививка надежды
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в России пять перспективных вакцин от коронавируса проходят исследования. Одна из них разработана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН (Центр Чумакова). «НО» познакомились с группой ученых из поселения Московский, создавшей эту вакцину.
История Центра Чумакова началась с разработки вакцины против полиомиелита. До конца 1950-х годов эпидемия, вызванная им, унесла тысячи жизней. 40 процентов заболевших остались инвалидами, 10 процентов и вовсе не удалось спасти. Сегодня о том, что этот вирус существовал, напоминает лишь прививка от полиомиелита, которую делают еще в детстве.
Теперь в научном центре борются и с коронавирусом. Возможно, вскоре он тоже окажется в списке других побежденных заболеваний, но пока остается проблемой номер один. А вакцина, которую разработали в Центре Чумакова, ждет разрешения на прохождение клинических испытаний на людях.
Светлые головы
Когда «НО» решили познакомиться с научными сотрудниками института, которые изобрели вакцину, невольно представилась следующая картина. Седовласые ученые, посвятившие науке не один десяток лет, каждый день приходят в лабораторию, где проводят научные эксперименты, собираются на летучки, день и ночь ломая голову над проблемой создания вакцины...
Практически так оно и было. Только вместо седовласых ученых разработкой занимались совсем молодые научные сотрудники — со светлыми головами.
— Средний возраст наших технологов — примерно 30 лет. Но есть ребята, которые только пришли после окончания вуза, а некоторые здесь уже больше десяти лет, — рассказывает Анастасия Пиняева, руководитель отдела разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий.
В шутку «динозавром» себя называет технолог Анна Шишова. Порог научного центра она впервые перешагнула 11 лет назад.
— Здесь, в лаборатории, мы изучали, как взаимодействует вирус с клеткой. И работа носила более научный характер. А спустя время сюда стали набирать сотрудников, которые должны были наладить производство инактивированной (убитой) вакцины от полиомиелита в большом количестве, — говорит Анна.
С приходом новых коллег руководство и создало тот самый инновационный отдел.
— Мы набирали команду, устраивали собеседования, — вспоминает Анастасия Пиняева. — Самое необычное, по-моему, было у Кости Каа. Он пришел как раз в мой день рождения. У нас в институте есть традиция: праздники отмечать всем вместе. Но Костя так волновался, что даже не съел ничего.
Волнения были напрасны. Коллектив оказался дружным и очень приветливым. А Костя вскоре стал своим человеком.
Научные сотрудники здесь как одна большая семья. И если несколько лет назад их объединяла только общая работа, которая стала привычной и даже рутинной, то весной 2020-го у них появилась новая цель — создать собственную вакцину от коронавируса, которая поможет спасти жизни миллионов людей.
Рабочий день без права на отдых
Анастасия Пиняева в конце марта стала волонтером в Коммунарской больнице. Это позволило группе ученых из Центра Чумакова изучать образцы вируса.
— Моя мама не знала, чем я занимаюсь. Думала, что раз я руководитель, значит занята бумажной работой. Так было лучше, — вспоминает Анастасия Пиняева. — Сказала я ей обо всем только в июле, когда пандемия пошла на спад.
Некоторые коллеги не скрывали от близких своей работы. Но все равно относились к ней настороженно. А сотрудников, которые попадали в группу риска, пришлось отправить на самоизоляцию.
— Наш лаборант, Марина, тоже была дома, — вспоминают технологи. — Поэтому ее работу пришлось взять на себя.
Надев защитные костюмы, маски и перчатки, которые, в отличие от медиков, не были для ученых чем-то новым, они по пять-шесть часов засиживались в лаборатории, разгадывая «коронавирусную головоломку».
— Вирус-то не новый, недавно наш руководитель показывал методичку 1970-х годов, где описывались коронавирусы, — рассказывает технолог Юрий Ивин.
Но изменения, которые привели к появлению нового патогенного для человека штамма SARS-CoV-2, заставили ученых изрядно понервничать. Летучки, собрания, консультации, постоянные обсуждения... Ответы на многие вопросы нашлись далеко не сразу.
— Мне даже начало (и продолжает до сих пор) это сниться. Ты вроде уходишь с работы, а мысленно остаешься там, — рассказывает технолог Анастасия Ковпак.
И когда, наконец, первый небольшой образец вакцины был получен, перед технологами была поставлена задача наладить производство вакцины в промышленных масштабах.
Конечно, детали и подробности производства противоковидного препарата остаются засекреченными. Но это только пока. К публикации готовится ряд научных статей, из которых можно будет узнать о новых достижениях. И только после этого ученые из других институтов смогут узнать секрет «новомосковской» вакцины.
Убивая вирус
Впрочем, некоторые секреты производства прививки от коронавируса технологи все-таки рассказали «НО».
— Для начала вирус нужно размножить, чтобы впоследствии создать много вакцины, — объясняет технолог Юрий Ивин. Для этого берутся так называемые микроносители — маленькие шарики из полимера.
На них «подсаживают» специальные клетки, которые допущены Всемирной организацией здравоохранения для производства вакцин. Кстати, институт им. Чумакова — один из немногих в России, который занимается культивированием (размножением клеток) таким способом.
— Все это происходит в современном биореакторе, — продолжает Юрий Ивин. — Весь процесс автоматизирован. Все важные показатели можно отслеживать ежеминутно. С научной точки зрения интересно анализировать этот массив данных, особенно когда имеешь дело с новым вирусом. Кроме того, такое современное оборудование делает работу максимально безопасной, что позволяет заразить клетки в биореакторе.
И когда вирус в нем размножился, его инактивируют, то есть «убивают». И он больше не может заразить клетки.
— Наша задача получить безопасный препарат. На данный момент вакцина успешно прошла доклинические испытания, — рассказывает технолог Анастасия Ковпак.
Наперегонки с ожиданиями
Остается лишь один вопрос. С экранов телевизоров многие эксперты называли совсем иные сроки разработки вакцины: полтора-два года. И даже речи не шло о том, что нескольких месяцев массовой самоизоляции окажется почти достаточно.
— На самом деле сократить сроки получения вакцины помогло то, что все подготовительные процессы у нас отлажены благодаря разработке отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита. Многие технологические процессы схожи, и, как следствие, методы контроля качества также могут использоваться при производстве новой вакцины, — объясняет Анастасия Пиняева. — А кроме этого, важную роль играют люди, с которыми ты работаешь. Они оперативно реагируют на быстро меняющиеся задачи и помогают решить ту или иную проблему. Одним отделом мы бы не справились. Над новой вакциной работают одновременно не только производственные отделы, но и научные лаборатории.
Ученые признаются: сейчас у них начинается самое волнительное время — клинические испытания.
На данный момент в России тестируются разные типы вакцин. Но какие именно из них будут подходить тому или иному человеку, сказать трудно: все зависит от индивидуальных особенностей организма. И разные методики получения вакцин как раз помогают создать препараты для различных категорий людей. Но ученые искренне надеются, что вакцина, изобретенная в Центре Чумакова, поможет всем.