Понедельник, 23 декабря 2024, 01:45
Переменная Облачность -3°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
14 ноября 2018 года. Щаповское. Галина Мокрушенко с гордостью показывает кубок победителя на конкурсе кулинара. Фото: Владимир Смоляков

Кому-то — куртка, а селедке — шубка

14 ноября 2018 года. Щаповское. Галина Мокрушенко с гордостью показывает кубок победителя на конкурсе кулинара. Фото: Владимир Смоляков
14 ноября 2018 года. Щаповское. Галина Мокрушенко с гордостью показывает кубок победителя на конкурсе кулинаров. Фото: Владимир Смоляков

Жительница Щаповского Галина Мокрушенко знает, что в блюде главное не только вкус, но и внешний вид; недаром на конкурсе, посвященном Международному дню повара, она заняла первое место. Кулинар со стажем уже много лет радует своих родных и близких всевозможными изысками. Но ее фирменным блюдом является салат «Сельдь под шубой» и десерт «Картошка». Секреты кулинарного мастерства узнал корреспондент «НО».

Профессия: повар

— Я всегда считала поварское искусство своим призванием, — делится воспоминаниями Галина Мокрушенко. — Еще в юности окончила кулинарный техникум, после чего много лет работала по специальности в московских столовых.

Даже после выхода на пенсию повар на месте не сидит, старается следовать современным тенденциям и каждый день узнает что-то новое. В этом ей очень помогают проект «Московское долголетие» и различные мероприятия, в которых Галина Мокрушенко всегда принимает участие.

— Я стараюсь не отставать от времени — регулярно посещаю компьютерные курсы. Занятия проводятся в здании нашей Клиентской службы. Современные технологии очень помогают и на кулинарном поприще в том числе. Благодаря интернету я нашла много полезной информации и советов в приготовлении тех или иных блюд, — рассказывает Галина Кирилловна.

Продемонстрировать свое мастерство кулинар смогла на конкурсе, посвященном Международному дню повара.

— Я специализируюсь на салатах и десертах. Особенно вкусной у меня получается «Сельдь под шубой», которую я готовлю на каждый праздник. Внуки за обе щеки уплетают, — смеется Галина Мокрушенко. — Я люблю использовать нестандартный подход к приготовлению традиционных блюд.

А фантазии кулинару не занимать. Например, на конкурсе она приготовила «Сельдь под шубой» в форме бутонов роз.

И члены жюри были в полном восторге, как и другие участники, которые не могли поверить, что классический салат можно подать подобным образом.

— Конечно, подача очень важна в кулинарии. Можно просто кинуть картошки и кусок мяса и все это быстро съесть, чтобы утолить голод, — рассказывает Галина Мокрушенко. — А можно выложить пюре в какую-нибудь причудливую форму, красиво нарезать отбивную и украсить дольками помидора. Тогда человек получит и эстетическое удовольствие. Кулинария — это искусство, а повара — художники.

Самые вкусные овощи — на огороде

А «рисовать» свои шедевры Галина предпочитает только качественными продуктами.

— 90% процентов вкуса блюда зависит от качества продуктов. К огромному сожалению, то, что сейчас продается в розничных магазинах, не всегда качественное. Особенно это касается овощей, — жалуется Галина Кирилловна. — Сейчас очень многое закупают за границей, хотя то, что растет на отечественных огородах гораздо вкуснее. А это и есть главный секрет вкусных блюд: добавление овощей с огорода.

Да и вообще, всегда лучше готовить самим, а не покупать готовую еду в супермаркетах.

— Я никогда не покупаю подобную продукцию. Дело в том, что такие салаты готовят из продуктов, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Кроме этого, готовят их в большой емкости, куда могут попасть любые бактерии. Кулинар в профессии уже много лет и как никто другой хорошо видит те изменения и тенденции, которые появляются в поварской среде.

— Раньше в распоряжении поваров были только кастрюли, сито, да ложки с вилками. Готовили буквально из топора! Да даже формы как таковой не было. Это сейчас красивый китель, шапка.

Галина Мокрушенко считает, что современная техника позволяет облегчить приготовление блюд и сэкономить много времени.

— Раньше пюре мяли с помощью толкушки, а сейчас есть блендер. С помощью которого блюдо получается нежнее.

Впрочем, по словам Галины Кирилловны, она до сих пор пользуется дедовским методом.

— Если использовать толкушку, то остаются маленькие кусочки картофеля, что делает блюдо насыщеннее и вкуснее.

Поварские секреты, конечно, важны. Но нельзя забывать, что главное — готовить с любовью, и тогда любое блюдо станет неповторимым.

Рецепт

Сельдь под шубой. Фото: SHUTTERSTOCK
Сельдь под шубой. Фото: SHUTTERSTOCK

Нежная сельдь под шубой с яблоками

Ингредиенты:

  • Филе сельди 300 г
  • Картофель 300 г
  • Свекла 300 г
  • Морковь 300 г
  • Лук 150 г
  • Яблоко 300 г
  • Майонез по вкусу

Любой нестандартный ход тут же превращает обычное блюдо в деликатес. Попробуйте приготовить «Сельдь под шубой» с яблоками, и сами в этом убедитесь. Овощи необходимо отварить, мелко нарезать, очистить селедку от костей и тоже порезать. Яблоко измельчить на средней терке. Ингредиенты выложить на плоское блюдо слоями: картофель + майонез; селедка + майонез; лук; морковь + майонез; яблоко + майонез; свекла.

Новости партнеров