Понедельник, 26 февраля 2024, 00:56
Пасмурно -1°

Опросы

Ежегодно 23 февраля отмечается День защитника Отечества. Знаете ли вы, в каком из поселений гарнизон в Великую Отечественную войну реорганизовали в военный аэродром специального назначения?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Королевы ниток и ткани

20 сентября 2022 года. Москва. Модный показ пяти авторских коллекций участников проекта «Московское долголетие». Фото: пресс-служба проекта «Московское долголетие»

Подиум. Блеск софитов. Модный показ. Кажется, он почти ничем не отличается от сотен других. Хотя... обратите внимание на зал. Там, среди российских дизайнеров, 50 участниц проекта «Московское долголетие». И сейчас они тоже дизайнеры, которые внесли свой вклад в отечественную моду.

За несколько месяцев до...

Организаторы показа «Мастерская дизайнеров», кажется, уже сбились со счета, принимая заявки от жительниц серебряного возраста. Еще бы! По условиям конкурса пять современных российских дизайнеров — Джемал Махмудов, Денис Еремкин, Елена Попова, Игорь Гуляев и Леонид Алексеев — должны набрать по десять человек. И именно с ними сделать пять коллекций для показа в Москве. Жительницы ТиНАО Галина Блахина, Маринета Черткова и Лариса Кореневская решили в стороне не оставаться и тоже посмотреть на мир через призму моды (а вдруг получится?). И... получилось!

Возрождение в творчестве

Яркая модель — задумка Галины Блахиной. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Москва. 20 сентября. Показ. Галина Блахина сидит рядом с дизайнером Леонидом Алексеевым и внимательно смотрит на моделей. Все они идут в платьях и костюмах, которые сделаны из вещей, залежавшихся в гардеробе участниц «Московского долголетия». По задумке одежде было решено дать вторую жизнь и показать всем: не нужно выкидывать то, что дорого вашему сердцу, творите!

Одна из моделей — белокурая дама — быстрым шагом идет по подиуму как раз в наряде Галины Блахиной. Необычный костюм с красными брюками и зеленоголубой длинной накидкой среди остальных моделей одежды смотрится дерзко и смело. А как иначе? Мода. Галина Ивановна, кстати, о такой модной жизни когда-то и сама мечтала. В молодости хотела стать дизайнером одежды. Даже в институт пыталась поступить. Но несколько баллов решили судьбу молодой девушки не в сторону мечты.

— Поэтому я вернулась обратно домой, устроилась бухгалтером и проработала им 40 лет, — рассказывает Галина Ивановна.

И теперь, выйдя на пенсию, жительница Новой Москвы начала для себя новую жизнь. Переехала жить в столицу к родным, записалась на занятия «Московского долголетия» и начала воплощать свои мечты. Все закрутилось так резко и стремительно, что Галина Ивановна невольно задается вопросом — и вправду ли это происходит с ней?

— Знаете, темой нашей коллекции было возрождение, потому что мы давали другую жизнь старым вещам, — говорит Галина Ивановна. — А мне кажется, что моя жизнь теперь — это тоже своеобразное возрождение. И оно в творчестве.

Русская женщина не в кокошнике

Необычный костюм был придуман Ларисой Кореневской. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Какая она, русская женщина, теперь смело может рассказать Лариса Кореневская. Ведь коллекция, над которой она работала, так и называется. Попав к дизайнеру Джемалу Махмудову, Лариса Дмитриевна поняла — русская женщина, это не та дамочка с русой косой или в валенках. Она леди. Тем более что с валенками у Ларисы Дмитриевны свои счеты.

— В моем детстве обуви особой и не было. Мы жили в деревне, и все ходили в валенках. Никто обуви особого значения и не придавал, — вспоминает Лариса Дмитриевна. — А мне хотелось красоты. Поэтому я даже стала дизайнером обуви.

Кстати, во многом это и помогло Ларисе Кореневской стать участницей модного проекта. Рисуя эскизы, которые были нужны для отборочного тура, она всегда уделяла много внимания обуви. В какой-то степени это и подкупило ее наставника Джемала.

— А потом началось самое настоящее волшебство! Мы стали делать эскизы одежды так, как и представить этого не могли, — рассказывает Лариса Дмитриевна.

Из ассоциаций, образов, бесконечных обсуждений рождались идеи для новой коллекции. И русская женщина (совсем не специально!) облачилась в цвета российского триколора. Это оказалось настолько стильно и элегантно, что на показе женщины-модельеры невольно шутили над этим:

— Нам кажется, наши платья — это платья для первой леди.

А почему бы и нет?

Стильно и дерзко

Над еще одним необычным образом работала Маринета Черткова. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Еще одна жительница Новой Москвы, Маринета Черткова, стала участницей команды дизайнера Елены Поповой и доказала всем: быть дерзкой, даже немного хулиганистой нужно в любом возрасте!

— Я много занимаюсь рукоделием, — говорит Маринета Николаевна. — И мода мне всегда была интересна. Я даже подавала свои эскизы на участие в проекте в год назад, но почему-то не прошла.

Может быть, и хорошо, потому что в этот раз жительница ТиНАО попала в самую точку — со своими смелыми идеями и образами она помогала сделать необычную коллекцию, описать которую словами просто невозможно: темные цвета, острые края, ручная вышивка, — все это прекрасно смотрелось на моделях.

Модель из коллекции Елены Поповой. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

— А я взяла на заметку несколько рекомендаций Елены. Мне очень нравится ее дизайнерский образ мыслей. Так что все мне обязательно пригодится, — говорит Маринета Черткова.

Но на модном показе испытания женщин не закончились. До 24 сентября на сайте проекта ya-doma.ru будет проходить голосование за лучшую коллекцию. И возможно, победителем станет та, что создавалась кем-то из жительниц ТиНАО.

 

Интересно

Чтобы создать коллекцию «Вдохновение — вечное возрождение женщины» (она была создана творческой лабораторией, участницей которой была Галина Блахина), было использовано 85 метров ткани, сделано 15 примерок на моделях, создано 150 эскизов для коллекции.

Для создания коллекции «Русская женщина — гордость страны» (она была создана творческой лабораторией, участницей которой была Лариса Кореневская) участницам «Московского долголетия» пришлось научиться вышивать бисером. Его на всю коллекцию ушло порядка шести килограммов. На ручную вышивку было потрачено 140 часов.

Новости партнеров