Королевская пицца
Апполинарий Зенинский из Кокошкина задался вопросом: «Почему профессионалы уверяют, что настоящую пиццу невозможно приготовить дома?» Наш кулинарный эксперт и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев, не прекращая замешивать тесто для пиццы, отвечает.
В принципе, утверждение, что настоящую пиццу дома никак не приготовить, совершенно верно. Дело в том, что этот пирог пекут в печах, где температура достигает аж 400 градусов. Пицца в такой печи готова буквально через 3–4 минуты. Стандартные домашние духовки разогреваются максимум до 220 градусов, а по факту не дотягивают и до этой цифры.
Но это вовсе не значит, что приготовить пиццу дома нереально. Надо всего лишь знать один секрет. И заключается он в консистенции теста. Берем 250 мл теплой воды. Не из-под крана! Вода должна быть питьевая. Растворяем в ней 10 г соли и добавляем дрожжи. Если вы решите использовать «живые», то 16 г, если сухие — 6 г. Дождитесь пока дрожжи разойдутся и влейте 40 г оливкового масла. Теперь добавляем муку. В идеале необходимо 400 г. Тогда теста хватит на три средние пиццы. Но поскольку у нас нет специальной печи, то тесто должно получится таким, чтобы немного липло к рукам! Только в этом случае оно хорошо пропечется в домашней духовке. Замесив тесто, дайте ему постоять полчаса под полотенцем. Потом делим тесто на три части, руками формируем лепешку и укладываем на нее любимую начинку. Выпекаем около 10 минут. И помните, что пицца — это очень скромный продукт. А самая знаменитая пицца «Маргарита» была приготовлена в честь королевы Италии. И начинкой для нее были всего лишь сыр, вяленые помидоры и базилик (цвета флага Италии). И никаких мясных изысков.