Четверг, 20 ноября 2025, 17:46
Пасмурно 0°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Коробочка для первой помощи

20 сентября 2022 года. Московский. Ученики 11-го класса школы № 2065 (слева направо): Александр Тимошенко, Вячеслав Примизенкин, Мансур Икрами. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Ученики школы № 2065 в поселении Московский придумали уникальный прибор, который может спасти миллионы жизней. А все потому, что это устройство — спирометр — способно измерить пульс, сатурацию (уровень кислорода в крови) и жизненную емкость легких в домашних условиях без помощи врачей. И, возможно, через некоторое время оно поступит в продажу, ведь разработчики уже начали регистрировать патент.

Измерить пульс, сатурацию и емкость легких сейчас практически жизненная необходимость. Коронавирус показал всем, что в домашней аптечке кроме привычного тонометра, измеряющего давление, нужны еще несколько устройств, помогающих следить за своим здоровьем. Вот только покупать все и сразу — накладно и хлопотно, учитывая то, что некоторых устройств в продаже не найти. Но старшеклассники школы № 2065 Александр Тимошенко, Вячеслав Примизенкин и Мансур Икрами с этой проблемой справились на отлично. И теперь готовятся запатентовать свой прибор.

Необычное устройство

А начиналось все просто и банально. Научный руководитель старшеклассников Виталий Лифар пару лет назад оказался в санатории, где увидел необычное устройство. Сама по себе конструкция была внушительной: подключалась к компьютеру и через пару минут после нехитрых манипуляций показывала сатурацию, пульс и объем легких больного.

Будучи кандидатом технических наук, Лифар не мог не обратить на нее внимание и попросил проверить свое здоровье, чтобы понаблюдать за принципом работы.

— А потом я задумался: почему бы не предложить ученикам школы сделать похожий прибор. Но уже для того, чтобы использовать его в домашних условиях, — рассказывает Виталий Лифар. — Я стал искать ребят, которые этим заинтересуются, и взял к себе в команду Александра Тимошенко, Вячеслава Примизенкина и Мансура Икрами, которые согласились поработать над проектом.

Если разобраться, то задача перед ребятами стояла крайне сложная. Им предстояло создать прибор, который они в глаза не видели. А все представления о нем ограничивались лишь рассказами преподавателя. Более того, перед ними изначально была поставлена еще одна задача.

— Те аналоги, которые существуют, используются только врачами. Они кроме сатурации, пульса и емкости легких показывают еще множество других значений, которые обычному человеку ничего не скажут, — рассказывает один из авторов проекта, Александр Тимошенко. — Кроме того, стоимость таких устройств достаточно высокая. Может доходить и до сотен тысяч рублей. Наш прибор будет стоить не больше трех-четырех тысяч.

Подчиняется законам физики

Первое, что начали делать ребята, прежде чем приступить к разработке, — изучать научную литературу, чтобы понять, как действуют профессиональные спирометры. И оказалось, что все делается не так сложно, как кажется. Создание прибора — это чистая физика, с которой у учеников инженерного класса дела идут очень неплохо.

— Конечно, нам помогал и наш научный руководитель, — продолжает Александр. — Ведь здесь нужно было собрать устройство, запрограммировать его и убедиться, что все работает так, как нужно. С первого раза, конечно, редко что получается. Но спустя несколько месяцев мы получили прибор, который измеряет пульс, сатурацию и емкость легких так, как нужно.

«Простая» разработка

Разработка учеников выглядит скромно. На вид — это небольшая красная коробочка с проводом, датчиком и дыхательной трубкой. Работает она достаточно просто: человек указывает свои параметры: рост, вес и возраст, а потом начинает дышать в трубку. После чего аппарат определяет жизненную емкость легких, количество вдохов и выдохов в минуту, их дыхательный объем и частоту дыхания. После чего все показатели выводятся на экран и сопоставляются с нормативами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если они отклоняются от нормы, то устройство дает соответствующий сигнал, свидетельствующий о том, что пора обратиться к врачу.

— Кроме того, с помощью прибора можно измерить сатурацию и количество углекислого газа (CO2) в помещении. Если последнего содержится довольно много, то на приборе сработает специальный датчик, — говорят разработчики. И значит, помещение нужно проветрить и покинуть на некоторое время. Сейчас ученики дорабатывают устройство, чтобы сделать его более компактным.

— Также сейчас мы оформляем документы, чтобы запатентовать наш прибор, поскольку таких аналогов никто еще не придумал, — говорит Александр Тимошенко. — А мы надеемся, что устройство поможет всем внимательно следить за своим здоровьем.

В ТЕМУ

Ученики школы № 2065 сконструировали водяную ракету, высота полета которой составляет 1000 метров. Школьники планируют запустить ее и побить мировой рекорд в 830 метров, который поставили студенты ЮАР.

Новости партнеров