Вторник, 11 ноября 2025, 18:08
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
14 ноября 2018 года. Щаповское. Галина Мокрушенко с гордостью показывает кубок победителя на конкурсе кулинара. Фото: Владимир Смоляков

Кому-то — куртка, а селедке — шубка

14 ноября 2018 года. Щаповское. Галина Мокрушенко с гордостью показывает кубок победителя на конкурсе кулинара. Фото: Владимир Смоляков
14 ноября 2018 года. Щаповское. Галина Мокрушенко с гордостью показывает кубок победителя на конкурсе кулинаров. Фото: Владимир Смоляков

Жительница Щаповского Галина Мокрушенко знает, что в блюде главное не только вкус, но и внешний вид; недаром на конкурсе, посвященном Международному дню повара, она заняла первое место. Кулинар со стажем уже много лет радует своих родных и близких всевозможными изысками. Но ее фирменным блюдом является салат «Сельдь под шубой» и десерт «Картошка». Секреты кулинарного мастерства узнал корреспондент «НО».

Профессия: повар

— Я всегда считала поварское искусство своим призванием, — делится воспоминаниями Галина Мокрушенко. — Еще в юности окончила кулинарный техникум, после чего много лет работала по специальности в московских столовых.

Даже после выхода на пенсию повар на месте не сидит, старается следовать современным тенденциям и каждый день узнает что-то новое. В этом ей очень помогают проект «Московское долголетие» и различные мероприятия, в которых Галина Мокрушенко всегда принимает участие.

— Я стараюсь не отставать от времени — регулярно посещаю компьютерные курсы. Занятия проводятся в здании нашей Клиентской службы. Современные технологии очень помогают и на кулинарном поприще в том числе. Благодаря интернету я нашла много полезной информации и советов в приготовлении тех или иных блюд, — рассказывает Галина Кирилловна.

Продемонстрировать свое мастерство кулинар смогла на конкурсе, посвященном Международному дню повара.

— Я специализируюсь на салатах и десертах. Особенно вкусной у меня получается «Сельдь под шубой», которую я готовлю на каждый праздник. Внуки за обе щеки уплетают, — смеется Галина Мокрушенко. — Я люблю использовать нестандартный подход к приготовлению традиционных блюд.

А фантазии кулинару не занимать. Например, на конкурсе она приготовила «Сельдь под шубой» в форме бутонов роз.

И члены жюри были в полном восторге, как и другие участники, которые не могли поверить, что классический салат можно подать подобным образом.

— Конечно, подача очень важна в кулинарии. Можно просто кинуть картошки и кусок мяса и все это быстро съесть, чтобы утолить голод, — рассказывает Галина Мокрушенко. — А можно выложить пюре в какую-нибудь причудливую форму, красиво нарезать отбивную и украсить дольками помидора. Тогда человек получит и эстетическое удовольствие. Кулинария — это искусство, а повара — художники.

Самые вкусные овощи — на огороде

А «рисовать» свои шедевры Галина предпочитает только качественными продуктами.

— 90% процентов вкуса блюда зависит от качества продуктов. К огромному сожалению, то, что сейчас продается в розничных магазинах, не всегда качественное. Особенно это касается овощей, — жалуется Галина Кирилловна. — Сейчас очень многое закупают за границей, хотя то, что растет на отечественных огородах гораздо вкуснее. А это и есть главный секрет вкусных блюд: добавление овощей с огорода.

Да и вообще, всегда лучше готовить самим, а не покупать готовую еду в супермаркетах.

— Я никогда не покупаю подобную продукцию. Дело в том, что такие салаты готовят из продуктов, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Кроме этого, готовят их в большой емкости, куда могут попасть любые бактерии. Кулинар в профессии уже много лет и как никто другой хорошо видит те изменения и тенденции, которые появляются в поварской среде.

— Раньше в распоряжении поваров были только кастрюли, сито, да ложки с вилками. Готовили буквально из топора! Да даже формы как таковой не было. Это сейчас красивый китель, шапка.

Галина Мокрушенко считает, что современная техника позволяет облегчить приготовление блюд и сэкономить много времени.

— Раньше пюре мяли с помощью толкушки, а сейчас есть блендер. С помощью которого блюдо получается нежнее.

Впрочем, по словам Галины Кирилловны, она до сих пор пользуется дедовским методом.

— Если использовать толкушку, то остаются маленькие кусочки картофеля, что делает блюдо насыщеннее и вкуснее.

Поварские секреты, конечно, важны. Но нельзя забывать, что главное — готовить с любовью, и тогда любое блюдо станет неповторимым.

Рецепт

Сельдь под шубой. Фото: SHUTTERSTOCK
Сельдь под шубой. Фото: SHUTTERSTOCK

Нежная сельдь под шубой с яблоками

Ингредиенты:

  • Филе сельди 300 г
  • Картофель 300 г
  • Свекла 300 г
  • Морковь 300 г
  • Лук 150 г
  • Яблоко 300 г
  • Майонез по вкусу

Любой нестандартный ход тут же превращает обычное блюдо в деликатес. Попробуйте приготовить «Сельдь под шубой» с яблоками, и сами в этом убедитесь. Овощи необходимо отварить, мелко нарезать, очистить селедку от костей и тоже порезать. Яблоко измельчить на средней терке. Ингредиенты выложить на плоское блюдо слоями: картофель + майонез; селедка + майонез; лук; морковь + майонез; яблоко + майонез; свекла.

Новости партнеров