Кому-то — куртка, а селедке — шубка
Жительница Щаповского Галина Мокрушенко знает, что в блюде главное не только вкус, но и внешний вид; недаром на конкурсе, посвященном Международному дню повара, она заняла первое место. Кулинар со стажем уже много лет радует своих родных и близких всевозможными изысками. Но ее фирменным блюдом является салат «Сельдь под шубой» и десерт «Картошка». Секреты кулинарного мастерства узнал корреспондент «НО».
Профессия: повар
— Я всегда считала поварское искусство своим призванием, — делится воспоминаниями Галина Мокрушенко. — Еще в юности окончила кулинарный техникум, после чего много лет работала по специальности в московских столовых.
Даже после выхода на пенсию повар на месте не сидит, старается следовать современным тенденциям и каждый день узнает что-то новое. В этом ей очень помогают проект «Московское долголетие» и различные мероприятия, в которых Галина Мокрушенко всегда принимает участие.
— Я стараюсь не отставать от времени — регулярно посещаю компьютерные курсы. Занятия проводятся в здании нашей Клиентской службы. Современные технологии очень помогают и на кулинарном поприще в том числе. Благодаря интернету я нашла много полезной информации и советов в приготовлении тех или иных блюд, — рассказывает Галина Кирилловна.
Продемонстрировать свое мастерство кулинар смогла на конкурсе, посвященном Международному дню повара.
— Я специализируюсь на салатах и десертах. Особенно вкусной у меня получается «Сельдь под шубой», которую я готовлю на каждый праздник. Внуки за обе щеки уплетают, — смеется Галина Мокрушенко. — Я люблю использовать нестандартный подход к приготовлению традиционных блюд.
А фантазии кулинару не занимать. Например, на конкурсе она приготовила «Сельдь под шубой» в форме бутонов роз.
И члены жюри были в полном восторге, как и другие участники, которые не могли поверить, что классический салат можно подать подобным образом.
— Конечно, подача очень важна в кулинарии. Можно просто кинуть картошки и кусок мяса и все это быстро съесть, чтобы утолить голод, — рассказывает Галина Мокрушенко. — А можно выложить пюре в какую-нибудь причудливую форму, красиво нарезать отбивную и украсить дольками помидора. Тогда человек получит и эстетическое удовольствие. Кулинария — это искусство, а повара — художники.
Самые вкусные овощи — на огороде
А «рисовать» свои шедевры Галина предпочитает только качественными продуктами.
— 90% процентов вкуса блюда зависит от качества продуктов. К огромному сожалению, то, что сейчас продается в розничных магазинах, не всегда качественное. Особенно это касается овощей, — жалуется Галина Кирилловна. — Сейчас очень многое закупают за границей, хотя то, что растет на отечественных огородах гораздо вкуснее. А это и есть главный секрет вкусных блюд: добавление овощей с огорода.
Да и вообще, всегда лучше готовить самим, а не покупать готовую еду в супермаркетах.
— Я никогда не покупаю подобную продукцию. Дело в том, что такие салаты готовят из продуктов, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Кроме этого, готовят их в большой емкости, куда могут попасть любые бактерии. Кулинар в профессии уже много лет и как никто другой хорошо видит те изменения и тенденции, которые появляются в поварской среде.
— Раньше в распоряжении поваров были только кастрюли, сито, да ложки с вилками. Готовили буквально из топора! Да даже формы как таковой не было. Это сейчас красивый китель, шапка.
Галина Мокрушенко считает, что современная техника позволяет облегчить приготовление блюд и сэкономить много времени.
— Раньше пюре мяли с помощью толкушки, а сейчас есть блендер. С помощью которого блюдо получается нежнее.
Впрочем, по словам Галины Кирилловны, она до сих пор пользуется дедовским методом.
— Если использовать толкушку, то остаются маленькие кусочки картофеля, что делает блюдо насыщеннее и вкуснее.
Поварские секреты, конечно, важны. Но нельзя забывать, что главное — готовить с любовью, и тогда любое блюдо станет неповторимым.
Рецепт
Нежная сельдь под шубой с яблоками
Ингредиенты:
- Филе сельди 300 г
- Картофель 300 г
- Свекла 300 г
- Морковь 300 г
- Лук 150 г
- Яблоко 300 г
- Майонез по вкусу
Любой нестандартный ход тут же превращает обычное блюдо в деликатес. Попробуйте приготовить «Сельдь под шубой» с яблоками, и сами в этом убедитесь. Овощи необходимо отварить, мелко нарезать, очистить селедку от костей и тоже порезать. Яблоко измельчить на средней терке. Ингредиенты выложить на плоское блюдо слоями: картофель + майонез; селедка + майонез; лук; морковь + майонез; яблоко + майонез; свекла.